Сегодня состоялся очередной этап реализации проекта по спасению калининградских каштанов.
В чем суть? Деревья атакует «каштановая моль», что приводит к преждевременному увяданию листьев, каштаны желтеют и облетают раньше срока. Уже в июле жители города наблюдают на калининградских улицах печальную осеннюю картину - полуоблетевшие каштаны с проржавевшими листьями и недозрелыми плодами.
Виновник - охридская моль-минер из Македонии. Ее нашествие охватило территорию от Греции на юге до Финляндии на севере. В Европе с молью борются уже всеми возможными способами - деревьям ставят прививки, их заботливо обматывают липкой пленкой с запахом феромонов, привлекающих вредителей; облетевшую листву немедленно убирают, чтобы уничтожить личинки моли. Однако, эстетический ущерб настолько велик, что в некоторых европейских странах приступают к замене всех конских каштанов саженцами других деревьев. Затея дорогостоящая, например, для Берлина она оценивается в 300 млн. евро.
В Калининграде о моли стало известно пару лет назад, уже тогда местные СМИ забили тревогу. Городские власти сперва обещали помочь каштанам, но, хорошенько подсчитав предстоящие затраты, отказались решать эту проблему. По их мнению стоимость защиты одного дерева составляет никак не менее 15000 рублей. Каштанов в городе не мало и общая сумма огромна!
Но и опустить руки тоже нельзя, иначе уже через год-два некогда зеленый Калининград полностью лишится огромных красавцев-каштанов.
Инициативная группа, состоящая из экологов, общественных деятелей, волонтеров и просто неравнодушных граждан, подсчитав затраты, увидела другую сумму - не 15000 а 2500 на каждое дерево, что тоже не мало, хотя и в шесть раз меньше того, что насчитали муниципальные власти. На средства, собранные неравнодушными калининградцами, активисты приобрели необходимые препараты, познакомились с методиками защиты и подготовились к спасению каштанов.
Осенью 2013 года в парке на Московском проспекте напротив Кафедрального собора было выбрано 50 деревьев, чтобы на их примере продемонстрировать способы борьбы с охридской молью. Состоялись «Осенние дни спасения каштанов». Во время листопада активисты убирали и вывозили листву, в которой зазимовали бы куколки моли.
С наступлением теплых дней разворачиваются почки у каштанов, и вылетает первое поколение моли-минера, чтобы отложить на листьях яички, из которых выведутся гусеницы и пожрут всю мякоть листа. Поэтому сегодня состоялся очередной этап реализации проекта по спасению калининградских каштанов.
Вот как это было.
Активно помогали учащиеся 36й калининградской школы. Здесь они проходят инструктаж.
Сначала ствол дерева плотно обматывается липкой лентой.
На ленту приклеивается информационный листок о том что это и зачем это, и с просьбой не срывать ленту с дерева.
Затем устраивается феромоновая ловушка. Пропитанная специальными феромонами пробочка призвана привлечь своим запахом самцов охридской моли, которые по пути к желанному запаху прилипнут к пленке и уже не смогут оплодотворить самок, которые в свою очередь не смогут отложить личинки. Феромоновые пробочки были привезены из Польши, и, собственно, они и стоят тех денег, которые отказались выделить местные власти.
Вот так выглядит защищенное дерево.
А так выглядят защитники деревьев!
Новостейщики на нашем мероприятии тоже присутствовали, все активно снимали и брали у участников интервью, поэтому ждем сюжет в сегодняшних новостях ))
Вот что получилось в конце.
Остается надеяться, что муниципальные власти все же подключатся рано или поздно к защите городских каштанов.
Однако, надо отметить, что движение в защиту каштанов не единственная эко-инициатива жителей города. Серьезное недовольство у калининградцев вызывает радикальная обрезка деревьев, "украшающая" наши улицы уродливыми пеньками-обрубками. Нерешенным остается и вопрос о том как быть с разрастанием омелы в кронах деревьев. С одной стороны омела не лишена определенной эстетической ценности и является в некотором смысле визитной карточкой города и области. С другой стороны, омела, хотя и не является растением-паразитом и совершенно самостоятельно в процессе фотосинтеза вырабатывает себе питательные вещества, но, живя на деревьях, пьет воду за счет этих самых деревьев, порою сильно иссушая свое дерево-дом. И если такое дерево ослаблено, то от подобного сожительства с омелой оно может просто-напросто погибнуть. Таким образом, вопрос с омелой остается открытым.
Но есть и положительные моменты. Оказалось, что жители нашего региона действительно неравнодушны к проблемам деревьев. Многие калининградцы любят деревья, часто называют какое-то из деревьев "своим", считают что деревья обладают какой-то определенной энергетикой и не просто очищают воздух, но и оказывают сильнейшее влияние на общее эмоциональное состояние каждого жителя нашего замечательного города.
Тем, кто интересуется деревьями, полезно заглянуть вот на эту страничку
http://treestory.ru/ кроме всего прочего здесь собраны истории деревьев рассказанные горожанами ))
А тем, кто-то хотел бы принять участие в спасении деревьев, сюда -
http://fond-kaliningrad.ru/programs/heritage/kashtany.php