Покров.

Oct 13, 2012 01:31

Сегодня Евангелие рассказывает как одна женщина, услышав слова Христа, в порыве благодарности, воскликнула: «Блаженно чрево, носившее Тебя, и сосцы, питавшие Тебя». Мы сегодня тоже собрались почтить пресвятую Богородицу, простёршую над нами покров материнского попечения ( Read more... )

Leave a comment

Какими ветрами занесло?... Или уроки истории… ext_1391360 October 13 2012, 21:27:06 UTC
Прошу прощения, но разрешите напомнить, что история праздника Покрова Пресвятой Богородицы восходит к 1 октября 910 года.
Согласно некоторым данным, в 910 году, при императоре Льве Мудром и патриархе Макарии, Византийская империя вела войну с сарацинами - мусульманами (в ряде источников - с племенами «руссов»), и Константинополю угрожала опасность.
На арабском языке славян называли - «сакалиба».
Это слово было производным от византийского названия данного народа - «Склавины». Именно через византийцев арабы и славяне впервые «познакомились».
Дело в том, что славянские военные формирования были частью византийской армии, а потому довольно рано встретились с мусульманскими армиями. Уже начиная с первых контактов с воинами Ислама, славяне, иногда целыми отрядами, стали переходить на их сторону (напрашивается вопрос «Почему?». Не из чувства ли протеста против деспотической и развращенной Византийской империи, которая уже практически распалась к тому времени? Не то же ли самое происходит и сейчас?).
Еще в 664 году около пяти тысяч славян присоединились к армии халифа Муавии (661 - 680 гг.), а в 692 году то же самое сделала славянская дружина князя Неволоса в полном составе. Новые союзники халифата принимали Ислам и селились на северных границах Исламского государства - в Сирии, Леванте, Северной Месопотамии и Армении, для их обороны. Скорее всего, это были сербы и македонцы, так как именно эти славянские народы преобладали в византийской армии того времени.
Имели место и совместные действия славянского и арабского флотов - также против Византии.
К примеру, по сообщению византийского императора, а также выдающегося историка Константина Парфирогенета, в 805 или 807 году, в правление его предшественника Никифора, славянский флот атаковал город Патрас на Пелопоннесе в союзе с «сарацинами и африканцами». Здесь, по всей видимости, имеются в виду славяне восточного побережья Адриатического моря.
А вот в Испанию славяне попадали преимущественно за счет работорговли, причем с достаточно ранних времен. Еще в 762 году прибывший из Испании на восток Халифата аббасидский агитатор Абд ар-Рахман Фихри имел прозвище Ас-Саклаби, то есть - славянин. Существенно увеличилось количество сакалиба в Испании после ее отделения от Халифата и создания Кордовского эмирата, а затем - Халифата.
Самый могущественный испанский мусульманский правитель, халиф Абд ар-Рахман Третий (919 - 929 гг.), по достоинству оценил всю ценность славян как воинов и создал из них свою личную гвардию. Будучи от природы храбрыми и бесстрашными, а в силу сложившихся для них обстоятельств - дисциплинированными и преданными халифу, славяне-гвардейцы являлись едва ли не лучшим военным формированием своего времени. Интересно, что тогда они еще не были мусульманами, а потому удивителен тот факт, что их использовали как военную силу.
Объяснением этому может служить то, что хотя в описываемое время немусульмане, жившие на территории Дар уль-Ислам - мусульманского мира, не могли вступать в вооруженные силы, на немусульманских союзников вне этой территории упомянутое положение не распространялось. С другой стороны, вскоре практически все славянские гвардейцы приняли Ислам.
Если говорить о численности «преторианцев», то, по данным арабского историка XVII века Аль-Маккари, в правление Абд ар-Рахмана она составляла 13750 человек. Уже при этом правителе славяне стали занимать высокие должности в военном и государственном аппарате и, как следствие - оказывать влияние на политику Кордовского халифата. К примеру, славянин по имени Наджа возглавил армию, посланную халифом против королевства Леон.

Reply


Leave a comment

Up