Про Университет

Dec 08, 2013 11:05

Я обещала рассказать про экскурсию в БФУ им.Канта. Сразу оговорюсь, что в конце встречи сопровождающий нас всю дорогу ректор Университета г-н Клемешев сказал, что в Университет частенько приезжают различные делегации "...и мы всех везде водим и всем все показываем, не расчитывая, что про нас напишут хорошо, а в надежде, что про нас не напишут плохо, потому что журналисты..."

Слава Богу, я не журналист. Ни плохо, ни хорошо писать не буду.
Напишу о том, что запомнилось, о том, что произвело впечатление, о своих мыслях по этому поводу, ну и покажу картинки.

Здесь я случайно попала в кадр одного из участников экскурсии, поэтому утащила фотографию себе. То что цветное - это я.



Естественно, все мы взрослые люди и все мы понимаем, что на любой предмет можно смотреть с самых разных точек зрения и любую информацию можно подавать по-разному, и оценочные категории не делятся строго на черное и белое, плохое и хорошее, доброе и злое, благодарное и злонамеренное. Палитра гораздо шире, красочнее и ярче.
Поэтому, обсуждая, например, студенческие общежития, можно говорить о том, что все разваливается, отсутствует горячая вода, в форточку дует итд. А можно сказать о том, что строется еще два новых корпуса. Можно говорить о том, что и своим-то студентам не хватает в этих самых общежитиях мест, а места раздают всяким разным понаехавшим в том числе из стран Балтии. А можно сказать о том, что присутствие иностранных студентов в конечном итоге благотворно сказывается на наших местных студентах, тк приехавшие из той же Риги студенты более взрослые (в голове), лучше приспособлены к жизни, точнее понимают что хотят - и эта их внутренняя уверенность по идее должна быть заразительна для наших местных в хорошем смысле слова.

Я считаю, что г-н Клемешев, что бы про него не говорили и не писали, отличный хозяйственник, прекрасный администратор, сделал и продолжает делать очень многое для Университета. Конечно себя он тоже не обидит. Ну а кто обидел бы? Путин думаете себя обижает? Медведев себя обижает? Почему другие должны себя обижать? Не должны.

Во время экскурсии разговор постоянно вертелся вокруг двух, как я понимаю, основных проблем. Первая - это нехватка высокообразованных и конкурентноспособных преподавателей, "на которых" захотели бы "пойти" студенты. И вторая - нехватка умных студентов.

Первая проблема вполне понятна - в 90е годы все, кто могли и хотели уехать, уехали, новые свои еще недовыросли и, по словам ректора, "преподавателей много, ученых мало". В чем отличие? Преподаватель отвел свои часы и ушел домой. Ученый днюет и ночует, сидя в лабораториях со студентами и без до глубокой ночи.

(Здесь я при всем своем уважении позволю себе не согласиться. Потому что нужно учитывать например разницу между естественниками и гуманитариями. И конечно же увлеченный естественник сидит в своей лаборатории, потому что она у него есть, и потому что у его место именно там! А у гуманитария какая лаборатория? У гуманитариев в лучшем случае библиотека или же специально оборудованный дома кабинет. В стенах Университета, как мы понимаем, с площадями напряженка и снабдить личными кабинетами всех желающих "дневать и ночевать" гуманитариев просто нереально! К тому же у нас в российской науке к сожалению так - если что-то нельзя увидеть, пощупать, проанализировать и математически посчитать, то этого как бы и нет. А как ты посчитаешь умственный труд, как оценишь время затраченное на размышления? Никак. Про индексы цитируемости можно конечно говорить, но у естественников такие индексы по умолчанию выше).

Университет эту "первую" проблеу решает просто. Приглашает, перетягивает, перекупает специалистов из других университетов и регионов. Конечно, они едут не на пустое место - кроме зарплат им дают жилье (нашим не дают - для наших местных доморощеных преподавателей таких ресурсов просто нет), им дают те самые лаборатории с дорогостоящим оборудованием, по которым нас водили-рассказывали-показывали. Одним словом создают все условия. И это наверное правильно, тк переехать на новое место и начать там все с нуля - на такой поступок не каждый решится не смотря на всю привлекательность Калининградской области. Ну и для администрации Университета тоже скорее всего будет лестно, если приглашенные специалисты, которым дали все необходимое, возьмут вдруг и не где-нибудь в Новосибирске, а именно в стенах нашего прекрасного Университета изобретут лекарство от рака. Почему бы и нет?

В общем, специалистов привлекают, оборудование для лабораторий закупают, по идее студентам учиться должно быть интересно. Мне на месте студентов было бы интересно.
Но здесь возникает вторая проблема. На сегодняшний день существует очень жесткая конкурентная борьба за лучшие молодые мозги между университетами. Естественно, лучшие уезжают в Москву-Питер. Кто остается здесь? Те, кто плохо учился? Или те, кого не отпустили родители? Или же те, кто любит наш город и никуда не хочет отсюда уезжать? У меня нет таких статистических данных.

И здесь возникает парадоксальная на первый взгляд, но достаточно точная мысль, что на наше счастье мы не знаем иностранных языков. Преподаватели бы знали - разъехались бы. Студенты бы знали - тоже разъехались бы, даже еще быстрее, чем преподаватели. Мы же в центре Европы живем, нам же везде и всюду близко...

Сегодня каждый Университет в стране выбирает несколько приоритетных областей знаний, на развитие которых и делает ставку. У нас это естественники. Медики, химики-биологи, физики-математики. На них расчитано финансирование, под них закупается редкое дорогостоящее оборудование, создаются лаборатории.
Вместе с тем приятно сознавать, что Университет носит имя Иммануила Канта, находится в городе Канта и, возможно, именно это не даст окончательно свернуть деятельность гуманитарных факультетов, оставляя надежду на возрождение каких-то культурных традиций, про которые сегодня часто забывается в угоду бизнесу и получению прибавочной стоимости.

Далее будут картинки. Вообще во всей экскурсии меня больше всего привлекала поездка в учебный авиационный центр, потому что кто из девушек в молодости не мечтал стать стюардесой? Я тоже хотела. Но не бортпроводницей, а летчиком. Слава Богу, что таких как я "не берут в космонавты".

Здесь г-н Клемешев рассказывает историю приобретения боинга Университетом.


На самом деле это аварийный самолет, который долгое время стоял в Храброво невостребованным, пока университет не решил выкупить его себе. Сегодня это один из самых хорошо окупающихся проектов, потому что для одного только Аэрофлота за весь период существования учебного центра было подготовлено около 150 стюардес (а переподготовлено еще около 400). А готовят там бортпроводниц естественно не только для Аэрофлота, но и для всех остальных авиакомпаний в том числе. А теперь посчитайте математику. Перед началом обучения каждому необходимо пройти медкомиссию. Она платная. Проходят ее процентов тридцать от силы... В общем, выгодно всем.

учебный самолет - тренажер выглядит вполне прилично...


...просьба не путать с соседствующим экспонатом, сохранившимся, очевидно, со времен войны


Из 90 учебных центров, существовавших в нашей стране ранее, сегодня функционируют и полноценно осуществляют свою деятельность только 50. И наш - один из немногих учебных центров, имеющих целый самолет в своем арсенале. Целый - слово ключевое, тк в других учебных центрах часто имеется лишь часть самолета - передняя или задняя часть - ректор не уточнил :)

Приборная панель самолета








Я никогда раньше не заглядывала в кабину пилотов. Дама, заведующая авиацентром (на первой фотографии слева) сказала, что в скором времени учебный центр будет готовить летчиков-любителей. Обучение, естественно, будет платное. Стоимость примерно в районе 400 тысяч рублей, срок обучения от 2 до 6 месяце в зависимости от того на сколько быстро учащийся вылетает свои полетные часы. Я считаю, надо начинать копить деньги, поскольку сумма немаленькая, есть надежда, что медкомиссия сильно зловредничать не станет.

Это воздушный трап. По задумке принимающей стороны его должны были надуть и спустить по нему всех участников экскурсии...


Но благодаря плохой погоде мы вышли из самолета своими ногами.




Потом нас отвезли в самое старейшее здание университета, выполнявшее свои функции еще в Кенигсберге. На сегодняшний день внутри здания произведены реставрационные работы, приняли свой прежний вид и ширину коридоры и лестницы...


...хотя окна и двери, конечно, современные.




Аудитории просторные и светлые




И внутренний дворик, сохранивший каменные сценки студенческой жизни с былых времен, к слову, меня лично очень порадовал












Дальше нас провели по основным лабораториям, расположенным в разных корпусах и зданиях.

Прибор, позволяющий расшифровать ДНК одного конкретно взятого человека. Стоимость такого анализа около полумиллиона рублей, объем информации равен 3 тысячам томов типа Война и Мир. Помещается вся эта информация на маленьком чипе размером с фалангу указательного пальца.


Прибор, позволяющий не только рассматривать клетки тканей человека, но и на молекулярном уровне внедрять что-либо в эти клетки или извлекать что-либо из них. К слову, аналогичный прибор используется для проведения ЭКО (экстро корпорального оплодотворения)


Следующая лаборатория и в ней прибор, позволяющий делать рентгеновские исследования мельчайших объектов с колоссальным разрешением.


Еще одна лаборатория (здесь кстати висел значок, запрещающий делать фотосъемку) и два каких-то совершенно безумных микроскопа, каждый стоимостью больше чем моя квартира...




Заглянуть сквозь стеклышко...


В отдельном помещении располагалось железо мощнейшего компьютера, анализирующего данные, получаемые при помощи этого оборудования. Железо я фотографировать не стала - там просто гудящие как улей черные металлические шкафы от пола до потолка, а вот в соседнем помещении охлаждающие элементы, которые стоят не меньше чем сам компьютер


3D-принтер нам тоже показали. Он печатает вот такие домики. При нас он печатал заготовку для обычной компьютерной мышки... непростое это дело, скажу я вам :)


Ну и роботы, которых учат ходить, разговаривать, распознавать итд итп... очень интересно!






Закончилась наша экскурсия поздним вечером, несмотря на это, и даже несмотря на то что в этот день в городе было объявлено штормовое предупреждение из-за урагана, и занятия были отменены, в здании было много светящихся окон - потому что наука никогда не спит :)


фото, наблюдения натуралиста, хождения туда и обратно

Previous post Next post
Up