Мастер и Маргарита

Mar 24, 2010 01:11

"Мастер и Маргарита"
Постановка Йонаса Вайткуса (Балтийский Дом)

В самом начале - завораживает. И хочется смотреть. Близко к роману, что лично меня очень радует. Очень здорово продуманы декорации и ход с "прямым эфиром", когда на импровизтированном экране видишь глаза Воланда или Азазелло, сидящего в глубине сцены. Музыкальное оформление потрясающее.

Очень хорошо перенесли на сцену Ершлаимские главы романа. Пилат прекрасен, несмотря на то, что замотан в два одеяла и на головной убор из столовых ложек. Низа, Иуда, Левий Матвей - вроде мало, но очень полно.

Актёры - отличные. Воланд (Игорь Мосюк) прекраснен, несмотря на интонации, напоминающие Лыкова, который раньше играл Воланда в этой постановке. Гелл (Ирина Конопацкая) - эффектная, вжившаяся в роль. Если б не костюм - вообще б прекрасно было. Мастер (Вадим Яковлев) - странноватый, именно что сумасшедший. Но играет прекрасно. Маргарита... Ну да, Даша Степанова хороша. Пожалуй даже близка к моей Маргарите, несмотря на мой предубеждение против русых/блондинок-Маргарит. Жаль только, что дуэт Мастера и Маргариты смотрится несколько комично из-за зрелости Яковлева и молодости Степановой.

Сцену бала из спектакля исключили. Но не забыли Глобус Воланда. И "молчаливую галюцинацию" Бегемота.
И мимоза! У Маргариты в руках была мимоза!

В целом, понравилось. И, пожалуй, с удовольствием бы посмотрела ещё раз, уже с Лыковым-Воландом.

Страничка спектакля: http://www.baltichouse.spb.ru/index.php?language_id=1 ion_id=76
~~~~~

зацепило, праздник души, cross-post

Previous post Next post
Up