Американский избирательный цикл этого года оказался для меня мега-интересным.
- Оказывается, в Америке досрочно голосуют огромное число граждан - в этот раз 46,5(!) миллионов человек, а в цикле 2012 года - 31,6% избирателей.
- ФБР расследование по Клинтон заставило погрузиться в вопрос, как назначают директоров ФБР -
оказалось , что срок полномочий - 10 лет, но стабильная судебная практика подтверждает право президента увольнять сотрудников исполительной власти (а ФБР - часть исполнительной власти) по своему усмотрению - то есть президент США может главу ФБР уволить, есть ли причина для увольнения ('cause") или её нет ("at will").
- сумма в 897 миллионов долларов, потраченная Клинтон, и 429 миллионов, потраченных Трампом, заставили вспомнить
пост в ФБ Дмитрия Некрасова от 27 сентября, написанный по результатам выборов в Госдуму и анализировавший причины низкого результата внесистемной оппозиции. В частности он рассматривал проблему непропорционального возрастания стоимости для избирательноого бюджета каждого дополнительно выигранного голоса.
- Траффик во вчерашней ленте ФБ от, например, американского Vogue (к примеру
эволюция стиля Клинтон или
эволюции её прически) ) напомнил о статье из журнала
apparat о том, как поисковые системы и соцсети незаметно для нас влияют на те выборы, которые мы делаем.
- Очень удивителен сам факт, что такое издание, как Vogue (!!), выступает с конкретной политической позицией (см
прямое заявление о поддержке Клинтон). Сегодняшняя ФБ лента от американского Вога - сплошной крик отчаяния - "
Не просите меня остаться: всё чего я хочу - это уехать из этой страны", или со вводной "мы воспрянем снова" пост "
Как зажечь искорку в этот очень темный день". Но не только мега-корпорации, но и живые люди (или хотя бы ещё не до конца корпоратизировавшиеся, например
Гаранс Доре) пишут, что плачут, и не знают, что делать. И это тоже поражает. Такой уровень личной вовлеченности в выборы и обостренное восприятие результата - это же про общественный раскол. То есть противоречия, которые накопила американская система, вспухают огромным, уже невооруженным глазом видимым пузырем.
Привычно считала, что система власти в США настолько стабилизированная, что сама сглаживает различия между кандидатами. Как эта стабильная система будет взаимодействовать с победившим несистемщиком? Да и насколько несистемщик окажется несистемным - тоже неясно. Понятно только, что так и не читанный "Конец истории" Фукуямы можно, видимо, и вовсе не читать.