"Решением Псковского епархиального суда, нелегитимного органа епархии" - почему во Вашему епархиальный суд является нелигитимным (то есть незаконным) органом епархии???
"просит признать решение центральной религиозной организации Псковской епархии Русской Православной Церкви Московского Патриархата в лице Псковского епархиального суда от 03.06.2011 года, утвержденное епархиальным архиреем 02.08.2011, об исключении его из членов приходского собрания местной религиозной организации не действующим и не подлежащим применению в светских правоотношениях. " - интересно, организация - религиозная, а отношения в ней - светские???
Светские отношенияadelgeimSeptember 14 2012, 03:09:53 UTC
Это значит, что существование религиозной организации основано на установленных в государстве законах. Религиозные организации не оставлены "вне закона", но законом признаны и утверждены основы их существования. Религиозная организация существует не в конфликте с "внешними", но стремится к взаимопониманию даже с чуждыми ей по взглядам структурами. Следует стремиться к миру со всеми, пока мир не угрожает принципам, на которых построено церковное устройство.
" выбирает. назначает и заменяет свой персонал согласно своим собственным установлениям " - мы все есть "персонал" - соответственно, законы для нас не действуют - прекрасненький прецедент...
Я бы сказал, что довольно коряво написано, но общую логику решения: "Епископ имеет право - светский суд не может оспорить права епископа - а значит исключение законно - потому в иске отказать" я предсказывал. Повторюсь, если бы я был судьей, я бы решил именно так, поскольку я бы не захотел "воспарять" в высшие сферы и рассуждать о соотношении церковного и светского права, а также о том, в какой степени членство в церкви затрагивает личные неимущественные права. Оспаривание прав члена приходского собрания может быть в рамках юрисдикции Русской Православной Церкви. Прекрасная фраза. Оказывается, что тут у нас образовалась в России новая юрисдикция :)Судом не установлено нарушение нематериальных благ истца, следовательно, требование о взыскании компенсации морального вреда заявлено не обосновано. Между прочим, совершенно верно. Требование о моральном вреде тактически явно было не верно. Объяснить светскому судье что человек испытывает страдания от того, что больше не может участвовать в приходских собраниях - весьма затруднительно
( ... )
Решение нуждается в осмысленииfi1618September 14 2012, 06:33:43 UTC
Вы по большому счету правы, прочел решение по диагонали у меня возникли те же мысли. Но мне показалось, что суд по существу рассмотрел не все, поскольку за бортом решения остались нарушения фундаментального на свободу выражения позиции и дискриминации по признаку отношения к новому уставу. А именно это лежало в основе искового требования о моральном вреде. Время до 14 октября есть.
Re: Решение нуждается в осмысленииa_hramovSeptember 14 2012, 06:39:55 UTC
поскольку за бортом решения остались нарушения фундаментального на свободу выражения позиции и дискриминации по признаку отношения к новому уставу. А это не имеет прямого отношения к делу. Никто не препятствует истцу выражать свою позицию и отношение.
Re: Решение нуждается в осмысленииfi1618September 14 2012, 07:58:56 UTC
НУ это с вашей точки зрения. За выражение своего мнения по отношению к новому уставу последовала санкция в виде незаконного изгнания. Если это не нарушение фундаментального права, то я готов сдать диплом.
Comments 42
"просит признать решение центральной религиозной организации Псковской епархии Русской Православной Церкви Московского Патриархата в лице Псковского епархиального суда от 03.06.2011 года, утвержденное епархиальным архиреем 02.08.2011, об исключении его из членов приходского собрания местной религиозной организации не действующим и не подлежащим применению в светских правоотношениях. " - интересно, организация - религиозная, а отношения в ней - светские???
Reply
Религиозная организация существует не в конфликте с "внешними", но стремится к взаимопониманию даже с чуждыми ей по взглядам структурами. Следует стремиться к миру со всеми, пока мир не угрожает принципам, на которых построено церковное устройство.
Reply
Reply
Reply
Оспаривание прав члена приходского собрания может быть в рамках юрисдикции Русской Православной Церкви.
Прекрасная фраза. Оказывается, что тут у нас образовалась в России новая юрисдикция :)Судом не установлено нарушение нематериальных благ истца, следовательно, требование о взыскании компенсации морального вреда заявлено не обосновано.
Между прочим, совершенно верно. Требование о моральном вреде тактически явно было не верно. Объяснить светскому судье что человек испытывает страдания от того, что больше не может участвовать в приходских собраниях - весьма затруднительно ( ... )
Reply
Но мне показалось, что суд по существу рассмотрел не все, поскольку за бортом решения остались нарушения фундаментального на свободу выражения позиции и дискриминации по признаку отношения к новому уставу. А именно это лежало в основе искового требования о моральном вреде.
Время до 14 октября есть.
Reply
А это не имеет прямого отношения к делу. Никто не препятствует истцу выражать свою позицию и отношение.
Reply
Reply
:(
Reply
Leave a comment