Толкователь о форсированном переходе от аграрной экономики к индустриальной

May 27, 2019 15:56

Вижу многие обсуждают фильм Дудя про Колыму. И опять заезжая шарманка про ужасы Сталинизма. Нисколько не поклонник Сталина, а его противник, но скажу несколько тезисов в понимание контекста эпохи.
В любой стране такой форсированный переход - в жизни 1-2 поколений - от деревни к городу, от аграрной экономики к индустриальной прошёл бы с такими жертвами. Другое дело, таких примеров в истории немного: СССР и Китай (если брать мелкие страны - Албания и частично Куба, из капиталистических стран - Южная Корея).

Переходы эти чаще всего были растянутыми, потому растянутым вышло и число жертв. Взять ту же Англию, где этот переход занял пару столетий. Были огораживания с насильственным выталкиванием крестьян в города, Кромвель, гражданская война, казни за кражу и тюремные сроки за бродяжничество, работные дома, каторга в колониях (свой ГУЛАГ), от голода в середине 19 века вымерла треть Ирландии (голод в Поволжье в 1921-23 меркнет перед этим), огромная преступность и т.д. За четверть революционного века во Франции (1789-1815) относительное число жертв было не меньше, чем за 35-летний послереволюционный период в СССР.

Нужна ли была эта форсированная индустриализация и переход к городской цивилизации? Вот это главный вопрос, а вовсе не про Сталина. Бухарин и Рыков как раз и предлагали плавный путь - с сохранением НЭПа (сам Ленин говорил, что «НЭП это минимум на четверть века»), с иностранными концессиями, с относительной открытостью Западу и относительным гуманизмом. К примеру, число заключённых в 1925 году - 92.947 человек, в 1928 году - 85.158 человек. Сравните это с 0,5 млн. заключённых в нынешней России (при схожей численности населения тогда и сейчас - 147 млн. против 146 млн. сейчас).

Понятно, что никакой супердержавы из СССР при такой «плавном подходе» не вышло бы. Т.е. возникает и второй вопрос - а нужно ли было нам мировое лидерство?
Есть у нас и два примера стран, в которых почти одновременно с Россией начались революционные переходы в начале ХХ века - Мексика и Турция, и у которых как раз и случились «плавные переходы» от аграрных обществ.
PS Второй вопрос и сегодня актуален для России.

СССР, история России, история СССР, экономика

Previous post Next post
Up