Passport DC. Part 2

Jun 28, 2014 16:03

Этот пост я планировала опубликовать намного раньше, после первой части сего мероприятия, о которой можно почитать в посте про мирную Украину. Но уж получилось, как получилось.

Если вкpатце, то напоминаю, что в мае посольства разных стран в Вашингтоне проводят дни открытых дверей, когда каждый желающий может посетить посольство одной из стран-участниц мероприятия (а участвуют не все - Россия, например, в этом году не участвовала). Сначала дни открытых дверей проводят посольства стран, не входящих в ЕС, а потом, соответственно, страны-члены ЕС.
В этом посте речь пойдет о второй части мероприятия, в ходе которого мне удалось побывать в посольствах Португалии, Испании и Литвы.
Ну что, готовы "галопом по Европам?"




Первым на повестке дня было посольство Португалии. Очередь туда собралась просто огромная, но я была в компании своего босса и студентов, в большинстве своем испаноязычных, которые очень хотели попасть именно в португальское, а потом и именно в испанское посольство. Поэтому, получив на углу у посольства сувенирные паспорта Евросоюза (в которые в разных посольствах проставляли штампики), мы терпеливо ждали.



Внутри, правда, посольство немножко разочаровало. В украинском, например, можно было ходить по разным этажам и комнатам, а здесь нас пустили по узкому коридору, в начале которого играла виолончелистка, потом была собственно секция, где ставили штампы... Потом можно было полюбоваться видами Португалии на фото:



После чего в тесной комнатке давали попробовать "стопку" охлажденного португальского чая и парочку десертов.



На этом все в принципе и заканчивалось, и вот уже мы оказались с другой стороны посольства, во дворе. Ну, зато в моем "паспорте" появился первый штамп.



Следующим пунктом программы было испанское посольство, но до него еще нужно было доехать. Благо, организаторы мероприятия пустили шатл (автобус) между посольствами. Испанское посольство находилось через дорогу от литовского (куда мы позже еще пойдем) и польского.



Но нам не туда, нам в посольство Испании, над которым развеваются два флага: испанский и ЕС.



Внутри - тоже 2 флага:



В испанском посольстве можно было купить маленькие талончики: на вино и на еду. Заплатив $7, я получила по одному на то, и на другое. Из еды была паэлья:



И, конечно же.... паэлья!


Ну и было немало разных стендов с информацией об Испании, в основном в сфере культурного обмена.
Но самым интересным оказалось посольство Литвы.
Вообще я хотела попасть туда с мужем, ибо мы хотим туда поехать, возможно, через год-два, но он в тот день работал. Но речь не об этом, а о самом посольстве.



Фасад посольства очень узенький, что создает обманчивое впечатление о размерах посольства. На самом деле здание узенькое, но длинное, поэтому довольно-таки просторное.
Еще один вопрос у меня лично возник о том, как посольство находится в одном здании в течение 90 лет, ведь долгое время Литва была в составе СССР. Ответ дают внутри оказывается, в этом здании долгое время работали дипломаты в изгнании, а когда Литва приобрела независимость, это же здание осталось за посольством страны.

Это я что-то фотографирую у входа в посольство.



Первым делом в посольстве попадаешь в узенький коридорчик, на стенах в котором висят вот такие картинки:



Потом становится немного просторнее, получаешь штампик в паспорт и идешь наверх.



Кстати, как и в украинском посольстве, в литовском есть камин. Очень уютно. Ну, насколько может быть уютным посольство, конечно же.



Комната эта, кстати, очень похожа на какую-то приемную. Литовский флаг в ней соседствует с американским.



Вообще по второму этажу видно, что это место встреч и совещаний. Я наблюдаю за парнем в вышиванке, разговаривающем с одним из организаторов дня, одетым в национальный литовский костюм. Говорят о политике, по большей части мужчина из Литвы делится опытом строительства новой, независимой Литвы. Говорят на английском. Хочется присоединиться к разговору, в то же время, политическая обстановка довела до того, что я чувствую себя не в своей тарелке, когда говорю, что я из России. Я не русофоб, я уважаю свою страну и язык, но мне безумно стыдно за действия политиков.
Моя колумбийская студентка спрашивает меня, на каком языке говорят в Литве. Узнав, что у них есть свой язык, очень впечатляется. Маленький, но гордый народ.

Мы спускаемся вниз и становимся в огромную очередь за едой и пивом. Оказывается, литовцы очень гордятся своим пивом. Не зря, среди самых важных слов, которые нужно знать на литовском, есть и слово "Alus", что в переводе и означает "пиво".



Я беру литовский флажок и продолжаю ждать в очереди. В центре просторной комнаты мужчина развлекает ожидающих историческим экскурсом в историю Литвы. Я слушаю и много думаю. Я узнаю, что, вопреки тому, что нам рассказывают о прибалтах, к русскому языку негатива нет. В Литве до сих пор немало русских школ, и бОльшая часть населения говорит на русском. Я понимаю, что обиды на русских нет, есть скорее обида на советскую власть. А еще мне очень нравятся литовцы. Какие-то они... Душевные что ли? И открытые. Вот девушка - просто лицо Литвы в моем представлении.



И теперь я еще больше хочу оказаться в этой стране. И одновременно жалею, что никого не знаю в жж из Литвы. Может у кого-то есть знакомые? Накидаете ссылок на жж?

washington dc, Португалия, Литва, passport dc, Испания, размышлизмы

Previous post Next post
Up