Маркус Зузак "Воровка книг"

Mar 03, 2014 17:57

Дочитала на днях роман, не стала сразу описывать впечатления, хотелось сначала фильм посмотреть.

Конечно, мне книга понравилась больше. Сценарист очень сильно сократил повествование, местами весьма вольно обошёлся с текстом, кое-где, на мой взгляд, вырезал важные моменты, кое-где додумал от себя. Некоторые вещи, происходившие в фильме скомканы настолько, что невозможно понять, не прочитав книгу. Например, опущено объяснение, почему, собственно, Лизель полезла в дом бургомистра, зачем Руди вымазался сажей и в таком виде бегал по стадиону. Совсем не в тот момент она рассказала Руди о Максе. Ещё огорчилась, что не показали, как Макс подарил Лизель две свои книги, как Лизель несколько раз лазила в дом бургомистра, как она поссорилась и помирилась с его женой, без этих моментов непонятно, почему они забрали Лизель к себе после бомбёжки. При чтении книги у меня сложилось впечатление, что семья Хуберманов жила в жуткой бедности. Фильм немного приукрасил действительность, на мой взгляд, слишком много у Лизель красивой одежды. В лучшем случае, у неё было не больше двух платьев и форма гитлерюгенда для школы. Но это уже мелочи.

Только что нашла, что Маркус Зузак тоже работал над сценарием. Ну раз он позволил так покромсать собственный роман, то что тут говорить. Зато фильм сделан очень красиво, хорошо подобраны актёры. Всё это время я любовалась актрисой Лизель (Софи Нелисс), идеально вписался папа Лизель (Джеффри Раш), Руди (Нико Лирш) я представляла немного старше на вид, Роза (Эмили Уотсон) по книге описана как женщина-комод, а тут стройная женщина. У меня возник некий диссонанс, но это всего лишь моё личное восприятие.

Всем рекомендую читать и смотреть.

В книге мне больше всего понравился язык, все эти метафоры в описаниях - волосы-перья, волосы цвета лимона, расплавленное серебро в глазах - просто завораживают. В какой-то степени читала слова ради слов, получала удовольствие от того, что в сравнениях Зузак находит общие признаки у совершенно разных вещей и явлений, такой взгляд под другим углом. В этом он не уникален, но выделяется среди других авторов.

Как ни странно, всего одна цитата:

У людей не то сердце, что у меня. Человеческое сердце - линия, тогда как моё - круг, и я бесконечно умею успевать в нужное место в нужный миг. Из этого следует, что я всегда застаю в людях лучшее и худшее. Вижу их безобразие и красоту и удивляюсь, как то и другое может совпадать. И всё же у людей есть качество, которому я завидую. Людям, если уж на то пошло, хватает здравого смысла умереть.

Обложки из сети




книги, кино

Previous post Next post
Up