Пришла скорбная весть - на рабочем месте скоропостижно скончался Эдуард Каляманов - один из основателей и первый лидер независимого профсоюза медиков «Действие».
Я считаю своим долгом рассказать то, что я знаю об этом человеке. Когда я познакомился с ним, он работал фельдшером на Скорой помощи в г. Иваново. Его привел к нам на семинар профсоюза УЧИТЕЛЬ знавший его Илья Журавлев. Это было в 2011 году. Мы предложили ему выступить. Он простыми словами рассказал, что урезали зарплату и не понимает как кормить семью. У него тогда был совсем маленький ребенок и неработающая жена.
Мы договорились взаимодействовать. В здравоохранении, в отличие от образования, где только что создался УЧИТЕЛЬ, независимого профсоюза не было и спорадически вспыхивавший протест, в отсутствие организационного центра, гас безрезультатно.
Проблема была в том, что в Москве не находилось человека, который бы согласился взвалить на себя ношу создания и развития профсоюза (его кстати не нашлось и до сих пор). После нескольких разговоров Эдик дал согласие. Мы договорились, что он переберется в Москву, но первые полгода ему пришлось жить на два дома, разрываясь между Иваново, где у него оставалась семья и работа, и делами профсоюза, требующими присутствия в Москве. Очень часто, когда я звонил ему, то заставал его в междугороднем автобусе. Понятно, что такая жизнь отрицательно влияла на здоровье. Но Эдик не жаловался. Когда появлялась малейшая возможность выезжал в регионы. Ныне одна из активных первичек «Действия» в Ржеве создавалась в том числе и при его участии.
Он никогда не был освобожденным работником. До последнего дня работал по специальности. Кто работал так же, совмещая свои служебные обязанности и членство в независимом профсоюзе, знают, что такое постоянный стресс и понимание, что ты каждую минуту под наблюдением и в любой момент можно ожидать удара.
Не все гладко складывалось и в профсоюзе. Авангардистский стиль, который исповедовал Эдик, не понимавший зачем бороться за мелкие уступки, если понятно, что надо менять в целом систему общественных отношений, ужимающую пространство общедоступных общественных благ, приходил в противоречие с присущей массе профсоюзных активистов тактикой апелляции к высшему авторитету главы государства против нижестоящих бюрократов. Объяснения в том духе, что нельзя игнорировать уровень политического сознания профсоюзной массы и при нынешнем уровне массовости профсоюза лобовое столкновение с властью закончится для профсоюза плохо, его не убеждали. Честность во всем он считал особой доблестью и, придя к выводу о губительности капитализма и рыночных отношений для социальной сферы, не считал возможным ни скрывать эту позицию, ни отступать от нее.
В результате на определенном этапе он оказался вне профсоюза. Я категорически не советовал ему подавать заявление о выходе из профсоюза, но видимо и этот шаг ему диктовало его понимание честности. И то, что он, потеряв профсоюз, которому посвятил часть жизни и который мог с полным правом считать своим детищем, не опустился до интриг и скандалов, создало ему моральный авторитет даже среди тех, кто был с ним не согласен.
К тому же, даже его противники не могли обвинить его в том, что он прячется за чьи-то спины. На любых посвященных медицине пикетах и митингах он стоял первым. Иногда, один. Его это не смущало.
Создав Сеть трудовой солидарности, он казалось получил возможность реализовать свои взгляды в кругу единомышленников. Трудно судить, что помешало. В последние месяцы его жизни мы мало общались. Но мне показалось, что опыт его жизни «после Действия» сделал его понимание действительности более многомерным. Так что, будь наши прежние споры о роли профсоюзов в современной России продолжены теперь, их результат мог бы быть другим. Жаль, что этого не случилось. Жаль, что не хватило времени, жаль что не хватило душевных сил и товарищеской любви позвонить и сказать: «Эдик, привет! Как поживаешь? Какие проблемы?». Жаль, что он умер в одиночестве. Но он умер не сломавшись. Вечная память! И дело, которому он в конечном счете, отдал жизнь, все равно восторжествует и сделает жизнь людей более справедливой и менее жестокой. В том числе и для его пятилетнего сына Андрея.
Номера банковских карт, через которые можно помочь семье
Банк - "Промсвязьбанк": 5547 5964 7999 6569
Сбербанк : 4276 8170 1835 8958