поля псто

Jul 30, 2015 15:12

В этом году, уже седьмое лето подряд, я поехал в поле в составе карельской группы лаборатории геологии и геодинамики института геологии и геохронологии докембрия российской академии наук. Несмотря на то, что столь солидное название, казалось бы, должно сопутствовать каким-то великим целям и серьёзным исследованиям, у меня сложилось впечатление, что все три недели наша малочисленная экспедиция занималась какой-то хуйнёй. За своих коллег не скажу, но лично я совершенно не понял наших целей, задач и смысла прибывания в унылых карельских пампасах. Но ни смотря не на что я привёз из карельской глубинки опыт работы с бензорезом (да, молоток - это прошлый век, а бензоболгарка - качественно новый уровень исследования каменюк), остатки макарон с тушенкой и, собсно, пару фоточек. Так, как свободного времени было изрядно, развлекать себя приходилось либо чтением (за время пребывания я почти полностью перечитал порноэпопею пана Анжея Сапковского о ведьмаке, да ещё и разбавил какими-то приличными книгами) либо катанием на лодке и фотографированием окрестных болот. Не то, чтобы я любил лодки, воду и вот это вот всё, но выбор развлечений был не велик. Так, что оставлю на бескрайних просторах немного унылой карельской пасторали. Итак:





Это то самое плавсредство, на котором я бороздил просторы большого театра местных водоёмов. Несмотря на внушительные габариты, эффективно оно перевозит только одного человека. Если кататься одному, скорость можно развить до 21 км/ч, но стоит посадить туда ещё хоть одного пассажира и скорость не поднимается выше 11, такая вот физика.




Вот озеро Ройкнаволокское, например. На берегу находилась когда-то деревня Ройкнаволок, к которой не подходило ни одной дороги по суше. Нынче, разумеется, от деревни остались лишь пустыри и заросли малины.




А это озеро Гимольское, на берегу которого находится почти брошенная деревня Гимолы. Вообще в Карелии очень много брошенных деревень, от многих остались только камни фундамента. В прочем, это не удивительно, ведь в Карелии почти ничего не растёт и нет нормальных путей сообщения, кроме пары железных дорог и мурманского шоссе.




Эта печальная болотень называется озеро Членозеро Челмозеро. На нём никогда и не стояло ни одной деревни, что и не удивительно.




Зато это озеро примечательно своим происхождением и, соответственно, формой. Если посмотреть на карту станет видно, что это озеро и соседние водоёмы образуют линейную структуру северо-западного простирания.




Такая структура маркирует относительно молодой разлом в земной коре. Причём проекцию плоскости смещения на поверхность земли можно наблюдать благодаря череде островов, выстроившихся в ровную линию.




Впрочем, рассказывать о геоморфологии можно долго, но смысла в этом я не вижу никакого. Что же касается Карелии, в моих планах вернутся туда в последних неделях августа в компании gozch и e-i-l-a, правда уже несколько севернее, в места, столь полюбившиеся нам еще в 2002 и 2005 годах.

fild, photo, north

Previous post Next post
Up