1998 VS 2014 глазами 26-летнего

Dec 17, 2014 13:53



На фото наш Кафедральный собор в 1992 сразу перед началом восстановления, его как раз восстанавливали до 1998 года. Но все равно мое детское сознание его успело зафиксировать именно таким, и в процессе восстановления, которое длилось ни один год, он также сильно походил на то, что вы видите на данном фото. Именно по этому я хочу, чтобы он иллюстрировал пост о 90-х.

Все про 1998 год пишут. Как было тяжело, как было страшно, как ничего не было, но как выжили и сейчас выживем.

А я вот не помню как тяжело было в 1998 году. Помню только, что был август и мы были на даче, играли детьми, и по приемнику сказали, что доллар стал дороже на много денег сразу. И кроме этих загадочных цифр ничего не изменилось.

Мы жили весьма скромно, так что на своем бытовом детском уровне я не почувствовала решительно ничего. Бабушка готовила все теже скромные блюда и все таке покупала впрок как и в начале 90-х, замораживала сосиски и сардельки, делала все тот же самый легендарный антикризисный плов из курицы и риса, варила борщ, и закатывала банки с компотами, соками, капустой... дед солил сало. По прежнему тщательно стирались пакеты и береглись приличные для того, что не влезало в сумку...

Одежда тоже была вся с рынка и только самая необходимая в экземпляре одна штука: 1 кроссовки, 1 туфли, 1 осенняя куртка, 1 зимняя, 1 джинсы. Все покупалось после полного убийства прошлой модели и длительного аргументирования, почему нужны "очередные кроссовки, у тебя же еще те нормальные". Канцтовары тоже покупались раз в год к 1 сентября и только самые необходимые строго по списку.

Раз-два в неделю мы с папой заезжали в какой-нибудь супермаркет, которые уже стали понемногу появляться в городе, покупали сырки глазированные, польские йогурты, печеньки и сок.

Путешествовать мы особенно никуда не ездили. На момент 1998 я один раз была в Польше и один раз на литовской стороне куршской косы. И в Москву к друзьям в 1997 году съездили. На этом мои путешествия оканчивались. Уже в начале 2000-х папа вывез нас с мачехой в Италию.

Так что я совсем не почувствовала каких-то изменений. Папа говорит, что пришлось не легко, у него в тот момент строилась дача, так что на нем это отразилось. А мы с бабушкой и дедушкой как жили скромно, так и продолжали.

Это я все к чему? К тому, что еще ничего не повидавшим, не попробовавшим было не больно падать. Сейчас же когда за последние несколько лет мы крепко стали на ножки, каждые выходные проводили в Польше или Литве, мечтали наконец о первом полноценном отпуске в теплой стране, покупали красивые качественные вещи из брендовых магазинов немного више среднего, попробовали качественную пасту, ризотто, стейки, морепродукты, салатные миксы, пармезан и дор блю стали самыми обычными жителями нашего холодильника и употреблялись исключительно с хорошим вином. Водка и вино из тетра паков аля "Шепот монаха" и "Советское игристое" были заменены на хороший вискарь, неплохое красное сухое из Италии или Франции, а в качестве игристого каждый раз с Польши привозились пара бутылок "Мартини асти". Да, что уж говорить, я не помню когда за последние несколько лет пила баночное или бутылочное пива, разлитое в России.

Пища превратилась в еду, вкусную качественную еду, которой не набиваешь голодное брюхо, а которую смакуешь, а не заливаешь маянезиком. Алкоголь превратился не в средство быстрого опьянения, а во что-то вкусное, от которого кайфуешь в процессе, а не разбавляешь колой.

Мой папа наверное только пару лет назад понял, что я уже давно не поливаю еду густо густо кетчупом и майонезом, как в детстве, чтобы скрыть ее невыносымый вкус. Вы же помните эти срадельки или пельмени, эти серые макароны? Это же невозможно есть не покрыв толстым слоем соусов.

В общем хлебнув хорошего уровня жизни, попробовав еду вместо пищи, поотдыхав в хороших гостиницах, попробовав качественные вещи очень сложно теперь будет со всем этим расставаться. Гораздо сложнее, чем в мрачных и убогих 90-х.

я познала жизнь!, ностальджи, бытовуха

Previous post Next post
Up