Мои любимые сорта из-китайского чая

Feb 05, 2015 13:00

Две недели назад я писала про любовь к чаю и про то, что жду посылочку с чаем от ребят, живущих в Китае и занимающихся чаем и чайными путешествиями. В том же посте я и обещала рассказать подробно, какие же сорта прочнее всего прижились на моей кухне в результате трехлетнего дегустирования.

Во-первых, это, конечно же, Черный Тегуанинь. Именно черный. Большинство людей так или иначе слышали общее название этого сорта чая - тегуанинь, и даже пробовали его, и многие его любят и ценят, хотя лично на меня он особого впечатления так и не произвел. А вот Черный Тегуанинь - это совсем другое дело!



"Черный Тегуанинь - чай эксклюзивный. Зачастую об этом чае не знают и сами китайцы. Он производится в ничтожно малых количествах, и на широком рынке найти его не так просто. Черный Тегуаньинь - это панк-рок от чая. Это чай-бунтарь. В нем все другое. В его вкусе и аромате лишь тонкими намеками прослеживается родство с легендарным оригинальным Тегуаньинь. Черный Тегуанинь - это сосновые дрова, пряности, черный перец, густо замешанные на огне и дыме. Это тяжелый, глубокий, мужской чай с пряным и насыщенным ароматом..." Для меня это "кабинетный чай. Рядом с ним мне хорошо работается. подробнее тут

Во-вторых, это, конечно же, Дахунпао (переводится как большой красный халат).


"Дахунпао в Китае - это целая религия. Его вкус не похож ни на один из других китайских чаев. Насыщенный, терпкий, но при этом невероятно мягкий". Любопытно, что каждый находит в аромате этого чая какие-то собственные сочетания вкусовых намеков. Кто-то чувствует в нем привкус карамели, кто-то утверждает что там присутствуют фруктовые нотки, кто-то находит там ириски и ваниль. Я чувствую там чернослив. Этот чай я могу пить в любое время и с любым настроением. подробнее тут

Далее пуэр. Пуэров существует великое множество. Но очень грубо их можно разделить на две кучки - зеленый и черный. Шен и Шу. Обычно он фасуется в прессованные блинчики, либо бруски, либо маленькие кругляшочки буквально на одну заварку. Но бывает и рассыпчатый пуэр, хотя его я могу "понять" только если он запакован в мандарин. Итак, сильнее всего мне нравятся два вида: Рассыпной Пуэр Шу в Мандарине и Пуэр Шу кусковой весовой.


"Весовой Пуэр практически не продается в России. Он есть. Но его мало. И жаль. Потому что среди весового Пуэра порой встречаются такие шедевры вкуса и аромата, от которых по спине бегают мурашки. Это сильный, запоминающийся и эмоциональный чай..." На мой взгляд правильный пуэр максимально приближает человека к природе. Он пахнет землей и туманом. Лично я пью его в философском настроении или когда надо подумать о чем-то важном. Иногда я добавляю в него каплю молока. Причем, неважно - кусковой это пуэр или пуэр в мандарине... подробнее тут

Светлый Шуйсянь (прессованный). Надо сказать, что я пробовала и обычный Шуйсянь - несветлый и непрессованный. И он мне тоже очень понравился, но именно вот этот я просто боготворю! Это самый сложный, самый неординарный и самый возвышенный вкус из всех китайских чаев.


"Это легкий, нежный, тонкий, женский, а потому и интересный чай. Светлый Шуйсянь - не самый популярный чай в Китае. Он не так распространен, как Пуэр, Тегуаньинь или Дахунпао. Его не встретишь тут в каждой чайной. Его нужно поискать. В процессе обработки чайный лист не «скручивают», а тщательно проминают. При этом сохраняют целостность листа. И при заварке этого чая можно разглядеть каждый листик в отдельности". На мой скромный взгляд это самый эксклюзивный и непостижимый чай, какой я только когда-либо встречала! подробнее тут

Еще один эксклюзивный чай - Байхао Иньчжэнь. Это белый чай. И я его ставлю наравне с предыдущим, хотя пью его чаще...


"Байхао Иньчжэнь считается самым изысканным, самым нежным, самым тонким белым чаем. Исторически это был чай китайской элиты. Позволить себе его могли далеко не все. В изготовление этого чая идет лишь верхняя почка. Без листочков. Та самая почка, которая покрыта нежным белым ворсом - тысячами мельчайших волосков. Этот чай готовится из одних лишь таких почек..." подробнее тут

Далее два вида зеленого чая - оба очень легкие, очень свежие и очень разные. Подробной про них писать не буду, просто скажу, что их я пью чаще всех остальных чаев вместе взятых.

Первый - Маофэн (переводится как ворсистые пики с желтой горы) подробнее тут


...и второй - Билочунь (переводится как изумрудные спирали весны) подробнее тут


Так же часто как два вышеназванных зеленых чая, я пью Красный Сяочжун (правильнее будет сказать, что мы пьем его в диких количествах всей семьей). В России многим он известен под названием Лапсанг Сушонг.


"Это один из наиболее ярких представителей китайских красных чаев. В аромате этого чая можно уловить нотки чернослива, сушеных фруктов, ореха, перца, корицы, и дыма. Этот насыщенный и ароматный чай хорошо пить вечером, спокойно, не спеша и вдумчиво, когда хочется растянуть время и посмаковать минуты..." Лично я слышу в нем нотки карамели и всегда добавляю полложечки мёдика, за что истинные ценители меня, конечно раскритикуют, но мне так - вкусно! подробнее тут

Особое предпочтение мой муж оказывает всем известному чаю Жасминовые Жемчужины. Муж говорит, что этот чай ему "вставляет", и категорически отказывается по утрам просыпаться без него. подробнее тут На меня этот чай такого бодрящего воздействия не оказывает, тем не менее, в нашем доме этого чая всегда имеется большой запас. Для бодрости мужа.


Лично я, в противовес мужу, гораздо больше уважаю Женьшень Улун. Вот уж он "вставляет" так "вставляет"! Конечно же не только за счет женьшеня, но и за счет других медицинских китайских трав, участвующих в его "приготовлении. подробнее тут В особенности он мне нравится за его очень длительное сладковатое послевкусие.


Ну, и напоследок нельзя не сказать несколько слов о Связанном Чае. С точки зрения вкуса - ничего особенного. Откровенно говоря, я пробовала разные сорта связанного чая, и не очень-то поняла, чем один отличается от другого, и оба они - от третьего, четвертого и так далее. Чай и чай. Но это самый красивый чай! Судите сами...


Естественно, кроме вышеперечисленных, у меня дома есть еще и другие сорта китайского чая, но эти - любимейшие из любимых! И конечно же, у меня есть Кудин, Гиностемма и Ягоды Годжи, китайская роза и лилия, которые я использую для общего оздоровления и укрепления организма. О них и обо всех остальных чаях вы можете подробно прочитать вот на этом сайте, куда я давала ссылки на протяжении всего поста (и именно оттуда же я взяла фотографии для своего рассказа).

Надеюсь, кому-то из вас мой рассказ покажется полезным и вызовет желание что-либо попробовать, а может быть даже навсегда изменить свои привычки в потреблении такого привычного каждому из нас, но такого удивительного и разнообразного напитка!


добровольная реклама, список желаний, чай, итс май лайф

Previous post Next post
Up