Первый раз пошла в ГЭС-2. Смотрела Зеленую линию Розановой. Её одну разместили на огромной вертикально удлиненной стене, и казалось бы такая лаконичная вещь - одинокий вертикальный зеленый свет посредине белого холста - останавливает, про нее думаешь. Причем это впечатление не из серии «живопись», а почему-то как будто из области танца.
В ГЭС-2 прекрасный книжный. Что мне понравилось из взрослого ассортимента (про детский рассказываю в Телеграме - Воспитывая Нину
https://t.me/adesigna.)
Балконы - я надеюсь здесь найти ответ, как на наших сталинках оказывались конструкции с каким-то флорентийским флером.
Ле Корбюзье «Когда соборы были белыми» - книги от людей такого масштаба - всегда шире, чем рассказ только о том, что они делают. Это уже про универсальный код, стоящий за цивилизацией и мышлением в принципе.
Издательство Tatlin - серия Archive. Это интереснейшие экскурсии в то, как и что и почему строили в Советском Союзе. Большая часть серии доступна только в электронном виде. Но, как установили британские ученые, электронная книга внезапно (!) оказалась вообще не равна бумажной - и вот такую красоту надо обязательно брать в бумаге. Чтобы рассматривать. Листать. Планировать поездки.
Серия издательства Колибри - «Культ природы». С появлением Нины у меня есть валидный повод читать то, как устроено всё вокруг. Например, пчелы или грибы. Жаль, что Амазон стал менее доступным, я бы в идеале покупала такие книги на языке. Но! Нахожу плюс в том, что специальный вокабуляр я бы в таких объемах не гуглила, и для совместного чтения с Ниной всё-таки переводная версия лучше.
Записки книготорговца - уже дома) Автор - действительно, владелец маленького шотландского магазина. Он написал уже 3 книги, связанные со своей книжной работой. Эта - дневник, что происходит изо дня в день. Какие книги ищут, какие покупатели приходят и по полчаса говорят по телефону в магазине, как не продается чучело енота, как какой-то сосед крафтит трости с резными набалдашниками, и отдает их по бартеру за книги… Это дождливый, уютный рассказ для пледа и грога.
Ну и Метазоа - подарок вашему внутреннему Человеку Возрождения. А можно представить, что вы Александр Македонский и именно этого автора взяли с собой в экспедицию - и вот беседуете наконец, про зарождающийся интеллект.
Роскошно изданный Дмитрий Данилов - может быть не на полку, а для «взять в библиотеке» и посмотреть, надо ли брать на полку. А вот Хлебников про Довлатова - как не хотеть прочитать?
Венский гений - Брабантский мастер - не уверена, что бывает хороший роман о художниках. Мне кажется, что читатель такого должен быть в возрасте еще допаспортном. Но, как можно юношеству что-то порекомендовать, если сам не прочитал? Пандан обложек радует. В серии (а издает «Издательсткий дом Мещерякова») ещё есть книга про Модильяни.
Мир Образов - Образы мира - от очень вдумчивого «Издательство Европейского университета в Санкт-Петербурге». Это знакомство с исследователями визуальной культуры, экскурс в их метод и то, что из понимания, как работает визуальный код, внес каждый.
И отдельный стол с изданиями от Музея Гараж.
Вы заметили, что в нон-фикшене стало много книг от наших авторов?