Программа США для российских демографов «Open World»

Feb 24, 2024 03:40



Участие российских демографов и эпидемиологов в программе лидерства "Открытый мир". США, Южная Дакота, 2019

11 сентября 2019 года стартовала десятидневная программа «Открытый мир» для молодых специалистов различных профессиональных групп. Среди специалистов в области демографии и эпидемиологии были сотрудники Института демографии НИУ ВШЭ: Мария Винник и Салават Абылкаликов, а также демографы Игорь Ефремов (Институт экономической политики им. Е.Т. Гайдара, Международная лаборатория демографии и человеческого капитала РАНХиГС) и Алексей Еремин (Алтайский государственный университет, РАНХиГС), специалисты в области эпидемиологии Александр Калинин (Региональный благотворительный общественный фонд борьбы со СПИДом «Шаги») и Александра Соловьева (РУДН) и переводчик группы - Анна Авинская.



Александра Соловьева, Салават Абылкаликов, Мария Винник, Игорь Ефремов, Александр Калинин, Анна Авинская, Алексей Еремин.

Каждый день программа для участников была расписана по минутам. Первые дни мы провели в Вашингтоне. Ориентационный семинар, который проходил в Библиотеке Конгресса, открыли сотрудники программы лидерства «Открытый мир». Особенно хотелось бы отметить Президента Фонда подготовки глобальных лидеров - Сэма Потоликкио, поделившегося с участниками своими секретами коммуникации и обозначившего качества, которыми должен обладать лидер. На организационной встрече нас познакомили с работой системы здравоохранения в США, основами федерализма. Затем состоялась короткая встреча с представителем конгрессмена от штата Южной Дакоты, ведь именно туда и предстояло отправиться нашей группе демографов и эпидемиологов. После организационных мероприятий представилась возможность увидеть работу Библиотеки Конгресса изнутри, мы встретились с сотрудниками европейского отдела и подарили серию демографических ежегодников «Население России», привезенных с собой.



Утром 13 сентября все группы разлетелись в разные штаты, а основная программа нашей группы продолжилась в крупнейшем городе штата Южная Дакота - Су-Фолс. Наше расписание было насыщенным. Мы побывали в Лаборатории общественного здоровья в столице штата Южной Дакоты городе Пирр, встретились с директором Лаборатории, который рассказал нам про основные направления исследований и провел экскурсию. Позже мы пообщались с сотрудниками из отдела по профилактике заболеваний, эпидемиологами и специалистами программы профилактики ВИЧ и туберкулеза, а также побеседовали со специалистами текущего учета и отдела статистики здоровья населения.



Лично я была очень впечатлена ребятами, работающими с BIG DATA. Их команда состоит из трех человек, тогда как обычно такие отделы включают минимум 10-12 сотрудников. Хотя отдел и образовался относительно недавно, в его активе уже имеются интересные результаты.

В Университете штата Южной Дакоты (South Dakota State University) в г. Брукингс, наш визит был организован Мэри Эмери, деканом факультета социологии и изучения сельских обществ. В университете состоялась встреча с сотрудниками и преподавателями социологического факультета, а также демографом штата, которая рассказала про предстоящую перепись 2020 года, ее программу, проблемы, с которыми сталкиваются статистики, в частности, про недоверие жителей к государственным органам, и пути их преодоления.

Сельское хозяйство в штате является основной сферой деятельности, особенно в сельских районах штата, но с интенсификацией сельского хозяйства количество фермеров начинает снижаться, большинство из них мигрируют в крупные города. Поэтому одной из последних обсуждаемых тем в университете была концепция «ферма без фермеров», когда использование искусственного интеллекта приводит к тому, что обработка полей уже не требует участия человека.

Позже мы побывали в местном департаменте здравоохранения, который занимается охраной не только здоровья, но и окружающей среды. Кроме того, нам удалось посетить один из крупнейших центров здравоохранения в США - Sanford Health, который занимается комплексным предоставлением медицинских услуг, научными исследованиями, уходом за пожилыми, страхованием и проч., где нам рассказали про текущие проекты и исследования.

Завершающей была встреча с представителями сенаторов штатов, с которыми поговорили о проблемах, в том числе демографических, и о дальнейших перспективах развития региона.

В Су-Фолсе мы проживали в принимающих семьях, которые организовали для нас много культурных и спортивных мероприятий. Поэтому помимо официальной части программы, нам удалось побывать на американском футболе, в резервации индейцев и пообщаться с местным вождем, увидеть родео и настоящих американских ковбоев, посетить водопады Су-Фолс, а также побывать на вечеринке, где главным блюдом вечера была «свинья калуа» (свинья, приготовленная в яме по традиционному гавайскому рецепту), и даже порыбачить. А в последний день пребывания в штате наша дружная команда организовала русский ужин для всех принимающих семей.



От имени нашей команды демографов и эпидемиологов хочу поблагодарить организаторов и сотрудников программы «Открытый мир» за разнообразную, насыщенную и интересную программу, за возможность познакомиться с опытом зарубежных коллег и поделиться своим, за возможность увидеть настоящую Америку. Наши слова благодарности адресованы также сопровождающим нас переводчикам - Анне и Сергею.

Мои коллеги уверены, что полученные знания помогут им в профессиональном развитии и, в свою очередь, также делятся своими впечатлениями о поездке:

Салават Абылкаликов:

Программа была весьма насыщенной - мы встречались с политиками, с широким кругом специалистов в области здравоохранения, включая государственные и коммерческие структуры, с исследователями университетов, представителями самоуправления коренных американцев, членами благотворительной организации и обычными американцами. Удивило, что, несмотря на наличие должности демографа штата, какой-то целенаправленной демографической политики, по крайней мере, в повышении рождаемости не ведется. Напротив, основные усилия ведутся в области снижения заболеваемости и смертности, особенно среди расовых меньшинств. В первую очередь, среди индейцев. Удивило и то, что вдали от мегаполисов есть серьезные исследовательские центры с самым современным оборудованием и квалифицированными кадрами. Конечно, помимо получения впечатлений, знаний, ценных раздаточных материалов, брошюр и книг, мы, благодаря участию в программе, установили ценные межличностные контакты с коллегами и специалистами по смежным темам исследования и даже достигли предварительных договоренностей о сотрудничестве. А значит, ценный и взаимообогащающий обмен знаниями, идеями и опытом будет продолжаться, несмотря ни на какие внешние обстоятельства.

Александр Калинин:

Мне как сотруднику Фонда борьбы со СПИДом было интересно узнать о системе здравоохранения, как осуществляются профилактические программы, как консультируют по вопросам ВИЧ-инфекции и проводят мотивирование населения на сдачу анализов. Здесь, как говорится, «многое иначе», и с чем-то сложно согласиться, так как мы привыкли работать по-другому, но узнать, что есть другие способы, о которых я и не задумывался ранее, было очень интересно. После возвращения из США, придя в офис, я поведал коллегам то, как проводят консультирование до и после теста на ВИЧ в Южной Дакоте, как предоставляют информацию о ДКП и рисках заражения ИППП, о мотивировании на лечение и многое другое. Очень приятно, что в некоторых вопросах наша организация имеет схожий взгляд на вещи с американскими компаниями и фондами. Некоторые вещи мы решили попробовать осуществить в нашем Фонде, надеемся на положительный результат. Литературу, которая была получена мною при общении с эпидемиологом, сейчас активно переводится на русский язык для того, чтобы почерпнуть новую информацию и написать о ней несколько постов в наши социальные сети. Поездка повлекла за собой череду новых знакомств, как с зарубежными коллегами, так и представителями других групп программы Открытого мира. Надеюсь на дальнейшее взаимодействие и, возможно, у нас получится осуществить совместные проекты и провести исследования по различным тематикам.

Игорь Ефремов:

Встречи с американскими демографами и исследователями из смежных научных областей показали, что сходства между нами больше, чем различий. Обнаружились общие проблемы и тенденции как в отдельных демографических проблемах и тенденциях, так и в функционировании научных исследований. Очень интересно было познакомиться с отличиями в методологической части демографических исследований и, особенно, в процессе доведения результатов исследований до публики и властей. Мне показалось, что в этой сфере нам (российским демографам) иногда не хватает простоты и доступности, а нашим американским коллегам, напротив, глубины и основательности, а это означает, что мы можем прекрасно дополнять друг друга. Уверен, что схожие демографические проблемы и отличия в стиле исследований сулят нам очень перспективное взаимообогащающее научное сотрудничество с американскими коллегами».


США, демографы, Демография, Рсосия

Previous post Next post
Up