Три косы

Jan 04, 2016 08:20

Калининградская область дает огромные возможности любителям путешествий, в особенности тем, кто предпочитает природный туризм. Взгляните на карту!


В непосредственной близости от Калининграда есть аж целых три косы, каждая из которых является уникальным природным объектом!


Разумеется, чтобы посетить все три, нужно иметь шенгенскую визу, так как располагаются они не только на территории России, но и на территории Литвы и Польши тоже. Но там действительно есть на что посмотреть. К тому же есть совершенно определенная категория путешественников-коллекционеров, кто любит "ставить галочку". Я к таким путешественникам себя не отношу, хотя и могу сказать, что лично я побывала на всех трех косах, ура!

Куршская коса

Первым делом каждый приезжий в Калининград посещает природный заповедник Куршской косы. В 30 км от Калининграда, у "основания" Куршской косы расположен небольшой приморский городочек Зеленоградск (Кранц), по которому вполне можно прогуляться перед тем, как отправляться в Национальный парк. Лично я "своим" туристам в Зеленоградске предлагаю обратить внимание на несколько объектов. Во-первых, любопытный музей кошек "Мурариум", который находится в старой водонапорной башне в центре города. Со смотровой площадки этой башни открывается прекрасный вид на старый и новый Зеленоградск и на море. Во-вторых, непременно стоит прогуляться по променаду и по довольно длинному пирсу, уходящему от города перпендикулярно в море.


И в-третьих, конечно, если есть время и желание, можно посетить водно-грязевую лечебницу, где за совсем смешные по нынешним временам деньги можно принять курс водно-грязевых процедур (Чуть ли не сто пятьдесят рублей одна зона, соответственно тысяча рублей - курс! Ну, где еще найти такое предложение?) Ну, по пути еще можно выпить минеральной водички из бювета или перекусить в местном симпатичном кафе "Сковородка" (я его очень люблю и всем советую), не говоря уже о том, что сам по себе Зеленоградск весьма симпатичен.

Но нас ждет Куршская коса! Сама по себе она очень красива, там растут разные удивительно красивые деревья...


...и, казалось бы дикие животные, такие как лисы, косули, кабаны и ежики, запросто выходят из леса к дороге и к людям.




На Куршской косе один за другим располагаются три поселка Лесной, Рыбачий и Морское. Делать там особо нечего, разве что рыбы можно свеже-копченой купить и поесть, но любители пофотографировать смогут найти что-то любопытное и там! Четыре объекта вызывают интерес - орнитологическая станция (Если вы любите птиц и интересуетесь процессом кольцевания, вас ждет интересная экскурсия), высота Мюллера (Самая высшая точка, но в целом - ничего особенного, потому что сперва долго-долго идешь по лесу, потом залезаешь на деревянную вышку, с которой опять же виден ...лес! И все), танцующий лес (стволы деревьев причудливо изогнуты и перекручены, что породило огромное количество мистических легенд, дескать геопатогенная зона и все такое... а на самом деле - ветер и древесный грибок)


...и дюны Эфа (Эф - это такой мужик, который много-много еаз эгоу придумал, как укреплять дюны, чтобы они не "переползали" с места на место и ненароком не погребли бы под собой какую-нибудь деревню...




Вот последние два объекта всегда пользуются успехом! И откровенно говоря, это развлечение на целый день. Надо сказать, что за въезд на Куршскую косу с посетителей берут деньги. Раньше брали только с машины 300 рублей, а теперь и с каждого пассажира по 150.


Если нашей целью является проехать по всей Куршской косе, то нам понадобится шенгенская виза, тк часть косы принадлежит Литве. За въезд на литовскую сторону тоже возьмут небольшую копеечку, правда, с учетом изменившегося курса, эта плата будет выше, чем на нашей стороне. Я бы рекомендовала остановиться на ночлег в небольшом городочке Нида. Там приятно прогуляться, и все располагает к неспешному спокойному отдыху. Единственное, о чем нужно помнить, в Литве сейчас все меряется на евро. А евро нынче стоит дорого!


Эту фотографию я позаимствовала у Ирины perisher_13, с которой в августе прошедшего года мы как раз и проехались по Куршской косе, правда, в обратном направлении...

Следующим днем можно переплыть на пароме в Клайпеду, прогуляться там, и вернуться в Калининград через Советск (Тильзит), заодно познакомившись с этим чудесным городом. Конечно, можно знакомиться с Куршской косой ровно в противоположном направлении (как уже было отмечено выше), однако в этом случае придется еще и заплатить за паромную переправу. Деньги берутся один раз со стороны материка, т.е. в порту в Клайпеде. Если же плыть со стороны косы, то это будет даром, тк считается, что в Клайпеде вы оплатили переправу в двух направлениях.

Балтийская или Вислинская коса

Фактически это одна и та же коса. Но со стороны России она будет называться Балтийской косой. А со стороны Польши - Вислинской косой. Любопытно, что насквозь ее проехать не удастся, в отличие от Куршской косы. И дело тут вовсе не в паромной переправе, в конце концов на Куршской косе со стороны Литвы тоже присутствует паромная переправа. Дело тут в том, что с нашей стороны Балтийская коса до недавнего времени представляла собой строго военизированный объект и погран-перехода с Польшей не имеет, не имела, и вряд ли будет когда-то иметь!

Для гостей Калининградской области Балтийская коса очень часто остается неузнанной. Хотя на мой взгляд она не менее интересна, чем Куршская. Во-первых, конечно, следует отметить сам город Балтийск (Пиллау), в который до недавнего времени людей пускали строго по паспортам. Военный объект! Сегодня же при желании можно даже экскурсию заказать в балтийский форт, где ныне расположена одна из военных частей. Это очень интересная экскурсия, и я очень советую не пожалеть на нее времени!




Во-вторых, сама по себе архитектура Балтийска исключительно немецкая - там при желании можно фильмы про войну снимать! Такое там все настоящее...


В-третьих, там очень много военных кораблей, вот реально много, так как там находится судоремонтный завод, и в гавани чего только не увидишь! Что любопытно, в Балтийске всегда можно встретить лебедей... там постоянно живет огромная стая.


Ну, и конечно же, маяк, памятник Петру и огромный длиннющий мол, который уходит далеко в море.


Но мы отвлеклись от Балтийской косы. Попасть туда можно либо на частных лодках, которые курсируют туда-сюда по мере надобности. Либо на пароме, который ходит строго по расписанию. Деньги, опять же, берут только со стороны материка.


Мы с мужем каждый год обязательно отправляемся на Балтийскую косу с палаткой на несколько дней. Это лучший отдых, который только можно себе представить! Коса практически безлюдна, сколько взгляда хватает - море, песок и чайки. Каждая волна выносит к ногам кусочки янтаря, между сосен растут маслята, и вообще вся коса изобилует ягодными кустарниками и деревьями.








Из достопримечательностей на Балтийской косе есть старый немецкий аэродром, поросший облепихой, алычей, смородиной итд, и еще более старый форт. И то и другое находятся в жутком запустении и с каждым годом разрушается все больше и больше.




С Балтийской косой разобрались. Чтобы попасть на Вислинскую косу, нам опять же потребуется шенгенская виза. Обычно на Вислинскую косу едут с целью посетить местный известный курорт Крыница-Морска. Там отличный курорт, отличная инфраструктура, отличные пляжи. Там отличное все! Но еще там есть одна достопримечательность, зная о которой особо впечатлительные натуры могут испортить себе настроение и отдых.

У "основания" Вислинской косы есть небольшой городок Штутово, в котором во времена войны располагался один из концлагерей. Сейчас его можно посетить при желании. Но прежде чем делать это, подумайте хорошо. Конкретно этот концлагерь известен бесчеловечными медицинскими экспериментами над мужчинами и женщинами с точки зрения решения вопроса - можно ли медицинским путем избавить человека от гомосексуальности как мужской, так и женской. На стене одного из бараков у экспозиции так и написано: "Никто не вышел живым из кресла этого гинеколога"... Хотя тех, кто "добровольно признавал" свою гомосексуальность освобождали от строительных работ, переводили в медицинский барак, где были души и туалеты, и даже обещали освободить в случае излечения от гомосексуальности. Но по итогу экспериментов все эти люди отправлялись в крематорий или газовую камеру, расположенные неподалеку.


В общем, страшное дело. Но те, кто успели посетить Освенцим, говорят, что Штутово - это лайт-вариант. Так что, если вы хотите посетить Освенцим, проэкспериментируйте над собой сперва тут. Лично мне стало там так плохо, что я чуть сознание не потеряла, и теперь точно знаю, что в Освенцим мне не надо. Лучше - в Крыницу...

Хельская коса

Хельская коса поражает воображение тем, на сколько там все сделано для отдыха. Для неспешного наслаждения морем, заливом, водой, песком, отдыхом, вкусной едой итд. Там прекрасная инфраструктура, отели на любой вкус и кошелек. Есть кемпинги в огромном количестве. Мы прямо влюбились в Хельскую косу! Для сравнения. Если самый дешевый номер в Светлогорске на человека стоит 4,5 тр в сутки, то самый дешевый номер на двоих в Хеле стоит 1,5 тр в сутки. Но на двоих! Но в Хеле!

Добираться туда достаточно далеко. Это можно сделать привычным способом на машине - но это целых 300 км! А можно доехать до Гданьска, до Сопота или до Гдыни, и уже оттуда на кораблике доплыть до Хельской косы, любуясь заливом и наслаждаясь плаванием.

Городок Хель интересен еще и тем, что там есть тюленариум. Или фокариум. Тюлени - это фоки. Фокариум - это исследовательская научная станция, где проводят наблюдение за этими морскими животными. Дважды в сутки, а летом - трижды, проводятся открытые кормления тюленей, и это очень забавное зрелище.


А вообще там очень красиво, очень! Нам там очень понравилось, и мы планируем провести там несколько дней как только станет чуть-чуть потеплее!


семья, список желаний, Калининградская область, фото, хождения туда и обратно, Литва, Польша

Previous post Next post
Up