Два лика Олеся БузиныНа Украине Олесь воспринимался (объектом ненависти одних и образцом для подражания других) как герой булгаковского романа - офицер «Белой гвардии», как русский имперец, взывающий к совести украинца - твоя судьба, хохол, быть вместе с Россией.
В Москве же, наоборот, его приводили как пример некоего «правильного украинца» («верного малоросса»): мол, и на мове говорит, и сало ест, и в вышиванке ходит, но в то же время за «дружбу народов», за братство с русским народом, за Переяславскую раду, против Бандеры… Вот смотрите, товарищи, «правильный украинец» выглядит как Бузина.
И тот, и тот взгляд на Бузину были абсолютно правильными и совершенно не противоречили друг другу.
В Бузине действительно жили и, подчеркну, боролись два человека, две сущности: русский и малоросс.
Акцентирую - малоросс, а не украинец. Он сам себя так определял и мне говорил неоднократно: «Я - малоросс, но одновременно и русский». Если он говорил о себе как об украинце, то в этом случае, в противоположность украинским националистам, этот этноним он употреблял как синоним, а не как антоним слова «малоросс».
На Украине Олесь воспринимался как герой булгаковского романа (фото:Str/Zuma/TASS)
Ему нравилось себя ощущать уроженцем и жителем Малороссии как части великой Российской империи, в которой одну из главных ролей, на что всегда обращалось внимание Олесем, играли его земляки. «Это мы, хохлы, Чаленко, построили Империю». Для него вне и без Российской империи Малороссия была неинтересна. Империя придавала смысл ее существованию.
Одна из его главных книг так и называется - «Воскрешение Малороссии». Он постоянно любил подчеркивать, что лучшее время для этого края - время со второй половины XVII века, когда он присоединился к Русскому царству, и до 1917 года, до большевистской катастрофы.
Войны тогда прекратились, установился мир, пришла родная православная власть - и Малороссия расцвела. Именно тогда возник архитектурный облик Киева, Чернигова, Полтавы и других малороссийских городов и городков, существующий и поныне. Малороссы стали делать успешную военную и статскую карьеру в Петербурге. Малороссия смогла самовыразиться и реализовать свой творческий потенциал только в составе Империи.