Диме предложили прочитать лекцию для праздно-шатающихся в летнем лагере школьников. И мы поехали. Так бы не поехали - сами-то. А тут повод!
В Краснолесье мы уже приезжали пару лет назад на фестиваль трех соседствующих стран (РФ, Литва, Польша) "Соседи". В тот раз мы ездили без ночевки и очень устали, тк дорога не близкая. Поэтому в этот раз решили переночевать.
Нас поселили в небольшом домике с яблоневым садом и прочими удобствами...
Рядом вполне пристойно отреставрированная и вполне себе действующая в православном ключе кирха
Пока Дима занимался с детьми, я валялась на пледике под деревом и читала книжку. С некоторых пор (как перестала массово писать всякую лажу) во мне снова проснулся интерес к чтению. За последнее время я прочитала почти всего Чака Паланика. И мне очень нравится и структура произведений и весь способ выражения мыслей. Замечательно!
Вечером мы немного погуляли по полям - среди шелестящих трав и маленьких речушек...
Поболтали ногами в прозрачной воде, сидя на деревянном мостике
На следующий день отправились в сторону озера Виштынец. Дима хотел съездить на озера, а меня озерами не удивишь. Я их видела много разных: и больших и маленьких. Меня больше интересовали мосты...
Когда мы приезжали в Краснолесье в прошлый раз, мы посетили прекрасный и очень большой арочный мост в Токаревке. Аналогичные мосты (две штуки) имеются на территории Польши - в Станьчиках. В Станьчики мы тоже специально ездили как-то раз - смотреть эти мосты. На этот раз решили смотреть только то, что не видели в прошлом.
Железнодорожный мостик, как бы ни было трудно представить себе это в действии
Ещё один мост. Деревянный. На этот раз через речку. Я даже вышла посмотреть - не безопасно ли ехать по нему. Ибо снаружи он выглядит весьма не надёжно. Невооружённым глазом видно какой он кривой
Ещё один мост. Называется "Олений мост". Раньше на постаментах стояли очень красивые олени с ветвистыми рогами. Фото не отражает величия конструкции! Рядом имеется пояснительная табличка.
Вообще в лесу довольно много информационных табличек и указателей. Хотя сам лес довольно глухой. Но что больше всего поражает - это брусчатка в качестве лесной дороги... Брусчатка разного вида - покрупнее и помельче. Но почти все дороги в лесу такие. И сохранились прекрасно! Умеют все же немцы строить... А мы нет - не умеем. Только ломать. За 70 лет после войны даже карт толковых не составили...
Дальше было очень смешно, тк до вчерашнего дня я ни разу не видела как выглядит государственная граница в том месте, где ее никто не охраняет. Мы ж наблюдаем границу только на погран-переходах. А между ними?
Граница, Карл!
Песочек у ворот програблен грабельками - типа чтоб следы остались, если что. Ворота открыты. Камер нет. Мы топтать не стали. Поудивлялись только. Ну правда же. Было бы желание и кусачки для проволоки... стрелять в нас, кстати, никто не стал. Некому было стрелять-то!
Побродили немного вокруг - пособирали грибов... и поехали дальше!
А вот и первое озеркО. Называется Мариново. На берегу турбаза - неплохая такая на вид...
Симпатично, да...
А это уже Виштынец. На той стороне Литва. Существует масса историй как разные смешные люди плавают на тот берег на надувном матраце например. Или на катамаране... или как вплавь возят на себе контрабанду чуть ли не в трусах... Я этим рассказам не очень-то верю. Смысл? Что, визу в паспорт трудно поставить?
Закат был очень красивый!
Вот в этом доме мы приютились на ночь. Внутри неплохо. Все удобства, есть бильярд... И почти не слышно громогласных отдыхающих, которые врубают музыку на всю громкость, демонстрируя всем окружающим свой дурной музыкальный вкус, в домиках на берегу... Мы вообще-то не большие любители такого отдыха. Ну домики, ну мангалы... Нам больше по душе уехать на море с палаткой, чтоб никого вокруг, никакого быдломеса... но тут уж пришлось терпеть.
Утренние велосипедики
...и традиционное фото "Вдвоём"
Вот такая вот она - Калининградская наша область. Цветущий цикорий, аисты на черепичных крышах заброшенных и хорошо разрушенных немецких зданий, брусчатка, щедрый лес с ягодами-грибами и щедрые же реки-озера с рыбой. И везде граница, которая на весьма условном, но все же замке. И то и дело телефон "трынь-брынь вы в Литве, трынь-брынь вы в Польше". А мы ни там и не тут. Мы дома