Недавно в телеграмме российского история Александра Дюкова, директора фонда "Историческая память", научного сотрудник РАН, была опубликована интересная статистика по школам, театрам, музеям, оттоку русского населения по национальным республикам СССР из монографии "Русские: этносоциологические очерки" 1992 года издани издательства "Наука".
https://t.me/historiographe/13896 Оказывается, количество школ в нац. республиках увеличивалось быстрее и обучаться в них могли большое количество детей, чем в РСФСР. Процитирую Александра Дюкова:
"Согласно официальной статистике, в 1928 г. на территории РСФСР было на 5% больше школ, чем в 1914 г., а учащихся - на 33% больше.
Для сравнения: рост численности обучаемых в учреждениях начального образования в РИ за 8 лет (с 1906 по 1914 гг.) составил 38%. Постое продолжение этого тренда должно было дать за следующие 14 лет минимум 66% роста численности учащихся. Однако период с 1914 по 1928 г. дал вдвое меньший прирост.
Таким образом, за период революции, гражданской войны и НЭПа темпы роста начального образования в РСФСР серьезно снизились по сравнению с дореволюционным периодом. Ну а новых школ практически не строили, пользовались доставшимися от проклятого старого режима.
Но как же так, спросите вы, ведь всем известно, какое внимание советская власть уделяла росту образования, с первых же лет своего существования. Наверное все это из-за потерь гражданской войны.
Да, были потери. Но есть нюанс.
За тот же период с 1914 по 1928 г. число школ на остальной части СССР (без РСФСР) увеличилось на 35%, а число учащихся - на 84%.
Советская власть действительно активно строила школы и работала над увеличением числа обучаемых - но за пределами РСФСР. И никакие потери, нанесенные гражданской войной, этому не помешали.
Перед нами та самая "позитивная дискриминация" по этническому принципу."
https://t.me/historiographe/13919...Данные не в процентах, а в абсолютных величинах.
В 1914 г. в границах будущей РСФСР было 77,3 тыс. школ, в 1927/1928 году - 80,3 тыс.
На остальной территории будущей СССР в 1914 г. было 28,7 тысяч школ, в 1927/1928 г. - 38,8 тыс.
По учащимся:
РСФСР: 1914 г. - 5684 тыс., 1927/1928 г. - 7578,5 тыс.
На остальной территории будущей СССР: 1914 г. - 2212 тыс., 1927/1928 г. - 3887,5 тыс. руб.
https://t.me/historiographe/13920 Попросили пересчитать данные официальной статистики о получении образования в 1927 г. в РСФСР и нацреспубликам не из расчета «на 10 тысяч населения», а для детского школьного возраста.
Что ж, пожалуйста, так даже нагляднее.
Для детей в возрасте от 7 до 16 лет картина получается следующая: в РСФСР в 1927/1928 гг. училось 330 детей из 1000, в нацреспубликах - 400 из 1000. ( И здесь ещё надо делать поправку на то, что в РСФСР тогда были ещё среднеазиатские автономии, которые, понятно, тоже развивали в преимущественном порядке, так что для русских районов будет не 330 из 1000, а меньше).
Таким образом, благодаря советской власти в 1927 г. ребенок из русских районов РСФСР имел худший доступ к образованию, чем его сверстники из нацреспублики - как минимум на 25%.
(За скобками оставим то, что и учившие этого ребенка из русских районов учителя получали существенно меньше, чем их коллеги в нацреспубликах).
Потому что «позитивная дискриминация».
https://t.me/historiographe/13926 Еще одна яркая деталь "позитивной дискриминации": во второй половине 20-х школьный учитель в РСФСР получал в несколько раз меньше школьного учителя в УССР.
https://t.me/historiographe/13921 Всеобщее среднее образование в СССР было введено в городах только к 1938 г., а в деревнях - к 1956 г.
Это так, справочная информация для комментирующих.
https://t.me/historiographe/13922 К началу 40-х годов в РСФСР было меньше театров на единицу населения, чем в большинстве национальных республик, причем Армения, Таджикистан, Грузия, Киргизия, Туркменистан, опережали РСФСР по этому показателю в три-пять раз.
Аналогичная ситуация была с музеями - в Эстонии, Латвии и Грузии было в два-три раза больше музеев на единицу населения, чем в РСФСР.
По числу студентов на единицу населения РСФСР опережали Украина, Азербайджан, Эстония, Латвия и лидеры высшего образования Армения и Грузия.
https://t.me/historiographe/13931 Ну и о том, когда русские стали уезжать из нацреспублик (сальдо межреспубликанской миграции)
в 60-х из Грузии (минус 94 тысячи) и Азербайджана (минус 69 тысяч).
В 70-х к Грузии (минус 162 тысячи) и Азербайджану (минус 96 тысяч) добавились Молдавия (минус 58 тысяч), Киргизстан (минус 99 тысяч) и лидер по оттоку русского населения - Казахстан (минус 562 тысячи, уезжали не только освоители целины, но старое русское население, это бегством озаботилось даже Политбюро).
В 80-х (до 1988 г., дальше статистики нет) русские побежали отовсюду. Пальму лидерства удержал Казахстан (минус 676 тысяч), на второе месте вышел Узбекистан (минус 465 тысяч), далее шли Армения (минус 289 тысяч), Азербайджан (минус 217 тысяч), Киргизстан (минус 116 тысяч), Таджикистан (минус 77 тысяч) , Туркмения (минус 70 тысяч), Молдавия (минус 26 тысяч) и Грузия (минус 25 тысяч).
Кровавая этническая чистка в Таджикистане была еще впереди.
https://t.me/historiographe/13932 При этом нужно понимать, что и внутри республик были градации. В русскоязычных регионах плотность заведений культуры были в разы меньше, чем на преимущественно титульных территориях. Для примера в Донецке два театра на 1 млн. Горожан. Во Львове 5 на 800 тыс. При этом труппа в Донецком театре насчитывало 200 человек. Во Львовском 220 человек. Таким образом в Донецке 400 человек связанных с театральныс искусством на 1. Млн человек. Во Львове 1100 на 800 тысяч. Где интенсивней начнёт развиваться националистические тенденций в среде интеллектуалов?
https://t.me/historiographe/13933 Важно понимать, что любая «позитивная дискриминация», от раннесоветской до БЛМ - принципиально антидемократична.
https://t.me/historiographe/13934О самой монографии Дюков пишет в начале так:
"Наблюдая за деятельностью Горбачева сотоварищи по национальному вопросу, можно подумать, что никакой научной экспертиз по проблемам этнонациональных отношений в СССР не было.
На самом деле она была, хоть и, разумеется, не была востребована партийным руководством, лучше всех знавшим, что делать в соответствии с заветами Ильича.
А между тем Институт этнографии АН СССР два десятилетия - с начала 70-х годов - реализовывал масштабную исследовательскую программу "Оптимизация социально-культурных условий развития наций", с полевыми исследованиями, социологическими опросами и глубоким анализом статистики.
Итоговая публикация этого масштабного исследования вышла в 1986 г. под названием «Социально-культурный облик советских наций», но, как и все советские обобщающие работы, оказалась тщательно выхолощена (хотя и содержала много интересных данных).
И мы бы не узнали, какая гигантская работа была проведена и как многое удалось увидеть - но несчастье помогло. К 1991 году было понятно, что писать уже можно не ориентируясь на идеологию - и тогда была издана монография "Русские: этносоциологические очерки". В наборе монография ушла в начале сентября 1991 г., а вышла в свет в середине 1992 г.
Вы просто не представляете, что это за великолепная книга. Я буду ее цитировать и цитировать. Вы узнаете, например,
➡️Когда начался отток русских из этнонациональных республик;
➡️Какие профессии занимали русские в этнонациональных республиках, куда их пускали, а куда нет;
➡️В каких республиках было больше театров и музеев,- и многое другое.
https://t.me/historiographe/13896 Думаю, что историк продолжит свои изыскания по этой монографии и нам всем будет интересно, какие цифры там ещё привидены.
Как мы понимаем сейчас, русское население, против которого можно было устраивать дискриминацию в СССР выгнали или убили почти по всем нац. республикам за редким исключением. В некоторых республиках была выгнана не вся русская диаспора, а в некоторых более 90% и это не обязательно мусульманские республики. Например в Грузии было выгнано более 90%. В конце 80-ых годов там была распрастронена красивая идея, как бы была богата Грузия, если не надо было кормить русскую нищету. При этом сравнивалась жизнь грузин в Грузии и жизнь русских в РСФСР и это сравнение было не в пользу РСФСР. Именно на этом сравнении делались подобные выводы и начиналось выдавливание русского и русскоязычного населения из республик.
Кстати, если бы пункт о дискриминации был бы большевиками объявлен на открытых выборах смогли бы они победить?