Великий и могучий Яндекс русского языка

May 01, 2017 18:49

"Человек есть то, что он ест" - пусть эта неоригинальная фраза в начале текста задаст ему тон.
Мысли, когда "приходят к нам в голову", воплощаются в слова. В те, которые мы знаем, в доступные нам значения, символы, метафоры. Если слов не хватает, не хватает глубины и разнообразия нашего личного языка, вместо мыслей, в лучшем случае, в нас родится лёгкая безотчётная тоска, отзвук несбывшегося.
Можно представить, что мысли годами терпеливо ждут, когда же, наконец, найдётся голова, в которую можно прийти?

Дальше можно было бы написать о становлении этого нашего личного "пространства мысли", о том, как мы впитываем в детстве творческую силу языка, как вживаемся в чьи-то тексты, как строим из них самих себя. Но это было бы слишком нравоучительно и банально, поэтому перейдём сразу к понятному выводу: мы - это в значительной степени то, что мы читаем и слышим. А читаем мы, в основном, Интернет.

Но тексты в Интернете, в большинстве, пишутся ради заработка, то есть ради трафика, уников, кликов и лайков. А трафик обеспечивают Яндекс с Гуглом, которые оценивают тексты, может и по сложным алгоритмам, но точно не по-человечески. Машина не может понять и оценить смысл текста, то, что "за текстом", что рождается в голове при его прочтении. В роботах Яндекса ничего не рождается, кроме каких-то весовых коэффициентов, связанных с повторением ключевых фраз и другими формальными параметрами словесной массы.

В результате на поверхность Интернета всплывает и предлагается людям мертвечина, написанная для роботов, а если даже и для людей, то в условиях жестокой цензуры поисковых машин.
Мы читаем наспех и неграмотно написанные новости, блоги на тему "Гы-гы, я тута", эти тексты входят в нас, формируют наше чувство нормы, наш стиль, нашу культуру мысли. Наш язык становиться примитивнее, шаблоннее и мы публикуем в Интернете следующее поколение текстов, ещё более убогих и пустых.

От этого невозможно спрятаться, как рыбам в заморе невозможно спрятаться от духоты: чем дышать, если кислорода все меньше? Чем думать, во что воплощаться мыслям, если язык становится непригодным для думания?

эссешечки

Previous post Next post
Up