Жизнь по средствам...

Mar 11, 2013 09:55

Немного наивная и популистская статья в вышла в Независимой газете http://www.ng.ru/economics/2013-03-10/1_minfin.html, интересные объемы "в конце января этого года в Резервный фонд было зачислено около 713,5млрд. руб. нефтегазовых доходов. Начиная с 6 февраля почти каждый день власти тратили из этой суммы по 60 млрд. руб. на покупку иностранной валюты. Деньги, попадая в Резервный фонд, подвергаются двойной конвертации: сначала иностранная валюта меняется на рубли, потом эти рубли меняются на иностранную валюту...Однако ЦБ выступил в середине февраля с предложением, чтобы Минфин для
своих резервов закупал валюту сам на биржевом рынке равномерно в течение всего года. Сейчас, закупая единоразово валюту у ЦБ, Минфин, по мнению последнего, оказывает влияние на курсообразование и денежно-кредитную политику." Т.е. получается, что сегодняшняя укрепленность рубля следствие вливаний Минфином 713,5млрд. руб? С другой стороны, возможность Минфина закупать валюту напрямую  на биржевом рынке создаст замечательные окна возможностей, для чиновников в теме, я думаю, что многие захотят узнать дату интервенции Минфина на валютной бирже)))
PS Сильно удивили цифры в итоге.."общий объем российского корпоративного внешнего долга сейчас приближается к 600 миллиардам долларов, а до кризиса 2008-2009 годов он составлял всего 84 миллиардов долларов", круто... ВВП России в 2010 г. составил 2250 млрд. долл (практически 30%), хотя если это правда, то такие кредиты бы выдавались лишь под залог акций, многие из которых на лоях... ждем маржи-коллов? Когда ВЭБ снова вмешается?

правительство, весна 2013, о будущем, Рубль

Previous post Next post
Up