Затянувшийся антитабачный закон наконец принят?

Feb 13, 2013 23:20



Каждый год Россия теряла по 400 000 человек, умерших от болезней связанных с курением. То есть минимально за 20 лет с легализации рекламы никотина и вхождения иностранных компаний на наш рынок было умерщвлено 8 000 000 людей. Это Москва 1980 года. Вот весь бы город вдруг сразу взял и умер и почему? А потому что кто-то добрый предоставил возможность проводить пропаганду этого наркотика. По радио, ТВ СМИ, плакатами, растяжками, раздачей бесплатных сигарет.
Всё время люди, болеющие за свой народ, твердили, что это нельзя делать, что губится молодёжь - целые поколения, но ... всё продолжалось. Оказалось на них и была сделана ставка.
В СССР курили 40 процентов мужчин, около 5 процентов женщин, столько же подростков. Сегодняшняя статистика еще более удручающая: 52, 27, 36 процентов. За годы перестройки и реформ количество курильщиков удвоилось.
Почему так случилось? А потому кое-кто лоббировала интересы табачников. Давайте перечислим кампании, кто состоаявляет рынок на сегодня в России по данному направлению - Japan Tobacco International, Philip Morris, British American Tobacco, Imperial Tobacco. Да и сам кризис 90-ых способствовал наркотизации общества, а тут ещё сплошная реклама "западного" образа жизни с сигаретой по жизни. Но на западе к этому времени стали беречь людей от этой заразы, а у нас - наоборот.
“Бритиш Америкэн Табако”, преуспело в России благодаря Правительству В. Черномырдина. Оно же тогда предоставило право беспошлинного ввоза табачных изделий (и алкоголя) нескольким фондам, якобы финансирующим культуру, спорт. Поскольку фонды были очень непрозрачными структурами, то до сих пор неизвестно, куда действительно ушли деньги.
Почему же только сейчас закон может быть принят? А ответ простой? Министр финансов А. Кудрин снят недавно, а его жена Ирина Тинтякова руководит благотворительным фондом «Северная Корона", который получил от Philip Morris $ 52 тыс. на благотворительную деятельность.
Согласно расчетам, потери производительности вследствие обусловленной курением преждевременной смертности составляют, по меньшей мере, 671,6 млрд. руб. (24,7 млрд. долл. США) в год, т.е. более 3% ВВП России. Это уже не говоря о самоценности каждой человеческой жизни.
"Финансисты" твердили, что государственный бюджет потеряет деньги с введением закона, но на 1 рубль от акцизов в бюджете приходится 6 рублей из гос.бюджета на лечение от болезней, которые вызывают сигареты. Что же пересиливает здравый смысл. Только одно. То, что они кладут при этом себе в карман , а отдают наше с вами - здоровье.
Для того, чтобы увеличить прибыль, производители табака выпускают его плохого качества (снижают издержки), такого жуткого, что российский курильщик реально умирает в 3 раза чаще чем в Европе. Что это, как не фашизм. Да и Гитлер говорил: - "Для славян - водка, махорка и отсутсвие гигиены."
За последние 20 лет потребление сигарет возросло в двое. Потому что на россиян обрушился шквал рекламы, специально нацеленной ренклмы на женщих, подростков и детей. В СССР курили 40 процентов мужчин, около 5 процентов женщин, столько же подростков. Сегодняшняя статистика еще более удручающая: 52, 27, 36 процентов. За годы перестройки и реформ количество курильщиков удвоилось. Самое тревожное - они помолодели. Мальчики, а теперь их догоняют и девочки, начинают курить в 8-10 лет, активно курят с 11-12.
Неужели это нам нужно? Ведь прибыль получают иностранцы, а проблемы и смерти - мы. Транснациональные корпорации сегодня владеют почти 95% табачной промышленности. Как так получилось?
В 1994 году Правительство приняло постановление о создании совместных предприятий по производству табачных изделий. Они получали значительные льготы, если помните. В Россию устремились крупнейшие мировые табачные компании. Это Б. А. Т., японская табачная корпорация, “Филип Моррис”, которых дома строго контролировали и ограничивали. Начиная как партнеры, корпорации быстро выкупили акции основных отечественных предприятий и владеют сейчас ими.

Транснациональные корпорации просто поглотили весь табачный рынок страны. Уже тогда прозвучали тревожные предупреждения исследователей, главным образом зарубежных: вторжение транснациональных монополий в Россию - трагедия ее народа. Нас предали и продали.
В мой подъезд ходят курить молодые менеджеры - почти дети, уже не говорю, что они там после себя оставляют, но их так воспитали по ТВ, СМИ и всеми рекламными методами, билбордами, буквально преследованием в метро светящимеся рекламами гигантских размеров, занявшие там центральное место вместо ленинских революционеров. Им постоянно внушали: курение - атрибут преуспевающего современного человека. Блистательные киногерои, стройные красивые модели курили и курят во всех западных кинокартинах на экспорт. А на самом деле, в США даже запрещали продавать сигареты LM, которые нещадно рекламировали и продавали у нас. На самом деле на Западе сегодня курить не только не модно, но и опасно для репутации. Человек с сигаретой в руке воспринимается как неудачник, страдающий комплексами, лишенный будущего.

Они обещали всем нам вместе с сигаретой - красоту и худобу, а давали болезни, нарушение обмена веществ, рак, морщины и смерть. По ним тюрьма плачет.

Посмотрим, сколько стоят сигареты у нас и у них. В южных странах, где культивируется табак, Греции, Португалии, Италии, на Кипре, - более 100 рублей, Германии, Швеции, Дании, Финляндии, Бельгии - 140, во Франции - 175, Ирландии - 200, Англии - 250 рублей. А у нас - 18,20 30, 40 руб.
Это форменное убийство - истребление народа.
Производители , лоббисты долго пытались противодействовать российскому обществу и убивать его. Много инвестировали в альтернативные никотиносодержащие продукты. "В частности, British American Tobacco прогнозирует, что через 20 лет на них придется до 40% доходов компании. Если табачные компании не смогут продавать в России электронные сигареты, они создадут другие продукты, доставляющие никотин в организм человека, например спрей." и это не шутка это цитата с http://tabak.lobbying.ru/content/sections/articleid_11634_linkid_57.html
Глава думской фракции ЕР Владимир Васильев отметил, что по данным статистики, число курящих снижается на 10-15% в условиях ограничения рекламы и косвенной пропаганды курения, снижения доступности табака. «Поэтому вводятся меры на запрет рекламы табачных изделий и запрет на курение в общественных местах», - сказал депутат.
Будем надеяться, что россияне смогут противостоять хищникам и убийцам. Жаль, что пока не разработаны кампания по борьбе с курением. Каждый из нас должен стать носителем антирекламы курению, по возможности, конечно.

По результатам опросов, 70 процентов россиян поддерживают предлагаемые меры по борьбе с курением, даже 38 процентов курящих согласны с ними. Нас все время запугивали: своими строгими требованиями вы убьете отечественных производителей. Но их давно уже поглотили транснациональные компании. Теперь пора защищать от них собственный народ...



антитабачный закон, Кудрин, монополизм, лоббизм

Previous post Next post
Up