ВЦИОМ: Россияне стали ещё хуже относится к Ельцину

Feb 03, 2016 22:12

Недавно прошёл очередной ельцинский юбилей, который сейчас кое-кто пытается отмечать как некий идеологически верный праздник.
В СМИ прошёл ряд публикаций, посвящённый отношению россиян к Ельцину. К сожалению, часто приводятся данные "Левады-центра", который часто отличается от настоящего положения дел. Данные же ВЦИОМ дают более реальную картину.

В Пресс-выпуске № 3027 отмечается, что россияне со временем стали хуже относится к Е.Б.Ельцину. Каждый второй заявляет, что Ельцин создал в стране кризис, а былые достижения его команды забываются.



29 января 2016 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные опроса о том, как россияне оценивают итоги работы Ельцина на посту президента России, а также последствия дефолта для себя и своей семьи.

В последние годы оценки роли Ельцина в истории страны сместились в сторону негатива: так, за девять лет с 36% (в 2007 г.) до 50% (в 2016 г.) выросла доля опрошенных, называющих его виновником кризиса, в котором оказалась Россия в 1990-е. Данной точки зрения чаще придерживаются мужчины (55%) и люди пенсионного возраста (62%), реже - женщины (46%) и молодежь (32%). В то же время стало меньше тех, кто считает, что первый президент России пытался вывести страну из кризиса, сделав все возможное (с 13% до 6%) или пытаясь и совершая ошибки (с 45% до 34%).



В наши дни респондентам гораздо тяжелее вспомнить достижения и победы Ельцина (с этим затруднились 52% опрошенных в 2016 г. - против 28% в 2007 г.), нежели назвать отрицательные итоги его президентства (в 2016 г. только 10% не смогли этого сделать).



К заслугам работы Ельцина и его команды чаще всего относят преодоление продуктовых карточек и очередей (17%), возрождение частной собственности (17%), демократических прав и свобод (17%), однако с 2007 г эти доли заметно снизились (с 30%, 23% и 27%, соответственно). Также отмечают, что у людей появилась надежда на возрождение России (16%), энергичным и способным людям была предоставлена свобода действий (16%) и др.

Главными негативными последствиями «ельцинской эпохи» россияне сегодня считают Чеченскую войну (63% - с 70% в 2007 г.), финансовый кризис 1998 г. (62%, в 2007 г. данный вариант ответа не предлагался), массовую безработицу (56%), падение производства (55%), инфляцию (53%), расхищение госсобственности (52%), невыплаты зарплат, пенсий, стипендий (52%) и др. Еще 55% винят Ельцина в развале СССР.



По словам большинства опрошенных (62%), дефолт 1998 г. сказался на них и членах их семей в той или иной степени негативно (от итогов опроса 2004 г. эта цифра отличается незначительно - 67%): в том числе 25% сказали, что последствия были очень серьезными, и лишь спустя долгое время им удалось вернуться к прежнему уровню жизни, а 10% до сих пор не восстановили прежнее материальное благополучие. Лишь 2% сказали, что после финансового кризиса 98-го оказались в выигрыше. Каждый четвертый (27%) не ощущает заметных последствий дефолта на себе.



Повторения экономического кризиса 1998 г. в ближайший год опасается каждый второй россиянин (49%). Прежде всего это предрекают те, кто, по собственным словам, все еще не оправился от дефолта (68%). Молодежь говорит об этом чаще пожилых (52% против 42%), малообеспеченные чаще, чем люди с достатком выше среднего (56% против 41%). В то же время 40% наших сограждан считают невозможным повторение подобного сценария.



Директор по коммуникациям ВЦИОМ Алексей Фирсов: «Борис Ельцин олицетворяет собой 90-е годы: период, который большинство граждан, как показало недавнее исследование ВЦИОМ, оценивает негативно. И время работает скорее против него, сокращая долю позитивных оценок. Однако доля отрицательных оценок заметно ниже среди молодежи, для которой Ельцин - не более чем исторический персонаж. А значит, со временем его, как Сталина и Хрущева, все больше будут оценивать не по тому воздействию на личные судьбы людей, которое оказала его эпоха, а по фундаментальным и долгосрочным последствиям исторического поворота, который Россия совершила под его руководством».

ТОже самое в таблицах:







«Медиалогия» проанализировала упоминаемость Бориса Ельцина на федеральном ТВ и в прессе за 5 лет. В СМИ было зафиксировано более 15,5 тыс. сообщений. «Пик» упоминаемости приходится на февраль 2011 года (455 сообщений), февраль 2012 года (449 сообщений) и октябрь 2013 года (459 сообщений). В феврале 2011 года в Большом театре отметили 80-летие первого президента РФ. Также СМИ сообщали, что Дмитрий Медведев подарил понтифику изданную к 80-летию со дня рождения Бориса Ельцина переписку первого президента России с главами зарубежных государств и правительств, куда вошла и переписка с Ватиканом. В феврале 2012 года Борис Ельцин упоминался в предвыборных дебатах. В октябре 2013 года СМИ сообщали, что в ночь с 3 на 4 октября 1993 года Борис Ельцин принял решение о штурме Белого дома.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 23-24 января 2016 г. Опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.

Мониторинг и анализ публикаций в российских СМИ проведен компанией «Медиалогия». Исследование проводилось по базе СМИ «Медиалогии», включающей порядка 30 100 источников: ТВ, радио, газеты, журналы, информационные агентства, Интернет-СМИ. Период исследования: январь 2011 - декабрь 2015 года.
Источник: http://wciom.ru/index.php?id=236&uid=115565

В советском  прошлом отмечали ленинские даты - с идеологическим пристрастием чествования освободителя народа от угнетения… Сейчас так пытаются отмечать Ельцина, как "освободителя", отменившего «совок» и карточки, вот только вводил он их сам же.  Да и после возведения Ельцин-центра стало ясно, что борцы с культом личности не прочь сотворить вместо одного культа другой. Однако,  помимо желания подельников ещё нужны и некоторые  качества личности и её исторический след в истории. Но что с одним, что с другим как-то не задалось.

По опросу Левады  отношение россиян к Борису Ельцину  якобы нейтральное (37 процентов), или негативное (36 процентов), каждый третий затруднился с оценками событий 25-летней давности,
Вот уметь так надо «опрашивать».
 Правда, из статей либеральных СМИ становится ясно, что они дагадываются про нелюбовь людей к Ельцину.  Это следует хотя бы из названий статей, например: «Борис Ельцин: от любви до ненависти»...

От себя скажу просто: - "Ельцин - это страшный сон России, её кошмар и ужас, остаётся только избавится от засевших ельцинистов, гадйровцев и чубайсовцев. Не скажу что будет лучше, но уж точно будет правильнее".

Ельцин

Previous post Next post
Up