Книги за декабрь 2012 года

Jan 02, 2013 15:20

  1. Венедикт Ерофеев “ Москва-Петушки”. Современная проза. Философ-алкоголик Веничка совершает еженедельную поездку по маршруту Москва-Петушки-Москва. В пути он встречает других таких же философов, с которыми за парой стаканов делится своими умозаключениями о смысле жизни...
    … который, впрочем, сводится к одному: бухали, бухают и будут бухать. А кто не бухает - тот недалекий человек и дегенерат, либо, как Гете, заставляет бухать других, пусть даже литературных героев.
    Читала издание, в котором маты опущены, но менее мерзким это произведение от их отсутствия не стало. Не люблю чернуху, а по-другому жанр определить не могу. Хорошо хоть небольшое - только из-за игры на LiveLib заставила себя дочитать до конца.

  2. Аркадий и Борис Стругацкие “Улитка на склоне”. Научная фантастика. Лес таит в себе много тайн не только для изучающих его людей, но и для самих его обитателей. Лес перевернул жизни двух работников Института - Переца и Кандида, которые и рады были бы его забыть, но тот никак не хотел их отпускать.
    При всем своем уважении к именитым фантастам сформулировать свое впечатление от их романа могу одним словом - недоумение. Аллегорические образы бюрократов в лице служащих Управления и не желающих мыслить логически пустомелей из Леса вроде как понятны. Но вот само происходящее действительно напоминает движение улитки - медленное и скучноватое. Совершенно не понравились главные герои - пассивные, мечтающие что-то поменять в своей жизни, но в итоге не сумевшие довести свои замыслы до конца.
    Ожидала финала произведения в надежде расставить все точки над “i”, но обе линии прервались резко, как будто улитка ползла-ползла, а потом развернулась и поползла обратно, отказавшись от Фудзи.
    К сожалению, из прочитанного мною у Стругацких понравился только “Пикник на обочине”, а остальное прочитывается и совершенно не цепляет...

  3. Милорад Павич “Ящик для письменных принадлежностей”. Современная проза. В руки рассказчику попадает ящик для письменных принадлежностей, который ранее принадлежал молодой паре. История их любви и взаимоотношений разворачиваются по мере открытия каждого последующего ящичка...
    Как всегда Павич использует огромное количество аллегорий, символов, иносказаний. Как всегда его герои лишь слабой нитью связанные с земным и больше живущие в каком-то своем мире - не то выдуманном, не то реальном. Казалось бы, что может объединять серба, вернувшегося с войны и желающего забыть родной язык, и француженку, рассказывающую о собственных впечатлениях и настроениях с помощью любимых ароматов? Любовь - вот для чего они были оба рождены. И они ее друг другу подарили.
    Очень сложно сформулировать свое впечатление от прочтения: вроде как и не хотелось забросить чтение, но и читалось не “запойно”. И главные герои - с одной стороны, интересные, но лично не хотелось бы быть с ними знакомой... Ставлю оценку “нейтрально”. Пожалуй, Павич - не мой писатель.

  4. Булат Окуджава “Путешествие дилетантов”. Историческая проза. Князь Мятлев - повидавший многое, мечущийся и изнывающий от бессмысленности своего существования. Лавиния - страдающая от деспотизма матери и навязчивости нелюбимого мужа. Во имя своей любви они решаются бросить вызов обществу, тайно покинув Петербург.
    Очень хороший язык повествования, достойный классиков XIX века. Роман я бы могла сравнить с картиной, которую живописец мазком за мазком созидал на холсте, тщательно уделяя внимание каждой мелочи и особенно - лицам. Жаль что книга не попала ко мне в старшей школе - тогда бы я получила больше удовольствия от прочтения. Сейчас же я немного тяготилась затянутостью и излишними деталями.

Чтиво

Previous post Next post
Up