Одноразовый тандыр для пикника. Фото и видео

Jan 20, 2021 09:06



Давно собирался и вот случилось!

Если разобраться в сути конструкции тандыра, то главное и, наверное, единственное условие для его успешной работы заключается в наличии прочных, аккумулирующих тепло стенках. А все остальное это традиции и прочая мишура, которая на вкус еды абсолютно не влияет.

Поэтому, не будем усложнять: берем несколько десятков шамотных кирпичей (давно хотел их как-то применить), и складываем из них печку. Полученную конструкцию я обозвал "Тандыр ДЭ" - доморощенный, экспериментальный. И немедленно приготовил в нем два килограммовых куска говяжьего антрекота.

Подробности ниже.


2. Воскресное утро началось с уборки территории. "Листья желтые" местного эвкалипта - это единственное что мы сжигаем. Ибо на мульчу они совершенно не годятся.


3. Одновременно с этим жена отправила двух бойцов за дровами. Благо в нашем тропическом лесу их в изобилии.


4. Бася (Баскервилль Басилошвиллиевич Басаев) в схватке с ёжиками серьезно повредил обе лапы. Они начали сильно гноиться, поэтому пришлось отправить его в город к ветеринару, извлекать иголки и зализывать раны.


5. К девяти утра из ближайшей деревни подвезли парную говядину. На этот раз мясник нам дал, как постоянным клиентам, два килограмма в подарок.


6. Три антрекота. Два буду готовить в тандыре - третий на бастурму.


7. Горб зебу - вкуснейшая весчь! Обычно мы из него делаем шашлычки (чередуя на шампуре с кусочками постной говядины). Но сегодня он будет замаринован и приготовлен на сковороде, для аперитива.


8. Подготовил антрекот. Маринад: горчица, майонез, соевый соус, белый перец и паприка.


9. Следом за антрекотом горб. Маринад: имбирь, сахар, соевый соус, чеснок, паприка.


10. Начал строительство.


11. Дно сделал земляное - зачем на него тратить кирпичи? Разровнял поверхность с уровнем и вперед. Девять рядов кирпичей, по девять штук в каждом. Без раствора.


12. На все - про все ушло минут десять. Снизу видно поддувало в половину кирпича. Наполнили конструкцию доверху дровами и запалили.


13. Горит шикарно!


14. Минут через сорок было уже так.


15. Упаковал куски антрекота в фольгу и повесил в тандыр.


16. А девочки-кухарки зажарили кусочки горба.


17. Пока готовилось горячее, начали накрывать на стол. Ящик пива (холодного, в жару!).


18. Наше излюбленное место - в тенёчке под акацией.


19. Ребятишки тащат закуски.


20. Весенний капустный салат.


21. И гвоздь аперитивного меню.


22. Холодая закуска из горба зебу в остро-сладком соусе.


23. Недавно обновили посуду. Эмалированная у нас держится дольше всего. Поэтому ее и берем.


24. Причина вкусного обеда - прописка новых работников. Они приехали на плантацию с неделю назад и сегодня решили влиться в коллектив таким, хорошо знакомым нам, образом. Напитки были за их счет.


25. Кстати, большинство из них непьющие. На фотке лимонад.


26. Примерно через час пошел проверить мясо. Готово))


27. Вытащил его из фольги и немного подрумянил.


28.  Что я могу сказать, ребята - получилось дешево и сердито! И очень-очень вкусно. Работает печка))


29. Сюда бы, на эту нарезку, какого-нибудь соуса из мясного сока сверху накапать. Обычно я так и делаю - сгущаю сок мукой, добавляю всяких специй и прочего. Но сегодня решил не выделываться, слопать мясо а-ля-натюрель. Тем более, что гарнир (конечно рис!) был уже готов, а гости от ароматов и визуальной картинки пускали слюни до земли.


30. Тандыр зачетный. Единственный минус, что в нем лепешки запекать нельзя. Да и ладно)) Всем приятного аппетита!


Видео процесса:

image Click to view



еда, мой огород, традиции, Зебу, Плантация, Мадагаскар

Previous post Next post
Up