Вы хотели бы навсегда переехать жить в Африку, в 3 года от роду? Без мамы и папы, без Родины и флага? Так бывает в жизни.
Корина Мбараки (по отцу) 24 года, живет на Мадагаскаре в Антананариву. Судьба этой белой девочки невероятно трагична.
Факты о Корине:
- Родилась в Москве
- Папа - Жорж Мбараки (малагасиец) в то время студент Московского Геологоразведочного Института им. Серго Орджоникидзе
- Мама - Рената (словачка), студентка того же института
- 23 ноября 1993 года папа вместе с 3-летней девочкой улетел на Мадагаскар
- Корина не видела мать уже 21 год
- Папа с тех пор страдает психическим расстройством и не принимал участия в дальнейшем воспитании ребенка
- Мама живет и работает в Праге, занимается экспортом шахтного оборудования в Россию
- Год назад Корина родила дочку. Ее зовут Эрика
Недавно Рената написала мне письмо и попросила разузнать правду о ее дочери. Я встретился с Кориной.
Под катом письмо Ренаты с ее рассказом о тех событиях и фотографии сегодняшней жизни девочки.
Прага, 05.7.2014г.
Добрый день, Илья.
Постараюсь более подробно написать Вам про свою жизнь в Москве, хотя это был длинный период, и для того, чтобы все написать понадобиться не один лист бумаги…
В 1983 году меня приняли на учебу в Москву в «Геолого - разведочный институт Серго Орджоникидзе». Для меня исполнилась моя мечта - с детства занималась русским языком и очень хотела продолжить учебу в России.
На втором курсе познакомилась с Жоржем, вместе учились в одной группе и с самого начала понимали друг друга с полуслова, хотя я приехала из Словакии, он из Мадагаскара.
Жорж был моей первой любовью, и нам казалось, что мы вместе выросли где-то рядом в одном городе, я приняла его традиции и стиль жизни, он мои. В Москве учился и его брат, сестра, еще один младший брат учился в Санкт-Петербурге. Мы часто посещали друг - друга, так, что про Мадагаскар узнала многое, понимала, что меня ожидает, и главное, что важно всегда уметь найти компромисс между жизнью на Мадагаскаре и моей в Словакии.
Нам очень повезло с родителями. Мои родители никогда не решали вопрос кто Жорж и откуда. Для них это был родной человек с самого начала, так как Жорж был воспитанным, интеллигентным человеком и всегда уважал старших, их мнение. Его родители нас благословили и папа даже, написал моему отцу официальное письмо с подтверждением, что они не против брака их сына со мной. Я их очень уважала. К сожалению, мама Жоржа умерла еще до нашей свадьбы и это, наверное, и повлияло на весь ход событий, которые произошли в семье уже позже.
На четвертом курсе обучения в институте закончила степень бакалавр и поняла, что геолог это не мое призвание и пришлось вернуться в Словакию на один год, с тем, что мы планировали позже пожениться.
В течение года писали каждый день друг другу письма, и спустя год я приехала в Москву, чтобы оформить все документы. Это было нелегко, но нам помогли друзья, наша любовь.
Мы были оба уверены, что теперь будет все хорошо, Жорж закончил учебу, и я спустя полгода узнала, что беременна. Планировали остаться в Москве, по крайней мере, пока не сможем решить, что делать дальше. Про Мадагаскар мы говорили часто, но, что бы туда уехать в ближайшее время, не обсуждалось. Я не хотела влиять на принятые решения Жоржа, я была готова уехать за ним, куда он сам решит. Это была наша семья.
Я стала замечать определенные странности за Жоржем спустя год после свадьбы. Он стал более замкнутым, нервничал и начал меня убеждать, что его преследуют. Сначала я думала, что это связано с усталостью, много работал.
Но постепенно начала понимать, что, что-то не в порядке. Жорж мне сам сказал, что чувствует себя плохо, и я обратилась к знакомой, которая посоветовала мне врача, к которому и обратились. Тот мне сказал, то, что я не могла предположить и в страшном сне. Оказывается, Жорж должен был еще в детстве заболеть шизофренией, болезнь видимо уступила и теперь спустя 10 лет проживания в России вернулась.
Жорж сам понимал, что он опасен, так как когда у него начался приступ, он мог вести себя не адекватно, не хотел быть опасным для нас и согласился лечь в больницу на обследование.
Коринке, дочери было тогда полтора года.
Я понимала, что должна позаботиться о семье и главное, врач предупредил, что в больнице может находиться долго.
Я нашла работу, при посольстве Чехословакии , в Торгово-техническом центре, после работы ездила к Жоржу в больницу и вечером забирала Коринку у няни - так как в детский сад не возможно ее было тогда определить. И так каждый день кроме выходных - полтора года…
2.
Сама сегодня удивляюсь, как смогла все это выдержать, но мы были молодые, и главное я понимала одно, Жорж дорогой мне человек и он должен был вылечиться.
Я, к сожалению тогда мало-что знала про шизофрению. Это потом, когда встречалась с главным врачом больницы, и с другими врачами поняла, что эта болезнь не лечится, ее можно приостановить, но всю жизнь будет под медицинским наблюдением. И самое главное, я опасалась за здоровье дочери, которая могла получить болезнь по наследству. Обращалась к врачам, слава богу, обследования этого не подтвердили и могу только надеется, что с ней будет все в порядке.
Естественно я обижалась тогда в первую очередь на семью Жоржа, ведь они никогда не говорили о том, что было с Жоржем в детстве и самое главное, после того как он попал в больницу они отказывались говорить об этом и понимать, что Жорж болен и я осталась на все одна. Оба мои родители умерли полгода до того, как Жорж лег в больницу и сообщать, что - либо на Мадагаскар было не возможным - Он не хотел беспокоить семью.
Так прошло полтора года, и Жорж то приезжал домой, то опять лежал в больнице. Наконец меня пригласила к себе главный врач, которая мне объяснила, что если Жорж будет еще, хотя бы полгода принимать те таблетки, которые принимает, он может умереть от разрыва сердца. Единственным возможным решением - вернуть его на Мадагаскар, где в домашней обстановке и с лечением он может и дальше продолжать свою жизнь.
Это были самые трудные дни в моей жизни. Мне нужно было в течение трех дней принять решение, оформить все документы, авиабилеты. Я понимала, что мне нужно обязательно спасти его, но также чувствовала, что могу его и потерять.
Жорж сам этого понимал, и отказался лететь без Коринки. Мы хотели сначала лететь втроем, но у меня был контракт с посольством, я должна была работать еще 6 месяцев.
Наконец решили, что полетит с дочкой, и я прилечу за ними спустя 6 месяцев, когда закончится контракт.
Я очень благодарна деканату нашего института, которые мне помогли в сжатые сроки оформить авиабилеты и документы для Жоржа и Коринки и они смогли улететь 23.11.1993 года в Антананариву на Мадагаскар. Коринке было 3 года. После того как прилетели Жорж сообщил мне, что все в порядке и ждет меня.
За месяц до моего отлета на Мадагаскар я оформила авиабилет в одну сторону и позвонила Жоржу, сообщила дату вылета. Он был по телефону очень взволнован, плакал и сказал мне, что не хочет испортить мне жизнь, очень меня любит и просит подождать еще с отлетом. Я ему неоднократно повторяла, что для меня важен он и дочка и, то, что меня ждет, не может нас остановить, мы должны быть вместе. Просил меня подождать, и связь оборвалась.
После этого звонка, я не смогла больше связаться с ним, и поговорив с семьей в Антананариву я поняла, что меня там не ждут и все решили без нас. При полном отсутствии, какой либо информации о Жорже и Коринке я прожила долгих 8 лет. Жорж мне прислал еще пару писем, в которых пытался объяснить мне ситуацию у них в семье, писал, что о Коринке все заботятся и с ней будет все хорошо…но без меня.
Я старалась справиться со всем этим и даже понимала Жоржа и его семью. Не могла только понять одно - почему мне Коринку не вернули обратно в Москву, если не хотели, чтобы я прилетела на Мадагаскар, это ведь семья, где родителей и детей уважают, помогают друг - другу заботятся о них, и этого я им простить не могла долгих 20 лет. Я писала письма, посылала посылки - ведь адрес у меня был (до сих пор так и не узнала, получила ли Коринка все эти посылки).
3.
Когда было Коринке 12 лет, неожиданно получила письмо от нее - на конверте был мой адрес написанный рукой Жоржа. Она писала, что воспитывает ее тетя Элеонора и дядя Аристид, она им за все благодарна, что папа ей рассказал всю правду обо мне, и она очень хочет со мной увидеться.
Я пыталась опять связаться с семьей Жоржа, но мне было сказано, что с дочкой все в порядке, они о ней заботятся и, что Жорж в санатории, чувствует себя хорошо и вся семья помогает ему. Коринка учиться, о ней заботятся, менять, что-либо в ее возрасте нет смысла.
Не хочу писать про годы, которые прошли без Коринки и Жоржа в Москве. Благодаря друзьям, работе я смогла преодолеть невыносимую боль в сердце и приступы, когда нечем дышать - это поймут только те, кто пережил тоже самое.
Полтора года тому назад связался со мной младший брат Жоржа, Роберт, который знал меня, так как приезжал к нам в гости из Санкт-Петербурга. Я ему благодарна, что, наконец-то спустя 20 лет смогла наладить контакт с дочкой и, теперь и внучкой Эрикой, хотя это будет очень длинный путь к взаимопониманию, я счастлива, что он закончился для меня хорошо.
Я всегда буду благодарна Жоржу за все годы, прожитые с ним в Москве, за все, что для меня сделал, за Коринку, и всегда буду ему желать только добра.
Сегодня могу сказать всей семье на Мадагаскаре, что я их поняла и понимаю, всегда буду уважать несмотря ни на что, и если поняли они меня, этого я не знаю но надеюсь, что в будущем сможем больше понимать друг - друга.
Я благодарна богу, что я смогла преодолеть все это, понять семью Жоржа, себя, найти в Москве дорогого мне человека Диму, который помог мне справиться со своей болью и помог со своей семьей понять, что в жизни все будет хорошо, только надо в это верить.
У меня сегодня замечательная семья, стараемся помогать Коринке, и я жду, когда смогу вновь узнать новости про свою семью на Мадагаскаре….
Renata Mbaraky"
2. Я позвонил Корине, мы встретились на окраине Антананариву, откуда поехали к ней домой. Это просила мама - она просила меня показать, как живет ее дочь.
3. Портной, сосед по двору. Тут и спит - 3 квадратных метра квартира.
4. Это двор. Прямо - стол для стирки белья. Разноцветные ведра под ним - ночные горшки.
5.Туалет на улице.
6. Вход в квартиру Корины.
7. На кухне нас встречает ее подружка. Со слов Корины - "единственный родной человек".
8. В этой комнатке нет мебели. Так бывает: комнатка есть, а мебели нет.
9. В спальне матрац на полу.
10. Сложно сфотографировать маленькую комнатку.
11. Окно. Надпись на фотографии: "Входя в этот дом, оставь снаружи лицемерие".
12.
13. Гардероб.
14. Другое окно.
15. Вид из окна.
16.
18. Кухня.
19. Вид с крыльца.
20.
21.
Видео для мамы (субтитры мои):
Click to view
пс. Корина воспринимает Мадагаскар, как тюрьму и не понимает ЗА ЧТО???
псс. Сегодня со мной связались малагасийские родственники Корины. Они говорят, что девочка сейчас не в себе из-за многих факторов. И еще они говорят, что Рената сама бросила дочку "на ржавые гвозди". Вначале кинула ее в России, а потом не захотела приезжать и забирать. Тетя Корины предлагала неоднократно Ренате забрать дочь, но та отвечала, что давно замужем и муж не одобрит. И абсолютно никак не помогала на протяжении 20 лет, ни морально, ни материально.