(no subject)

Feb 03, 2010 12:32

    Вот уже неделя прошла с Татьянина дня, а студенты до сих пор празднуют. Я "имею некоторое отношение к преподовательской деятельности", как принято говорить в умных книгах ( преподаю на полставки в моём любимом РГГУ, где когда-то учился и сам, и плюс к тому же иногда читаю лекции по юриспруденции и социологии в разных местах), и, соответственно, несколько связан со студенческой средой ( простите за несколько карявый слог).  Так вот, за последние несколько дней я постоянно натыкаюсь на неорганизованные группы студентов, отмечающих этот самый пресловутый праздник. Причём веселящихся студентов можно было увидеть не только в так-наз. "местах студенческого досуга", но в, так сказать, местах общего отдыха и развлесчений- всевозможных кафе, ресторанах, клубах, танцплощадках, домов культуры, спортзалах и т. д., и т. п. . Причём полупъяные студенты всерьёз требовали к себе особового отношения, отличали себя от других празднующих-веселящихся, на том основании, что "сегодня же наш день!". Причём даже тогда, когда этот самый Татьянин день уже несколько суток как прошёл.
      Я сейчас не буду говорить о том, что для этих граждан студенческий праздник- это только повод надраться, а также о том, что отмечать свой  " профессиональный день" каким-либо иным способом, кроме гулчяок,- я  сейчас о другом.
    Почему День студентов называется Татьяниным? Я " на вскидку" спросил у 10 знакомых студентов с разных факультетов ( и гуманитариев, и технарей): " Почему день студентов называется Татьяниным днём, и почему он празднуется именно 24 января? ". Вразумительного ответа я ни от одного не получил. 7 из 10 честно сказали, что не знают, трое пробурчали что-то насчёт Татьяны Лариной.Никто не знал и приблизительно , в чём тут дело. Я совершенно не хочу сказать, что все студенты такие, но факт сам по себе красноречив. 
       Надеюсь, что интеллектуальный и культурный уровень большинства ЖЖ-шников значительно превышает " средний по палате", т.е.- среди всего населения бывшего СССР, и всё-таки ( вдруг кто не знает) сообщаю: в 1755 г. императрица Елизавета Петровна подлисала указ о создании 1-го университета в России, который должен размещаться в городе Москве. Этот день совпал с днём православной святой Татьяны. Поэтому и считается, что св. Татьяна- небесная покровительница всех студентов России. Хотя, как видите, женское имя Татьяна к появлению в России высшего образования имеет весьма отдалённое отношение ( а Татьяна Ларина вообще тут не при чём).... Но всё равно: запоздалые поздравления вам, милые Татьяны, и вам, уважаемые студенты. 
Previous post Next post
Up