Четыре бутылки креветок

Apr 16, 2021 15:03



Удивительно было встретить на Мадагаскаре сибирскую фенечку. В Красноярск, на кораблях в навигацию, с севера по Енисею доставляют в пластиковых бутылках контрабандного тугунка. А тут так перевозят в самолете с побережья в столицу гигантских креветок.

Тугун (лат. Coregonus tugun) - пресноводная рыба рода сигов. Эндемик Сибири, населяет реки, впадающие в Северный Ледовитый океан. Известен под названиями: сосьвинская сельдь, тугунок или манерка. Это рыбешка отличается отменным вкусом - кто хоть однажды пробовал тугуна, никогда его не забудут.

Ох и поел я этого тугунка в своё время. 2-литровая бутылка из под кока-колы (полная соленой рыбки), водочки граммов семьсот (для начала), ржаной хлеб... Прямо на пирсе возле парохода в двоих съедается легко))

Но тут, ребята, про креветок. Ниже - как я их готовлю. Один из способов.


2. Извлечь, очистить от панциря (его ни в коем случае не выбрасывать!).


3. Как вам размерчик?


4. Из панциря варим насыщенный бульон (мало воды - много бошек). В бульон добавляем (при варке): имбирь (много), лимонграсс (много), рыбный соус (по вкусу), сахар и перец.


5. Очищенные креветки порциями обжариваем на раскаленной сковороде (или в воке). Щедро солим! Перед последней порцией добавляем в масло нарезанный чеснок.


6. С ней же обжариваем лук и помидоры (по готовности креветок).


7. Затем возвращаем в сковороду все креветки.


8. И заливаем их бульоном. Пробуем на соль, кислоту, остроту и сладость. Если мало, то добавляем сахар, лимоннй сок, рыбный соус или перечную пасту (красный перец). Пять минут даем настояться.


9. Тем временем нарезаем салатик. Тут: редиска, огурчик, сыр, лук, чили и зелень.


10. Перекладываем все блюдо в супницу и щедро сдабриваем кинзой.


11. И немедленно за стол.


12. На гарнир рис, на крепкое - крепкое. Приятного аппетита!


пс. С этим же самолетом к нам прилетела целая коробка лиан ванили.

13. С уникального питомника, славящегося своим высочайшем уровне содержания ванилина в готовых стручках.


14. Тут метров 30-40. Со временем сделаем примерно полгектара этого сорта. По мере роста лиан.


Всем удачи, здоровья и счастья!

еда, Ваниль, Саша, Мадагаскар

Previous post Next post
Up