"- И оба в Кронштадт, в который вам не надо? Почему меня с собой не позвали? Может, мне тоже не надо в Кронштадт!"... ( Нина Соротокина «Трое из Навигацкой школы или Гардемарины, вперед!»)
Практически каждое здание Петербурга несет в себе историческую или культурную ценность. Это своего рода город достопримечательностей. Многие из них известны на весь мир, а многие ведомы только истинному ценителю этого потрясающего города. Казанский собор, Эрмитаж, Зимний дворец, Исаакиевский собор… Об этих примечательностях знает практически каждый. Свой рассказ я хочу назвать с чуть менее популярных, но не менее значимых для истории России мест.
Моя нынешняя встреча с Петербургом началась с Кронштадта. Еще буквально недавно этот город казался городом - призраком с пустынными улицами, а сегодня в нем кипит бурная жизнь. Местные жители, туристы… - улицы этого тихого, уютного городка полны энергией.
Попав в город на автобусе по дамбе (аквабусы в этом году почему-то не ходят в Кронштадт…), мы первым делом отправились в Музей истории Кронштадта, где нашему вниманию была представлена экспозиция «История кораблекрушений». На этой выставке можно было познакомиться с предметами, которые были подняты в прямом смысле со дна морского, а именно - с затонувших в Финском заливе кораблей. Якоря, посуда, монеты… Восхищали макеты кораблей и воссозданная в миниатюре каюта морского судна. Но особенно впечатлили две емкости с растительным маслом и перцем, поднятые много лет назад со дна, но до сих пор сохранившие… запах!
Далее наш путь лежал на Петровскую пристань, откуда отходят не только туристические пароходы, но и самые настоящие корабли. Прямо на пристани установлены скульптуры кота, который «хочет все и сразу» и собаки с медалью «за верную службу».
Проходя мимо Итальянского пруда, мы нашли прямо на стене Обводного канала памятник блокадной колюшке. Чем же заслужила такая маленькая рыбешка целый памятник?! Во время голода, когда никакой другой рыбы в реке уже не было, жители вылавливали колюшку сачками и, измельчая ее в мясорубке, делали фарш. Именно эта, казалось бы, совсем маленькая никчемная рыбка спасла от голодной смерти тысячи кронштадцев в блокадные годы. Кстати, для тех, кто не слишком увлекается рыбалкой, поясню, что колЮшка и кОрюшка - это две абсолютно разные рыбы!
По пути к следующей достопримечательности городка мы прошли мимо Дерева желаний, которое оказалось не менее популярным и зрелищным. Кто только ни пытался закинуть монетку в железное дупло дерева! А закинув, необходимо было три раза обойти сказочное деревце вокруг, потереть его нос и шепнуть ему на ушко свое желание. Сделав это, хоть и не с первой попытки, мы со спокойной душой отправились к знаменитому Морскому собору.
Неописуемой красоты здание, величественное и прекрасное… Главным условием его строительства было то, чтобы именно крест этого собора первым бросался мореплавателю в глаза, а высота его могла быть ориентиром… Построен собор был на Якорной площади, соответственно якоря его не только окружают на земле, но и сам купол великолепно декорирован якорями. А внутренние стены Морского собора облицованы черным и белым мрамором, на котором перечислены имена погибших в военных действиях офицеров, а также священнослужителей, также погибших в море. Морской собор стал символическим памятником всем погибшим морякам.
В разные времена из Морского собора делали кинотеатр, клуб, музей и даже концертный зал. И только в 2002 году на Соборе установили православный крест. А буквально недавно закончились реставрационные работы как раз к 100-летию Собора.
Прямо на Якорной площади у Морского собора расположен Макаровский мост (его иногда называют висячим) - тот самый, на котором снимали сцену казни «Адмирала». В 1917 году эти события происходили на самом деле. Именно на Якорной площади устроили расправу над взбунтовавшимися матросами. И именно в этот вырытый вручную овраг сбрасывали тела, не закапывая их, дабы всем послужило уроком наказание за подобное непослушание.
Летний сад, Петровский парк, Андреевский сквер… Казалось, что этот маленький городок - это одна большая достопримечательность. Как и все туристические маршруты Санкт-Петербурга, его обязательно нужно посетить!
А наш маршрут лежал обратно в центр Питера. Время близилось к позднему вечеру, и нужно было перекусить. Всем туристам на заметку: прямо у Казанского собора есть Пироговый дворик, в котором можно полакомиться вкуснейшими пирогами с различной начинкой (от сладкой до рыбной и мясной). Наверное, это одно из немногих заведений Северной столицы, предлагающее вкусное меню по очень доступной цене, что так важно для туристов.
Ну, а мы отправились отдыхать. Ведь на следующий день нас ожидали и другие не менее интересные маршруты. А к этому рассказу добавить могу только одно: собираясь в экскурсию, будь то Кронштадт, Царское Село или Петергоф, смело отводите этой поездке целый день, и не думайте, что после нее вы еще куда-то успеете. Во-первых, дорога туда и обратно занимает не так мало времени, как это кажется на первый взгляд, а во-вторых, обойдя пешком почти весь (хоть и маленький) город, вы не оставите ни времени, ни сил на что-то другое. И оно того стоит!