Библиотека как место для удачного знакомства. Новое пространство в РГБ

Feb 03, 2018 22:29

Перефразируя классика, всё новое - это хорошо отреставрированное старое. Отличный придумался слоган для читального зала №3 - самого большого читального зала Европы и Российской Государственной Библиотеки (РГБ). Именно здесь 30го января открылся после реставрации грандиозный читальный зал в итальянском стиле.
Героиня фильма "Москва слезам не верит" заглядывала в этот зал за успешными женихами. Годы идут, но здесь всё также можно встретить успешных интеллектуалов, почитать уникальные экземпляры книг, поработать на оборудованных по последнему слову техники столах. А ещё здесь такие интерьеры, что лайки на селфи вам обеспечены.
Рассказываю




1. Последний раз реставрация в зале проходила в 1978 году. Читальный зал за долгие годы активного использования получил износ в значительной части облицовки и различных архитектурных элементов. Я была в Ленинке первый раз, поэтому не могу сказать как было "до", но то что стало "после", конечно, поражает воображение.




2. Мне посчатливилось побывать на открытии зала после реставрации 30.01. Собралось много журналистов с самых разных СМИ, выступал Министр Культуры РФ Мединский. Тогда же 30го я завела себе читательский в библиотеку. Делать его буквально 2 минуты, нужен только паспорт и всё.
Немного фактов о самом зале:
Общая площадь - 1208 кв. м., посадочных мест - 464, высота потолка - более 14м. Зал был открыт в 1958 году. Само строительство Ленинки началось ещё в 1928 году, но было прервано в связи с началом войны.



3. Реставрации подверглись самые различные элемнты зала, в том числе большие люстры из латуни и стекла, гипсовые бюсты, бронзовая статуя Ленина и т.д.



4. Конечно, зрители нашей страны хорошо помнят этот зал по фильму. За одним из этих столов сидела Людочка, героиня Муравьёвой. Очень распологающая атмосфера и для занятий, и для знакомств. Как будто попал в сказку Гарри Поттера, и где-то сейчас откроется портал в иную реальность.



5. Библиотека много деятельности организует для сближения с читателями. Различные библионочи и акции, творческие дни, встречи с писателями и прочее. Подружиться с библиотекой можно в соц. сетях ФБ, VK, ЖЖ, ИГ, YouTube Об экскурсиях по библиотеке можно подробнее узнать на http://www.leninkatour.ru/



6.



7. По всему залу были установлены фото, демонстрирующие какой объём работы был проведён.



8. В зале доступен WIFI, также любой посетитель может подключить ноутбук к библиотечной компьютерной проводной сети, часть мест оборудована стационарными компьютерами.



9. Здорово, что библиотеки остаются популярными и идут в ногу с технологическим прогрессом. Когда я пошла получить читательский, то попала даже в небольшую очередь из получающих. Радует, что люди тянутся за знаниями.
Обязательно буду заглядывать в Ленинку, особенно теперь, когда в ней снова открылся знаменитый зал.



10. Удивительная в библиотеке атмосфера, творческая. Кстати, несмотря на обилие различных коворкингов, я до сих пор предпочитаю иногда работать в библиотеках, именно благодаря атмосфере.


Благодарю сообщество moskva_lublu за приглашение.

Задавала уже вопрос подписчикам в Инстаграм, спрошу и здесь:
А вы давно были в библиотеке? Я хожу практически каждую неделю, правда, чаще в детскую, но  всё равно, в библиотеку же)

куда сходить в Москве, куда сходить

Previous post Next post
Up