Утро второго дня началось у Финляндского вокзала в ожидании аквабуса по пути в Кронштадт. Но аквабусам уже не надо в Кронштадт. И в отличие от гардемаринов нас, которым тоже туда не надо, аквабусы туда и не ходили)) Иными словами, мы напрасно просидели у причала, пока mariusm11 не отправила нас в Кронштадт иным путем. Тем не менее мы все-таки сели на речной трамвайчик или какой-то подобный вид водного транспорта (уж простите меня, нет у нас в Беларуси водного транспорта, а потому я вряд ли отличу их друг от друга) и отправились к 101 автобусу. 101 автобус по довольно длинной дамбе привез нас в Кронштадт. Купив прямо на остановке в магазине мороженное (причем шоколадная часть и у меня, и у Корсака оказалась лишь символической, а посему моё "фе" производителям двухслойного мороженного), мы отправились в Кронштадский морской музей.
(это собственно мы с Корсаком и известным гардемушкам флажком)
В музее съемка была слишком платная, поэтому фотографий не получилось. Однако очень интересно было посмотреть на макеты различных судов и кораблей, на вещи, поднятые со дна морского - якоря, оружие, посуду... Примечателным оказалась колбочка с подсолнечным маслом и другая такая же с перцем, которые через много-много лет, попав к нам прямо со дна, сохранили свой ...запах.
Сверив время с солнечными часами, расположенными за музеем (а на них указано правильное время всех столиц мира), мы отправились к Петровской пристани.
А это Корсак на фоне какого-то большого судна разговаривает по телефону с Мариникой. Кстати сказать, телефонная связь там на пристани была ужасная.
Далее мы отправились к Итальянскому пруду
Вот такой вот Итальянский пруд с пушками.
Далее мы пошли лицезреть памятник колЮшке, который был закреплен прямо на стене Обводного канала. История о рыбке, которая спасла от голода тысячи людей в блокадное время известна многим. А у нас еще в автобусе возник другой вопрос. КолЮшка или кОрюшка?! Благодаря историческим познаниям и любопытству ИогАнны и Береники, даже наверное, больше благодаря стремлению Береники узнать ВСЮ истину, мы расширили свой кругозор, разделив эти две рыбы на два разных вида. И хоть отличаются они всего одной буквой, но это абсолютно разные рыбешки. Уже приехав домой и погуглив, я узнала, что корюшка - это пресноводная рыба, а колюшка обитает в морях и даже океанах...
Далее наш путь лежал через Дерево желаний...
Забросить монетку в железное гнездо - это еще половина труда. Основную же часть составляет вторая половина - трижды обойти вокруг дерева, потереть его нос и на ухо шепнуть заветное желание... Жаль, конечно, что не нашлось такого кадра, но мы с Корсаком добросовестно выполнили все условия. Так что теперь дело за деревом. Не знаю, что загадал Антон, но если сбудется, пусть обязательно даст мне знать. А пока буду ожидать исполнения своего загаданного...))))
Отдельно можно было бы долго рассказывать про величественный Морской собор на Янтарной площади. Внутри него на стенах мраморные плиты, где перечислены все офицеры, погибшие в военных действиях на морях. Таким образом этот Морской собор - своего рода памятник всем погибшим морякам.
На этом наша поездка в Кронштадт закончилась, но не закончилось мое Петербургское путешествие, поэтому продолжение, как всегда, следует... :-)