Белорусская смаженка - слышали?

Oct 20, 2015 10:28

Буквально на днях выяснилось, что практически всем моим российским друзьям оказалось не знакомо слово "смаженка"... Да, да, это я сейчас именно о слове,а о том, что это такое, да с чем его едят, они вообще узнали от меня и были очень удивлены. Поэтому я решила восполнить этот пробел и рассказать вам,друзья мои, что в Беларуси кроме мачанки и драников есть еще одно замечательное блюдо под названием "смаженка".
Кто-то называет ее белорусской пиццей, но многие историки (и я к ним присоединюсь) категорически протестуют против попытки связать белорусскую смаженку с итальянской пиццей.



Сама по себе эта лепешка появилась еще в 70-х годах прошлого века (ХХ-ого то бишь), как... быстрофуд, ага. Ее продавали в столовках и буфетах, в том числе школьных. Ммм... воспоминания детства.. Обожала ее! Изначально лепешку лепили из картофеля и начинку делали из творога, но среди народа популярность обрел традиционный вариант.
Традиционно она готовилась из дрожжевой лепешки с колбасной начинкой, но есть множество вариаций - с яйцом, фаршем и даже рыбой. Мягкое дрожжевое тесто и начинка, которая должна быть обязательно видна из под тонкого слоя сыра. В отличие от пиццы (и этим смаженка мне нравится больше), лепешку не только смазывают томатным соусом со сметаной и кладут начинку, но и сверху поливают смесью, состоящей из майонеза (сметаны) и яйца, после чего начинка кажется еще более сочной и вкусной!

Покажу вам традиционный рецепт выпекания смаженки:
[рецепт]Развести дрожи в теплой воде, туда добавить чуть сахара и немного муки. Опара должна увеличиться вдовое и обычно для этого ей нужно минут 20-30.
0,5 кг муки, 2 ст.л. сахара,1 ч.л.соли, 2 ст.л.масла, 1 яйцо - перемешать, добавить 300 грамм теплой воды и опару = замесить тесто и оставить его подходить на пару часиков. Сам тесто должно быть довольно жидковатой консистенции.
Выпекают смаженки в широких кексницах, смазывают кетчупом с майонезом, выкладывают начинку и - изюминка(!) -поливают смесью: яйцо с майонезом (сметаной). Выпекают в духовке.
Фото смаженки я стырила из интернета - но чую, скоро смогу показать и свое )) уж больно ностальгия вкуса бередит сердечко)))

кулинария

Previous post Next post
Up