Умный дом...

Mar 26, 2013 22:34

Все время думаю, где бы еще заработать, возникающие идеи опробываю сначала на себе и каждый раз получается не очень... с биржей не ладиться, как зашел на нее в январе 2011 года, так попал в нисходящий тренд, а постоянные усреднения по растущему лосю в ИнтерРАО и Русгидро "компенсируют" профит от спекуляций с фьючерсами и др. бумагами.
Одно время я пытался (при строительстве своего дома) и на тогдашней работе (был главным энергетиком) опробовать и создать отдельные системы "умного дома" , которые бы собирались самим на основе реле и отдельных элементов автоматики, что значительно удешевляло систему поставляемую "под ключ". В результате я сам сделал систему автоматического полива, автоматические ворота и систему управления котельной и обогрева желобов и водостоков. И вот что понял.
Самое главное, что еще на стадии фундамента необходимо продумать, что, где и как будет управляться, потому-что потом, на стадии монтажа различных систем понимаешь, что уже не реально затянуть кабель управления от клапана на радиаторе до станции управления в котельной или от видеокамеры на заборе до дома и т.д., либо сделать это так затратно, что отказываешься от этой идеи.
По "умному дому" тема муссируется достаточно давно, но фактического нормального исполнения я не встречал (вот у нас на обслуживании в административном здании крупной госкомпании есть похожая система, но работает в полу ручном режиме, почему? Объясню ниже...).
Мне кажется, что из-за "импульсивного" характера нашего народа, помноженного на тотальную нехватку УМНЫХ и квалифицированных людей и специалистов дело это не продвигается и не развивается. Основные причины следующие (ИМХО):
1. Системы "фирменные" типа Siemensa и пр. очень дороги (но даже контроль качества не ограждает их от брака (все делается в Китае) и возможности выхода из строя в результате скачков напряжения, сбоя в работе управляемого оборудования и т.д.), а китайские аналоги очень не надежны.
2. Вытекает из 1-го, люди с деньгами в большей массе своей "шумоголовые лентяи" - хотят уж если платить дорого, то получить полностью автономную систему, которую не надо настраивать, регулировать и т.д., а так-как это невозможно сделать  либо из-за просчетов в проектировании и завершении отдельных этапов работ(см. выше), либо из-за резкого удорожания объекта если автоматизировать ВСЕ и поэтому решают как-бы сделать дешевле, за счет ликвидации отдельных элементов и в итоге или отказываются от системы полностью, либо выполняют в "кастрированном" варианте (как у меня) и потом всем рассказывают, что эта система "умный дом" полное дерьмо.
3. Наверное из-за внутреннего дискомфорта проживания в нашей стране, людям постоянно не комфортно и чего-то не хватает. Вот в моем доме - на котле стоит выносной программируемый датчик температуры, который позволяет в заданное время  (ночью) поддерживать в доме более низкую температуру, а днем выше. Из-за отсутствия регулируемых вентилей на каждой батарее ( не предусмотрел вовремя, да и дорого это) получается что при сильном ветре и солнце в части дома жарко, а в другой холодно - жена ругается - перенастраиваю вентиля на радиаторах в ручную (потом возвращаю); дети стали ложиться спать позже, а тут холодно - перенастраиваю; села батарейка - полный кипиш, звонят на работу и требуют приехать через 10 мин. и немедленно включить отопление и т.д. А в административном здании это помножено на 6 этажах по 20 кабинетов - в одном сидел Вася, которому жарко при 23-х, выставили 22, потом он уволился и новенькие замерзли..жесть помноженная на абсолютное не желание вникать в принцип работы системы и ее самостоятельное регулирование. Тоже с системой автоматического полива, забился датчик осадков и система поливает в дождь - все киснет...
4. Из-за обилия вызовов (а если вовремя не наладил и не устранил косяк, найдется специалист самоучка, который полезет в настройки и потом часами восстанавливаешь систему (мы пульты от фанкойлов демонтировали и выкинули, потому что перенастраивали хозяева кабинетов так, что часами не могли запустить потом кондиционер). Поэтому толковым специалистам  приходиться доплачивать за "вредность", а русский менталитет заказчиков постоянно "толкает" их на не оплату вызова, т.к. это скорее всего косяк установщиков или такая мелочь, что за нее нам должно быть стыдно брать деньги.
    Короче в наших реалиях невозможно за реальные деньги продавать работоспособную систему с нормальным последующим обслуживанием. Поэтому либо впаривают типовое решение и исчезают, либо это выливается в безумную  сумму.
Но даже потраченные "безумные" суммы ничего не гарантируют, т.к. потом все идет по российскому "головотяпскому" сценарию (выше обещал рассказать, почему не работает фирменная и дорогая профессиональная система). В начале установили компьютер управления системой в отдельном помещении (по проекту), но один из босов, после обхода полученного здания решил внести рац. предложение и устроить в этой комнате кабинет начальника охраны, а компьютер перенести в соседнее помещение. Все взяли под козырек и при переносе видимо неправильно срастили или повредили часть информационных кабелей и пропала связь с котельной, восстанавливать не стали т.к. по требованию горгаза котельная должна быть с постоянным дежурным персоналом и вся установленная за миллионы автоматика оказалась нахрен не нужной. Потом из-за скачка напряжения или попавшей окалины в насос последний сгорел, выяснилось, что сгоревший насос с датчиками температуры и регулируемыми оборотами стоит на 3000 евро дороже такого-же, но без наворотов (и ждать первый что-то больше месяца) - разумеется купили 2-й и пропала связь с насосной, в результате пришлось отключить еще ряд смежных систем. а в завершении накрылся блок бесперебойного питания на 200 кВт (очень большой и наверное безумно дорогой) из-за того, что его придумали уже после согласования всех систем здания и установили на складе, а он там сильно грелся, и на него  не был предусмотрен кондиционер. После сдачи здания денег на кондиционер выбить не удалось, т.к. никто не хотел признаваться по чьей вине его не предусмотрели ... но оказывается, кто-то подсуетился и "заработал" прописав в код программы управления системой "умный дом" этот бесперебойник и после  его кончины стала постоянно мигать не убираемая надпись посреди экрана "потеря напряжения в сети", убрать ее было невозможно, потому-что программист из фирмы поставщика уволился, а поиск кодов и "возможное" устранение неисправности почему-то  вылилось у них в 60000 руб + командировочные. В результате была отключена и система контроля напряжения. Теперь эта система позволяет лишь контролировать температуру и состояние отдельных систем, а все делается вручную)))))

учеба, потребительское, про жизнь

Previous post Next post
Up