Машины Патриархов и митрополитов

Jun 09, 2013 23:02

Меня порою удивляют вопросы, которые волнуют наш креативный класс. Странно мне то, что эти вопросы отнюдь не креативные, а  травиально  большевитские. Гламурно комсомольские, как сказал бы Кантор.
 "Ой, а что это у патиарха часы дорогие и вообще почему они у него есть, а почему он ездит на машине, а не на осле. А почему церковь у нас такая богатая, почему налоги не платит"...
 При этом никаких конкретных знаний и связи с реальным положением дел - нет. Это не важно, что Церковь отнюдь не богатая, что налоги платят и всегда платили, а осёл в городе - штука более затратная, чем содержание авто. А в любом случае будет не так. Но всё же.
Хорошо известно изречение Или Ильфа и Евгения Петрова, что "автомобиль не роскошь и средство передвижения"... Сказано это было в 30 годах 20 века, а машин заметно прибавилось именно с концом советского периода. Наша площадь у метро из места праздничных гуляний, гордости градостроительного искусства - превратилась в сплошную парковку совсем не дешёвых машин. По улицам города нельзя пройти из-за стоящих всюду автомобилей, а ревнители чужой "аскезы" публикуют у себя фотки с машиной Патриарха. Смешно. Иду как-то по улице, ищу выставочной зал, а мужчина меня спрашивает, что это я ищу и не машину ли Этуша. Не искала я её, но сфотографировала,  с фамилией вместо номера.


Этуш у нас народный артист СССР, ректор Щуки, ветеран войны. "Всё что нажито непосильным трудом". Собственно, подписана его машина его фамилией или нет, мне все равно. Дай Бог ему здоровья...У него прекрасные были роли. Рядом вот такие машинки стоят. 4 ляма на колёсах.

(http://www.porsche.com/russia/models/cayenne/cayenne-s/  - 4 257 000 руб. вкл. НДС) Nissan Pathfinder - можно взять от 1,6 до 2,3 млн. руб.




Вот стоит пылится MINI Cooper S  за полтора лимона. Это я ещё не разбираюсь в машинах. Самая задрипанная машина там была Волга, на которой когда-то ездили Первые секретари райкомов и обкомов. И этого всего полно на улицах и во дворах. Однако судят за машину одного Патриарха.
  Но ведь машин у нас миллионы, чего это они так взбесились? В чём дело? К тому же машины специально рекламируют всюду.


И не было бы это так курьёзно, если бы даже Сталин не дарил Патриарху Русской Православной Церкви машину правительственного класса - ручной сборки. Было это в 1949 году и как писала газета "Правда" подарок был сделан "...Русской Православной Церкви: За помощь в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками".  По распоряжению Сталина эта машина - ЗиС-110 была окрашена единственная в тёмно-зелёный цвет. Сохранилась и родная обивка салона - бежевый драп. Даже родные покрышки из двух цветов резины. На колпаках колёс ювелирное изделие - рубиновые эмали! ЗиС-110 - первый отечественный авто у которого всё стёкла поднимаются уже автоматически. Но не с помощью обычных электромоторов, как в современных автомобилях, а с помощью гидродомкратов. Машина находится в музее Дмитрия Ломакина. Отдана Алексием Вторым после просьб организатора музея. Алексий Второй сказал: "Отдайте Дмитрию Ломакову за сколько даст... Потому что бессребряник."  
 В западной и отечественной прессе этот автомобиль называют - Царь-Автомобиль.






Получается что Сталин был добрее к Русской церкви, чем либералы.
Машина, подаренная Сталиным прослужила долго, но к 1972 году была физически и морально изношена, поэтому уже Патриарх Пимен ездил на подарке японского посла - "Ниссан-Президент". Кузов №1 был у посла Японии в СССР, а машина с кузовом №2 подарена была Патриарху Пимену.  Советские чиновники не давали оформить Патриаху заказ на Чайку или правительственный ЗиЛ. Что-что, а не давать, не пущать, обламывать - это лучше всего до сих пор получается у некоторых чинуш. Короче, Патриарх ездил на японской машине и это увидел Брежнев Л.И., на что сказал: - "Русский Патриарх на японской машине - это политическая диверсия! Сделать Патриарху немедленно Чайку!". В 1977 году машина ручной сборки - первого класса была собрана. Передана в музей в 1991 году.


Салон машины  украшен дизайном от Пьера Кардена.  Будучи в СССР тот попросил о встрече с русским Патриархом, за ним прислали автомобиль Патриарха, тот поразил его своим красивым видом, но кожзаменитель показался Кардену неправильным для такой машины. Через некоторое время из Франции пришла посылка с драпом цвета крем-брюле и записка как раскроить его для салона автомобиля.


Сейчас в гараже Патриархии два микроавтобуса, несколько машин. Патриарха возит БМВ, которую подарила немецкая фирма без малого 10 лет назад, и ЗИЛ, которому более 20 лет. Машины две, потому что одна из них дежурная - на случай поломки первой. На моих работах, начальство всегда ездило на машинах и даже в семейном бизнесе из 3 человек, у каждого была своя машина. Некоторые либералы хорошо воспитанные, называют нашу Церковь корпорацией (ну чтоб оскорбить побольнее) так между нами, в корпорациях все ездят на серьёзных машинах. У каждого банка они все места занимают, а банков у нас сейчас больше чем хлебных магазинов.
Ещё будучи митрополитом в 90-е годы он Кирилл отказался от подарка мецената "шестисотого мерседеса", и  ездил на бюджетных машинах - на "Волге" и "Шкоде".
 Но ревнителей нищеты для церкви очень волнует вопрос дорогих вещей. Всё чужое сразу приобретает несметную стоимость и кто об этом больше всего беспокоится?  Обычно именно те, кто себя  особенно не стесняет в тратах.
К примеру "Московский комсомолец" известный своей сутенёрской деятельностью, рекламой колдунов и экстрасенсов, пишет про то, что Патриарх призвал священников не раздражать "недоброжелателей" Церкви дорогими машинами и “не провоцировать негативную общественную дискуссию и не дискредитировать духовенство”. http://www.mk.ru/social/article/2012/12/28/793746-patriarh-peresazhivaet-svyaschennikov-na-deshevyie-mashinyi.html
После этого МК написал, почему сам Патриарх не может отказаться от автомобилей, которые им используется: -"Я использую автомобили из государственного гаража, которые предоставляет гараж особого назначения. Эти автомобили отвечают соответствующим требованиям безопасности и я, как охраняемое лицо, не могу использовать другие машины", - сказал Патриарх.
МК не написал, что когда-то готовилось покушение на Вселенского Патриарха Варфоломея, было нападение на нашего Патриарха тётками из Феменс, призыв его убить на английском, широко распространяемый этой организацией, который быстро был сделан интернет мэмом, похищение священников повсюду. Так что безопасные автомобили как раз вещь необходимая.
Естественно "Московский комсомолец" ещё раз написал о часах Патриарха, которые стоят якобы тысячи долларов, а в итоге  оказались фотошопом, фальшифкой. Но ведь правда бывшим комсомольцам ни к чему. Что ещё может писать "МК", уже второй десяток лет давая платные объявления от "девушек" для вип. досуга?
 Последний визит в Китай вызвал новые вопросы к транспорту Патриарха. Журналист радиостанции «Эхо Москвы» Сакен Аймурзаев не поленился написать обращение в Управление делами президента РФ с просьбой разъяснить, почему Патриарх православного большинства передвигается на самолете, которым по закону могут пользоваться только президент страны, премьер-министр и некоторые другие лица, занимающие государственные должности.
В Управлении делами президента в ответ сослались на указ президента РФ от 18 октября 2011 года, который дает право главе РПЦ пользоваться государственным спецтранспортом. Согласно указу, выделение спецтранспорта лицам, не занимающим государственные должности, возможно с письменного разрешения президента РФ. Глава пресс-службы патриарха Александр Волков заявил, что государственный самолет был выделен главе РПЦ «в качестве абсолютного исключения», в связи с тем, что визит в Китай «имел важнейшее значение». Все остальные перелеты Патриарха, по словам Волкова, осуществляются исключительно за счет средств, полученных от благотворителей. Однако эти ответы не удовлетворили журналиста  Сакена Аймурзаева и он хочет обратится в Коснтитуционный Суд России с вопросом о том, имеет ли право глава РПЦ пользоваться государственным транспортом, который оплачивается за счет налогоплательщиков, в том числе православных. Это, конечно, хороший прецедент, потому что наконец встанет вопрос о реституции церковной собственности государством. То есть возврата всех владений Церкви от больниц, школ, икон, ценностей, книг  до полей, земель и самих зданий Церквей и монастырей.Всё остальные страны уже это сделали.
 Ну и раз речь зашла о самолётах, то нашему государству не видать жизни без победы над немцами в 1945 году, которой не было бы без тех же самолётов и танков. И вот тогда ограбленная Церковь опять собирала свои гроши на эти же самолёты и танки.
   5 Января 1943 года "Правда" опубликовала Послание митрополита Московского Сергия. "Нашим особым Посланием, - говорилось в нём, - приглашаю духовенство, верующих жертвовать на постройку колонны танков имени Димитрия Донского. Для начала патриархия вносит 100 000 рублей, Елоховский кафедральный собор в Москве - 300 тысяч, настоятель собора Колчицкий Николай Федорович - 100 тысяч".
 На Послание откликнулись буквально все епархии. Так, уже через несколько дней "Правда" опубликовала сообщение, что Ленинградская епархия в условиях блокады собрала и внесла в Фонд обороны 3 182 143 рубля. Благочинный города Горького протоиерей Александр Александрович Архангельский сообщил: "Наша церковная община в 1942 году внесла наличными в Госбанк 2,5 миллиона рублей в Фонд обороны. Героическое наступление доблестных советских войск, предпринятое в последнее время одновременно на нескольких фронтах, и достигнутые при этом успехи ещё больше воодушевили всех честных русских людей к подвигам на скорейшее освобождение родной земли...
...Вношу лично от себя 200 тысяч рублей на постройку нового боевого самолёта эскадрильи имени прославленного историей русского боевого вождя Александра Невского...
Я призываю всех православных церковнослужителей на свои взносы создать грозную для врага могучую боевую эскадрилью "Александр Невский".
А в Пензе благочинный Митрофановского соборного храма протоиерей Алексей Иванович Виноградский передал в Фонд обороны 50 тысяч рублей.
Было много и других сообщений. Вскоре на средства Русской православной церкви была построена и танковая колонна "Дмитрий Донской".




А что Сакен сделал для России, помимо налогов, которые, я надеюсь, он платит?

На чём ездили Патриархи и митрополиты раньше? Вот что пишет Павел Алеппский в "Путешествие Антиохийского Патриарха Макария в Москву в ХVІІ веке".
"С того времени, как мы вступили в землю казаков и до нашего выезда из нее, мы, по их обычаю, безвозмездно пользовались каруцами (Слово румынское, то же, что итальянское саrrоzzа, экипаж, карета.) и лошадьми на подмогу для перевозки нашей клади из города в город, ибо наши лошади выбились из сил на этом долгом пути."
"По своему обыкновению, они никогда не позволяют, чтобы кто-либо брал с собою лошадей и каруцы внутрь страны,-исключение было сделано для экипажа и лошадей нашего владыки-патриарха-- но воевода дает каждому каруцу с лошадью, или казенные арбы называемые по-турецки улаклак, а на их языке фодфодж (подводы). Они даются безвозмездно, но от города до города, и это превосходная предусмотрительность, ибо лошади наши или других совершенно не в состоянии справиться с здешними дорогами и трудными, опасными местами, как об этом будет сказано. Что касается прочих наших спутников, то не которые из них продали своих лошадей за четверть цены, а иные оставили их на хранение при своих служителях, чтобы те ходили за ними на их иждивении, пока они не возвратятся; при этом всякое животное съедает вдвое или трое более своей стоимости. Было решено с воеводой, что он приготовит сорок три каруцы с лошадями для нас и наших спутников."
 Во время прибытия в Москву Патриарх Антиохийский Макарий встречался и с Патриархом Никоном. Остатки колымаги которого мы можем лицезреть в музее Воскресенского Ново-Иерусалимскоого монастыря.


Карета (колымага) патриарха Никона, 1650-1660е гг., Западная Европа



Карета, подареная Московскому митрополиту Платону императором Павлом I .
Одноместная выездная с четырьмя колесами, обитая железом с высоким сидением для кучера. Украшена резным растительным орнаментом, двумя львиными головками спереди и двумя позолоченными сфинксами сзади. Сергиево-Посадский государственный историко-художественный музей-заповедник.

Помимо карет архимандриты, митрополиты и Патриархи могли пользоваться санями зимой.


Повозка архимандрита
«Изображение, каким образом ездят зимою архимандриты и игумены, т. е. аббаты (Больших - Прим. ред.) или приоры (Маленьких - Прим. ред.) монастырей: они сидят в простых лубочных санях, причём под ними находится и позади на санях свешивается медвежья шкура, а пред ними, вдоль саней, постлан ковёр» Альбом Мейерберга, 1662-1663


Митрополит Питирим ( из того же альбома).



Встреча патриарха Филарета по возвращении его из польского плена в 1619 г. Из книги "Об избрании на превысочайший престол... великого государя царя... Михаила Федоровича". Москва, 1672-1673 гг. На миниатюре изображена колымага начала 17 века. Та же  колымага по описи, Колымажно двора, поступила в конюшенную казну после «Боярина Никиты Ивановича Романова» (патриарха Филарета Никитича). В 1688 г. она переделывалась для встречи Грузинского царя Темурузаи, так сказать, исполняла государственные функции.

Всё это является достоянием музеев. Вот так уж получилось, что не либералы строили, украшали, обустраивали Россию. У них на уме чужые богатсва, и не важно какие. Слухи о гигантских сокровищах монастырей и ныне живы и будоражат умы новых либеральных приватизировав-экспроприаторов. Конечно, они то, знают как этим распорядится. Ленин тоже знал и писал: - "Нам во что бы то ни стало необходимо провести изъятие церковных ценностей самым решительным и самым быстрым образом, чем мы можем обеспечить себе фонд в несколько сотен миллионов золотых рублей (надо вспомнить гигантские богатства некоторых монастырей и лавр). Без этого никакая государственная работа вообще, никакое хозяйственное строительство в частности и никакое отстаивание своей позиции в Генуе в особенности совершенно немыслимы. Взять в свои руки этот фонд в несколько сотен миллионов золотых рублей (а может быть и несколько миллиардов) мы должны во что бы то ни стало. А сделать это с успехом можно только теперь..." Только вот Ленин думал, что всё построит, а сегодняшние строить ничего не собираются, но хорошо знают где купить квартиры в других царствах-государствах и какой бизнес там открыть. К тому же они хорошо осведомлены, откуда что надо продать, чтоб это всё купить...
 "Кaк известно, советское правительство в 1922 году конфисковало все имущество русской церкви, зaключaющееся в серебряных сосудaх, дрaгоценных церковных книгaх, иконных ризaх, и священнических облaчениях. Было бы бесполезно в нaстоящее время спорить о том, предстaвлялось ли это мероприятие необходимым или нет; во всяком случaй, когдa я прибыл в Москву, я стоял уже перед совершившимся фaктом. Конфисковaнное церковное серебро, стекaвшееся со всех концов России в Москву, в Гохрaн, поступaло в тaких громaдных количествaх, что пришлось освободить особое большое здaние нa Боровой улице для вмещения и хрaнения прибывaющего церковного серебрa. По сообщенному мне тогдa приблизительному подсчету из всех углов и зaкоулков необъятной Империи прибыло в Москву около 30.000 пудов церковного серебрa."
Это из книги Мaксима Яковлевича Лaрсонс (Лaзерсон), "Нa советской службе. Зaписки спецa" Пaриж, 1930 год.
Из интервью с главой Гохрана Владимиром Рыбкиным:
«...когда-то на гохрановское золото покупали хлеб, позднее - паровозы, потом им платили за технику, поставлявшуюся союзниками во время Второй мировой войны».
«В 1989 году с аукционов были проданы многие иконы. Не желая тратить средства на реставрацию, небезызвестный Павлов распорядился продать их "на реставрацию более развитым странам". Он считал, что убил сразу двух зайцев: иконы будут восстановлены, а страна получит необходимую валюту».
1989 год - это не борьба с голодом 20-ых. А вообще как материалистах повезло с православными, и ограбить можно, и убить, и ещё потом грязью поливать, аскезу проверять, ну или её устраивать, когда в лагерях, когда рыночными реформами...


Церковные ценности, подготовленные для продажи за границей. Фото 1920-х гг.

На самом деле либералам или комсомольцам плевать на эти две или три машины главы всей Русской Православной Церкви, им просто грабануть опять хочется. Поскольку всё стоящие грабанули уже до них, свой бизнес развивать долго и хлопотно, то выход один - хапнуть. У Чубайса - не оторвёшь, он миллионы за это убьёт и всем свет отключит, проверено. А вот у РПЦ в самый раз, тоже проверено. Они ж должны смиряться, терпеть, вот пускай опять терпят.
 Кстати, всё что было так или иначе отобрано у церкви стало государственным, потом приватизировали, а не вернули. Даже некоторые здания церквей, например, церковь Александра Невского в Благовещенском переулке. И никто не потрудился отдать это. Так что с легитимностью у нас до сих пор большие проблемы. Так что остаётся или отдавать, что для рыночников смерти подобно, или устранять настоящих владельца. Для этого все средства хороши - обливание Церкви грязью, убийство священников или замена моральные ценности жителей. Жизненные ценности заменить можно с помощью СМИ и рекламы, что мы наблюдаем каждый день, и ещё можно заменить путём ввоза людей уже с другими ценностями - заселении мигрантов. Это тоже наблюдается всюду. Ежу понятно, что их не нужно вообще при безработице, а тем более столько как сейчас завозят. А делают это для того, чтоб очередной раз грабануть и из христианских стран Европы и России сделать мусульманскую Турцию, вместо Византии. Легче управляется, опасности цивилизационной не представляет. И всё это делается из-за жадности, сребролюбия и мшелоимста.

самолёт Патриарха, транспорт Патриарха, кареты митрополитов, Машина Патриарха

Previous post Next post
Up