Виленская кухня глазами белоруса

Apr 28, 2016 17:08

Когда мы собирались в Вильнюс, я в памяти старалась удержать название "Цеппелины". Но оказалось, то это лишь малая часть того, чем можно вкусно (а кому и не очень) питаться в Литве ( Read more... )

Вильнюс, кулинария, путешествия

Leave a comment

Comments 87

borman_b April 28 2016, 14:12:25 UTC
все бы откушал)

Reply

adarcha April 28 2016, 14:30:44 UTC
ну как минимум попробовать надо, ага))

Reply


axiplus April 28 2016, 14:30:38 UTC
в принципе, я люблю прибалтийскую кухню
но мне такой завтрак на весь день

Reply

adarcha April 28 2016, 14:35:36 UTC
в силу наполненности маршрута нам не довелось испробовать трехразовое питание, но двухразового хватило вполне)) Да, все очень сытно.

Reply


tamigalka April 28 2016, 14:51:05 UTC
фото с розами на окне слева - супер! И старое здание кафе в Ужуписе интригующе выглядит.
А знаешь, что я выяснила в Вильнюсе? Что литовский язык похож на белорусский. Это открытие я сделала, когда увидеала, что драники называются bulviniai blynai (бульвинаи блинаи - бульбяные блины)
А спасибо (кроме "ачу") - dėkoju ("декую" похоже на "дзякую")

Reply

adarcha April 28 2016, 14:59:01 UTC
А я так пыталась найти схожесть языка, но нашла только в слове Arbata - чай, а у нас "гарбата"....
А больше ничего и не выучила.. даже "спасибо" (позор мне)
А вот по поводу кухни у меня есть смутные подозрения, что истоки у нашей и их кулинарии одни..)
А вы разве не в Ужуписе кушали?

Reply

tamigalka April 28 2016, 16:34:25 UTC
конечно, общие корни у кухни. Достаточно сказать, что главный продуктом литовской кухни.... угадай с 3-х раз...))) Правильно - картошка :)
Драники, колдуны, шкварки - всё то же самое, что и у нас!
А знаешь, какой самый литовский суп? - Свекольный холодник на кефире. Что я могу еще сказать...)))

Мы ели не в Ужуписе, а в каком-то кафе недалеко от Кафедральной площади. Там было всё под "селянский быт" оформлено и официанты в национальных костюмах. Кстати, вот у официанта я и спросила, как спасибо говорить по-литовски) Он сказал "ачу" или "декую" (раньше я только "ачу" знала). А Беларусь по-литовски - Балтарусия (Baltarusija).
Языки - одна из моих "слабостей" (как и фото)) Из всех стран привожу как минимум "джентльменский набор" слов - спасибо/пожалуйста/здравствуйте/до свидания )))

Reply

adarcha April 28 2016, 18:16:11 UTC
да, про картошку я тоже сразу подумала))
И мы тоже на улочке недалеко от Кафедральной кушали в Forto Dvaras, там мы на нижнем этаже в подвальное спускались.. Слушай,может, в одном месте были?
Ну мы там и жили недалеко))

Про Беларусь на литовском не знала)) прикольно))

А слова.. надо и мне взять на заметку. Я эти слова на популярных языках знаю, ну, нем, франц, исп... Надо и мне на разных-разных языках поучить - это здорово!

Reply


demkristo April 28 2016, 14:54:20 UTC
Как аппетитно

Reply

adarcha April 28 2016, 15:00:27 UTC
согласна) на голодный желудок лучше не смотреть))

Reply


dymontiger April 28 2016, 15:25:59 UTC
Аппетитные блюда)

Reply

adarcha April 28 2016, 15:30:44 UTC
Очень!) и вкусные)

Reply

dymontiger April 29 2016, 05:12:07 UTC
Верю на слово))

Reply


Leave a comment

Up