Про загадочную рыбу

Mar 22, 2015 12:48

Решила сделать небольшой перерыв в работе и сбегать в магазин за молоком. Купила молоко, кефир, творог, хлеб, апельсины по 58 ре за кг, бутылку вермута (потому что нельзя же не купить большую бутылку вермута всего за 165 ре!) и загадочную рыбу Налим.
Откровенно говоря, на загадочную рыбу Налим позарилась из-за цены - 78 ре за кг. И еще название понравилось - волшебное!

Загадочность рыбы Налим заключается в том, что до этого момента мы с ней ни разу не встречались. Ни устно, ни письменно, ни в каком другом виде. Собранный мной прямо у прилавка консилиум ни к чему путному не пришел - никто эту рыбу ни в каком виде раньше не ел - ни покупатели, ни продавцы. Пришлось брать так. Вытянул, кстати, на 118 ре. Отличная цена, мне кажется!

Придя домой, задалась вопросом: чего с ним делать-то? С Налимом этим. Полезла в Интернет.

Оказалось, что Налим чуть ли не самая прекрасная рыба в мире!

"Налим желательно употреблять в пищу очень свежим или только что пойманным. Если его заморозить или дать полежать какое-то время он быстро обветривается, и теряет свои вкусовые качества. Мясо налима считается деликатесным и имеет мало мелких косточек. В его составе полностью отсутствуют углеводы, калорийность составляет 90 Ккал на 100 грамм. Поэтому этот продукт хорошо подходит людям, следящим за своим весом, а также детям. Особую ценность имеет печень этой рыбы, которая составляет 10% от общего веса налима.
Польза. Мясо рыбы содержит большое количество витамина А (ретинол), Е и D, помимо этого имеет отличное содержание группы витаминов В, поэтому ее употребление способствует развитию умственных способностей у детей. Богато макро- и микроэлементами, лидирующее место среди которых занимает железо. Белок находящийся в налиме почти полностью усваивается в организме человека, кроме того в мясе рыбы присутствуют семь независимых аминокислот.
Употребление налима в пищу, особенно его печени, сокращает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний и неврологических. Кроме того, является отличной профилактикой возникновения атеросклероза.
Периодическое употребление мяса этой рыбы благотворно влияет на иммунитет, улучшает зрение и память. Очень полезно иметь его в рационе беременным, это залог крепкого здоровья их будущих детей.
Противопоказания. Так как в составе мяса налима находиться компонент, способный разрушать витамин В1 (тиамин), его следует употреблять только после термической обработки. Вследствие нее это вещество испаряется. Также могут проявляться аллергические реакции."

Воодушивившись прочитанным, выбрала вот такой рецепт:

"Для приготовления налима в духовке нужно тщательно почистить рыбу и разделать ее на порционные кусочки. Солим рыбу и перчим, обваляем каждый кусок в муке и положить на раскаленное масло, обжариваем в масле до румяной корочки. Отварим параллельно очищенную картошку. Берем жаропрочную форму и складываем в нее в один ряд рыбу с картошкой. Приступим к приготовлению подливы из сметаны - просто перемешиваем довольно густую сметану с пюре из помидоров или томатным пюре. Если вы считаете, что подлива слишком густая, просто разведите ее при помощи сливок или воды. Рыбу с картошкой заливаем получившейся смесью и ставим в горячую духовку для выпекания примерно на двадцать минут."

Ну, и еще на уху пару обрезков отложила... (У меня в морозилке еще обрезки лосося лежали. Да, кальмаровый бульон. Да преловочкой и морковочкой заправила. И водки, разумеется, плеснула. Она у меня как раз для таких случаев в холодильнике стоит - для ухи, в смысле...)

Сразу скажу: чистить Налима - адский ад! Он зараза скользкий, а шкуру нужно непременно снять,Ю а она не снимается... Может быть, поэтому цена такая низкая. Но зато... какие запахи-ароматы витали по кухне, пока Налим сидел в духовке!!! Это просто что-то! Я даже и не ожидала ничего подобного от загадочный рыбы за 78 ре за кг...

А вкус... ммм... Я вам скажу, уважаемая редакция, вкус - незабываемый! Это просто ум отъесть можно! Завтра пойду еще одного куплю. Если не разберут сегодня...

еда, список желаний

Previous post Next post
Up