Скажу честно, до этого лета я ни разу не солила сама огурцы. Мне казалось, что это сложно и хлопотно. Кто-то на просторах сети вдохновил меня быстрым рецептом малосольных огурцов. Делаешь заготовку в обед, и к ужину у тебя уже готова шикарная закуска. Надеюсь, и я вас вдохновлю. Цены на покупные соленья кусаются, а самому готовить выгодно и в удовольствие. Прошу к столу
В сети можно найти много различных рецептов малосольных огурцов: в пакете, в кастрюле, в банке; холодным способом и горячим; с кипятком и совсем без воды. Мне приглянулся такой способ, который я адаптировала под себя:
Огурцы - 2.5 кг
Вода - 2.5 л
Соль - 3 ст.л.
Чеснок - 1 головка
Листья хрена, черной смородины, лавушка, зонтики укропа - на глаз
Перец черный - несколько горошков
Важно
1. На самом деле, с засолкой огурцов идеальные пропорции приходят с опытом. Да и степень солёности каждый предпочитает разную. Мне показалось, что при указанных выше пропорциях получается оптимальная «средняя солёность».
2. Огурцы лучше брать молодые небольшого размера.
3. На самом деле для соления огурцов критично нужна только соль;) Если у вас под рукой нет листьев хрена и прочего, то ничего страшного. С травами получается ароматнее, конечно.
4. Насчёт количества порций опять-таки по опыту скажу, что, сколько огурцов не соли - их всегда мало. Указанного количества нам хватает на один ужин на троих.
Вкусный процесс:
- Тщательно моем огурчики и отрезаем им попки. Сдерживаемся, чтобы не съесть все огурцы раньше времени.
- Чеснок чистим и разрезаем зубчики пополам.
- Укладываем всё это добро в кастрюлю. Сверху кладём наши листья и специи.
- В отдельной кастрюле воду с солью доводим до кипения. Получившимся горячим рассолом заливаем огурчики.
- Сверху накрываем прессом (это может быть банка с водой, например).
- Огурчики будут готовы уже через несколько часов. Приятного аппетита!
Малосольные огурчики отлично сочетаются практически с любыми вторыми блюдами, исключая разве что молочные. Я люблю огурчики в качестве закуски к мясу и отварной картошечке. По напиткам тоже есть идеи, но тут оставлю волю вашей фантазии;)
Не знаю, подходит ли мой рассол для засолки в банки на зиму. Может, кто опытный подскажет? Солите огурцы?