Виктор Мараховский. Верю - не верю

Feb 17, 2017 12:14



http://tochka-py.ru/index.php/ru/glavnaya/entry/596-believe-it-or-not

Наш современник, даже специально обученный, не в состоянии отследить и процента информационного потока, генерируемого даже только в его населенном пункте. Не говоря уже о том, чтобы что-то там проанализировать, сопоставить и вынести вердикт.

Наш современник - то есть вы или я - прячется от захлестывающего вала с помощью жесткого, но, как правило, интуитивного отбора. Он имеет один либо несколько ресурсов, которым доверяет, или настраивает на своем смартфоне ленту новостей, или выкручивается иным образом. Это, впрочем, вовсе не гарантирует ему получение только проверенных и объективных данных, но обеспечивает некоторую степень созвучности поступающих новостей и мнений его собственному мировоззрению.

Что тут важно: оценка нашим современником информации основана в значительной степени не на каком-либо рассуждении, не на анализе. Это вопрос всего лишь «верю - не верю». В свою очередь, базирующийся на «нравится - не нравится».

Иными словами, на наших глазах уничтожается сама возможность сознательной работы человека с картиной мира. На первый план в создании собственного «актуального мировоззрения» выходят совершенно иррациональные факторы. Фактически это уже не «выдавание желаемого за действительное», а «выбор желаемой действительности». Причем можно быть уверенным: сведений, подтверждающих реальность выбранного, всегда окажется предостаточно.

Свидомый политукраинец до последнего вздоха будет знать, что Россия гибнет в судорогах - новостей и аналитики на эту тему хватит на сотню «единиц внимания». Любитель теории заговоров ежедневно будет получать подробности о том, как мировая закулиса легализовала педофилию в Норвегии или Голландии. Бактериофоб - о страшных эпидемиях, которые через пару недель снесут человечество. ЛГБТ-активисту предоставят геецентрическую модель галактики в почти натуральную величину. И так далее. На всех перечисленных и тысячах иных вариантах, разумеется, станут делать гешефты производители соответствующего контента. И конца этому в принципе не предвидится - разве что вместе с концом самого современного медийного пространства.

…Естественным противовесом этому потоку «желаемых реальностей» по логике должны быть государственные СМИ с их жестким фактчекингом (в редакциях с давней историей таковые именуются «Бюро проверки») и прописанной в правилах сдержанностью формулировок. Но в наступившую эпоху информационной сингулярности они обречены остаться уделом меньшинства.

А значит - парадоксальным образом,- «освобождение информации» лишь сделало реальные знания более элитным явлением, чем прежде.

информационные технологии, СМИ

Previous post Next post
Up