Про "пожрать" и про ценность калькулятора

Jan 12, 2016 08:07

Вот так бывалоча прервешь работу мысли напишешь какую-нибудь глупость с утра, а потом весь день ходишь и удивляешься двум вещам. Во-первых, что кто-то вообще это читает (и мало того что "кто-то", а еще и те, кого я знать не знаю, ведать не ведаю). Во-вторых, еще и замечания делают, типа я сама из себя жру в три горла всяческие деликатесы, а народу рекомендую на 10% затраты на потребление продуктов питания снизить... Я, яхонтовые, на семью из трех взрослых человек трачу не более 10 тысяч ре в месяц. Но едим мы при этом чудесно и прекрасно и очень даже вкусно и разнообразно. Так что по поводу моих постов о еде я попросила бы не глумиться, а прислушаться. Желательно с калькулятором в руках!



Как вы думаете, сколько стоит такое количество роллов при заказе в суши-баре или в доставке на дом? Я думаю, средняя цена за 8 штук где-то в районе 250-300 рублей.
У меня получается ровно две такие тарелки из следующего количества продуктов:

Полпачки листов морской капусты для роллов 45 рублей (цена за полпачки)
Рис Краснодарский 300 грамм - 25 рублей (цена за треть пачки)
Авокадо 1 штука - 50 рублей (цена за штуку, но если попасть в акцию, то можно и за 40 купить)
Семга 200 грамм - 160 рублей (цена за 200 грамм)
Сыр Филадельфия полкоробочки - 20 рублей (цена за полкоробочки, его я везу из Польши, возможно, здесь он дороже стоит, я даже не в курсе, продается ли он в наших магазинах. Но можно заменить "парижской буренкой" например, цена будет та же в соответствие с количеством)
Болгарский перец наверное одна пятая часть, а может быть даже меньше - 10 рублей (на самом деле я покупала перец в Польше по 60 рублей за кг, и считать бы пятую часть стручка не стала бы, но у вас он наверняка стоит дороже, поэтому пусть будет хотя бы десять рублей).

Еще понадобится имбирь 200 грамм - 100 рублей
Васаби, соевый соус, соевая паста - это я даже считать не буду, тк они покупаются один раз в сезон, и хватает их надолго, поэтому можно добавить к общей сложности, например, 2 рубля, но они погоды не сделают.

Еще нужно белое вино для риса. На картинке у меня 1 литр стоит 220 рублей, но обычный рислинг в тетрапаке за 100 рублей тоже годится, и нужно-то его всего 50 грамм, поэтому тоже можно не считать.

Итак, 410 рублей затрат (вино я не посчитала, как вы уже поняли, потому что это не самый обязательный ингредиент, да и идет-то его мало, разумеется, если вы не собираетесь его пить).
Теперь давайте посчитаем выход...
76 штук из указанного выше количества продуктов. На самом деле были еще неформатные края, которые я съела в процессе готовки (и кстати, объелась, тк их было не мало), так что можно округлить и до 100.

Теперь представим, что я их купила в суши-баре... Надо разделить на 8 и умножить на 300. Ну, пусть разделим на 10, а умножим на 250. Получится 2500.
Теперь вычитаем мои затраты. Разница 2100.

Вот вам, кстати, бизнес-идея. Готовьте для лентяев роллы на заказ в домашних условиях. Или торты пеките. Или еще что-то. Заберите их деньги себе. Они же считать не умеют, а у вас калькулятор есть! Вы с его помощью горы сдвинуть сможете!

Кто еще мне что скажет по поводу экономии и женской логики?

С шашлыком, между прочим, ровно та же самая фигня. 300 грамм замаринованного мяса - это шесть крупных кусочков. Это 100 рублей. Лук у нас бесплатный - привезен из деревни - замариновать его 10 минут, + капля кетчупа, ломтик хлеба. Зашашлычить мясо в духовке на конвекции - 25 минут. Я наедаюсь половиной этой порции. То есть на выходе две порции.

Калькулятор - вообще очень полезный кухонный инструмент! И, кстати, я хочу заметить, что после НГ вообще экономить очень просто. Во-первых, можно вообще целый месяц в магазины не ходить (только за молоком и хлебом, да). Во-вторых, ну, в обычной жизни вы столько разом не едите и не готовите, правда же?

еда

Previous post Next post
Up