Делюсь ссылкой на источник -
Psy Yoga Статья длинная, читала её урывками дня три. Много повторений, наверное, чтобы наверняка проняло. Меня-то проняло уже давно, поэтому лишняя "вода" немного раздражала. При всём уважении к Диме, с некоторыми вещами я не вполне согласна, возможно, соглашусь с ними позже, когда откроется третий глаз. А вообще, приятно находить подтверждение того, что всё делаешь правильно. Многое я понимала на подсознательном уровне, но не могла чётко сформулировать. Ну и кое-что новое я тоже для себя почерпнула, процетирую для себя в сокращённом варианте некоторые моменты.
Про воду
Именно водообмен играет ключевую роль в очищении организма от всего балласта, в котором содержались положенные для усвоения вещества. Вода, попавшая в организм через пищевод, очищается почками прежде чем попасть в кровь и во внутренние органы, напрямую не связанные с пищеварением. Качества, которые приобретает вода, когда проходит обработку органами фильтрации - почками, становятся такими же, как у только что растаявшей из льда воды. При замерзании вода вытесняет все вредные примеси, которые в ней содержатся, оставляя между молекулами лишь минеральные вещества, необходимые в строительстве организма. Убрав вытесненный над прозрачным льдом белый налет, в который и превращаются примеси и дав самостоятельно растаять воде, мы получаем уникальную жидкость... Растаявшая вода уже такая, какой ее должны сделать почки своей работой, потратив на это не мало внутренней органической энергии, которую мы получаем из пищи. Талая вода прилично экономит энергию организма на структурировании; именно так называется процесс, которым занимаются почки и так же зовется в терминологии физики и химии свежерастаявшая вода. ...талая вода готова к вбросу в организм уже на стадии принятия внутрь желудком, не загрязнит пищеварительную систему и будет пропущена через себя почками в безвизовом режиме без энергозатрат на очистку, а в самих почках не останется тех осадков и примесей, от которых они очищают и фильтруют воду и иногда вынуждены чиститься сами.
Про калории
С легкой руки немецких физиологов 19-го века количество этой энергии измеряется в калориях и это, пожалуй, самый большой из существующих обманов, на которые опираются как профессиональные диетологи так и непрофессионалы, часто консультирующие по питанию, например, фитнес-тренеры. В действительности, калории - это абсолютно условная, надуманная единица измерения, в реальности к энергоемкости продуктов не имеющая практически никакого отношения. Дело было так: около 150 лет назад крайне светлые умы решили измерить , сколько же энергии выделяется из разных продуктов при их сгорании. Ярче и жарче всего в калориметрической печи горел, конечно же, жир. Он то и был назван самым калорийным и энергоемким. Желудок человека в этом сравнении уподобили калориметрической печи, то есть почти действующему вулкану с кипящей лавой, в которую что ни кинь, все дотла сгорит синим пламенем. Но желудок это даже не паровозная топка, это котёл с соляной кислотой, которая выделяется внутри и еда в желудке вовсе не горит, а в прямом смысле быстро растворяется кислотой или щелочами из слюны, проще говоря - гниёт, разлагается, отдавая телу витамины и минералы. Процесс же выделения калорий в условиях гниения протекает, мягко говоря, вообще, не так, как во время сгорания продуктов, хотя внутренний жар в животе и именуется метафорически огнём пищеварения. Однако, с тех пор энергоёмкость пищи измеряется всем миром в калориях, что можно сравнить с измерением веса единицами длины, то есть выражения килограммов метрами, но никого это не коробит ввиду всеобщего невежества по этому поводу.
Про переваривание мяса
Самым банальным примером тому может послужить описание того, что происходит в организме после принятия в пищу обычного бутерброда с колбасой, картошки с куском мяса, котлетой или сосиской или любого другого соединения углеводов с животными белками.
Как мы уже рассмотрели, вначале пища кое-как пережёвывается. Слюна - это щелочь, основание. Тем, кто не прогуливал уроки по химии в школе, известно, что в формуле состава щелочей есть окончание из латинских букв, обозначающих соединение кислорода с водородом - (ОН). Перемешиваясь со слюной, пища разжижается щелочной средой, это фактически первый, подготовительный этап к её перевариванию.
Щелочи хорошо разлагают углеводы, из которых состоял хлеб нашего экспериментального бутерброда, а вот куски колбасы, вырезки, котлеты или сосиски, то есть теоретический белок, структурно слюной никак не растворяются. Теоретический - потому что доподлинно знать сколько в колбасе на самом деле мяса, даже её производители могут знать не всегда, но как правило, оно там всё же есть. Животный белок начинает перевариваться только в желудке, под воздейсвтием кислотного агента, соляной кислоты, которая выделяется в желудке при попадании в него белковой пищи(кусков колбасы).
Однако, в случае с нашим бутербродом кислота вовсе не начнёт переваривать мясо. Кислота самоуничтожается, когда вступает в реакцию со щелочью, нейтрализует и сводит на нет все её действие. Просходит это сразу же после того, как слюна только начала растворять углеводы во время пережёвывания. На эту нейтрализацию друг друга уходит вся порция как щёлочи из слюны, так и кислотного агента, выделившегося в желудке, поэтому процесс переваривания и разложения пищи на аминокислоты, витамины и прочие полезные минеральные вещества в желудке просто останавливается, не имея реактивов.
Через пару с лишним часов организм собирается с силами и выбрасывает в желудок еще одну порцию кислотного агента, который с горем пополам начинает кое-как расщеплять мясо. Но пища в желудке держится лишь около 3 часов, прежде чем открываются кишечные врата. И в общем-то, почти сразу после выброса второй порции кислотного агента, все съеденное перемещается в кишечник, где пищу опять ждет щелочная среда. Кислота из второй порции выделившегося агента опять сразу же нейтрализуется и переваривание кусков колбасы опять прекращается, зато, из-за избытка щелочной среды наконец-то начинают перевариваться остатки углеводов, которые за время бессмысленного трёхчасового лежания в желудке уже потеряли всю свою энергетическую ценность и при разложении могут выделить много газов, но мало пользы.
Стенки кишечника, особенно толстого, активно вытягивают из остатков мясной пищи воду, содержащую токсины и трупные яды, и этим дополнительно отравляют организм.
В среднем, мясная пища в почти непереваренном виде проходит сквозь организм 2,5-3 суток. Даже людям далёким от химии не сложно вообразить, что получится, если перемолоть со слюной бутерброд, потом полить его соляной кислотой, через два с половиной часа добавить еще кислоты, потом через час опять полить щелочью, а потом оставить наглухо закрытым при температуре около 40 градусов(примерно столько внутри живота) на 2-3 дня.
Даже представлять себе это не очень приятно, а большинство мясоедов носят в себе такую биомассу круглосуточно, постоянно пополняя её и не давая организму восстановиться после огромных энергозатрат. Это регулярно усиливает и подпитывает гнилостную бактериальную среду в ЖКТ(желудочно-кишечный тракт), которую современные физиологи называют самостоятельным органом переваривания пищи. По сути этот орган - полезная или ядовитая колония бактерий, поселяющихся внутри кишечника. В результате вышеописанного образа жизни и питания, к 45-50 годам пищеварительная система оказывается истощенной и степень ее амортизации настолько высока, что остаток жизни современный человек принимает лекарства, помогающие перевариванию пищи и этим способствует окончательной потере организма способности справляться с процессом самостоятельно.Про незаменимые аминокислоты
Тем, кто боится отказаться от мяса, ссылаясь на нехватку белка и потери энергии, можно лишь посочувствовать в их заблуждении. Нашему организму нужны не сами белки, а аминокислоты, которые не бывают «животные» или «растительные». Это просто молекулы, содержащиеся в огромном количестве продуктов, вовсе не являющихся экзотикой - это вся та еда, из которой животные получают материалы для строения своего белка - трава, овощи и фрукты.
Даже незаменимые аминокислоты вопреки известному мифу называются незаменимыми вовсе не потому, что есть только в мясе, а потому-что, предположительно, 8 из них у взрослых людей не синтезируются в организме самостоятельно и их необходимо принимать извне. Но это никак не связано с необходимостью есть мясо! В молочных продуктах намного больше белков и усваиваются они во много раз легче. А полный белок, включающий в себя все 22 аминокислоты, содержится во многих растениях в целом виде, а иногда складывается в организме из двух материалов, попавших в желудок, например, из риса с бобовыми и таких примеров немало. Например, в нашем меню.Про "поедание трупов" растений
Некоторые остроумные мясоеды утвержадют, что вегетарианцы едят трупы растений. С ботанической до биологичности педантичностью хочется ответить, что это совсем не так. Плоды растений - это их вегетативные органы, которыми они размножаются и которые обретают индивидуальное сознание дерева, лишь только если становятся деревом. И в дикой природе подавляющее большинство этих плодов не выживает, а становится кормом для животных; так семена и плоды растений путешествуют и распространяются, либо становятся удобрением земли для самих растений, с которых опали. По факту, плоды - это чуть ли не отходы жизнедеятельности дерева, в которые для удобства распространения вида вкладываются семена. Даже их перегной будет легче усваиваться самым деревом, как бывший собственный и родственный по ДНК. Принятие в пищу плодов растений - очень органичный и естественный способ для человека принятия участия во всеобщем гомеостазе планеты. Дерево не погибает, когда человек собирает с него яблоки, да и сами зёрна, заключённые в плод, в-общем то, не перевариваются, обычно от них плоды даже очищают.
Пойдя глубже, человек научился регулировать вид растений и управлять их ростом, засаживает ими просторные участки, сохраняет и совершенствует вид по ботанической классификации. Яблоко от дерева с этической точки зрения то же, что молоко от коровы или неоплодотворённые яйца курицы, которые хоть и являются животной пищей, но не требуют истребления «братьев меньших».Про сладкое
После обильных обедов у большинства людей существует традиция переходить к десертам. Почти все родители всего мира говорят своим детям, что сладкое можно будет поесть только после еды. Это несусветная чушь! Трудно представить себе насколько сильно сладкое после основных блюд вредно для организма и усложняет переваривание. Дело в том, что сладкое очень быстро переваривается, буквально за несколько минут, почти мгновенно выбрасывая глюкозу в кровь и этим давая быстрый и резкий прилив сил, но действие её непродолжительно. Поэтому десерты правильно и логично есть отдельно от остальной еды, лучше всего за полчаса - час до плотного обеда, так можно добиться неплохого разжигания аппетита. Попав же в желудок поверх супа и второго, сладкое не может быстро всосаться в кровь, а оказывается в необходимости ждать своей очереди на переваривание, чего так и не происходит. В итоге начинается процесс брожения, сладкая пища превращается в газ..., ...энергии в целом никак не прибавляя. Перед спортивными нагрузками сладкое работает в организме, как энергетик.