В одном из прошлых
постов дотошный комментатор из Израиля настойчиво возмущался, что я якобы своим огородом могу нарушить уникальный биологический баланс Мадагаскара. Клялся посадить меня в тюрьму и даже написал кляузу в местный фитосанитарный контроль.
Ну чтож, подкинем в топку свеженького - теперь я завез кроликов в Австралию и борщевик в Подмосковье то, отчего этот комментатор должен вообще охренеть.
2. Да, ребята, это он. Armoracia rusticana - хрен обыкновенный. На первой фотографии тоже он. Надеюсь не помрет, и это означает, что проблема с закусками и разносолами практически закрыта.
3. И не надо меня осуждать, что мол баланс. Мне тут на месте лучше видно. Нет никакого баланса - многовековая эрозия превратила почву в камень.
4. И это так в тропиках, где влажность, дожди и жара. На плато же вообще кошмар, ни травинки, ни былинки - все красное. Пусть лучше уж хрен растет, чем этот ужас.
К тому же хрен культура крайне полезная: стабильное мировое потребление, нет проблем со сбытом. Ребята из Челябинска, которым я поставляю гвоздику, ежегодно покупают в Китае порядка 100 тонн хрена (сухого). Так это всего одна региональная фабрика, делающая приправы для нескольких супермаркетов. Сколько потребляет, например, Россия страшно представить. Причем все импортирует. Да-да, импортирует! Я был очень удивлен, что в России полностью отсутствует промышленное хреноводство разведение хрена. Нет как вида - только частники на дачах.
5. В остальном все тоже отлично.
6. Белая редиска.
7. Я ем и корнеплод и листья в виде салата.
8. Болгарский.
9.
10. Стручковая редиска вся проклюнулась и прет. Очень на нее надеюсь (спасибо, Ева!).
На неделе сделаю обзорный репортаж про плантацию и отдельный про огород.