Sep 12, 2021 07:47
Пока в Норильске шли учения МЧС на площади в начале Ленинского проспекта, в самом открыточном месте города, стояла, красиво подсвеченная, техника спасателей. Вертолёты, пожарные машины, болотоходы, все в ярких цветных огнях.
И вот сейчас технику вывели, а город погрузился в траур. Погиб министр МЧС Евгений Зиничев и кинорежиссер Александр Мельник.
С утра в соцсетях сплошные пляски на костях под разный мотив. Условные либералы измываются над погибшим министром за то, что он работал охранником президента - им кажется, что это преступление, которое позволяет дегуманизировать человека. Условные патриоты славословят министра и рассказывают о его заслугах, но таким кондовым заказушным слогом, что не веришь написанному тексту. В то, что человек был хороший я поверю, но в эти вот тексты нет, не звучат они искренне хоть убей.
Потом началось уже совсем стыдное людоедство: "Это не министр режиссера спас, а наоборот; А говорят они были пьяные и вообще это не учения, а турпоездка на природу, чтобы в кино посниматься."
Боже, да что вы за люди! Что на больших многодневных учениях людям нельзя выехать на природу? Что им нельзя снимать кино? Что это за ублюдская логика и как наше общество смогло до неё дойти?
"Они были пьяные, поэтому сорвались" такое могут ляпнуть только те, кто на Севере не был ни разу. У нас погибают и пьяные и трезвые и опытные и даже мировые чемпионы - эта стихия невероятной силы! Таких порывов ветра как на Таймыре нигде больше нет, ты стоишь при полном штиле и тут тебя порывом сносит на несколько метров. Падаешь в воду, а она ледяная даже летом и ты пошевелиться не можешь, потому что тело моментально сводит. Люди могут 20 лет ходить в тундру, а потом однажды просто заблудиться от внезапной пурги и замерзнуть насмерть, и всё это обыденность для Севера. Поход на работу или в магазин может закончиться смертью, инвалидностью или снежным пленом на часы или даже дни. Что там говорить, если последний крупный случай был в этом году - на горнолыжной базе просто завалило домик снегом, и вся семья погибла.
В этом и страх и величие заполярного края, в том что люди всё это преодолевают. Едут на работу колоннами, ходят по веревке в метель, заворачиваются в монбланы и шагают в унтайках. Люди с "материка" этого представить не могут и не хотят. А норильчане, и те кто здесь оказался, превращают эти смертельно опасные места в ключевые для страны точки. И в этом вся мощь в том числе и этих арктических учений МЧС, о которых я до трагического инцидента вообще не видел упоминаний в СМИ. Всем плевать, Норильск мелькает в медиа только по негативным поводам.
Так что вся эта ситуация для меня - коренного норильчанина - повод лишний раз задуматься о том, что есть вещи, которые сильнее нас. И мы живем по их правилам, преодолевая сложности среды. Если хотите, в этом идентичность и ментальность людей Севера.
Вечная память погибшим людям, и неважно при каких обстоятельствах Север их у нас отнял.
Зиничев,
Холмогоров