Художник Уильям Тёрнер и борьба против рабства

Apr 23, 2021 23:56

Казалось бы, прекрасный акварелист и борьба против рабства такие разные вещи. Но нет. Картина Тёрнера " Невольничье судно" внесла свой вклад в освобождение невольников, а точнее прекращение торговли рабами.
Но вначале была ужасная история с убийством невиновных людей ради получения страховки. Впрочем невольники тогда воспринимались так же как и лошади к примеру.


Уильям Тёрнер «Невольничье судно» 1840 год

Этот вопиющий случай произошёл ещё в конце 18 века, но это этого злодеяния заставила людей ещё долго содрогаться и работорговля была остановлена.

Итак, корабль «Зонг» следовал курсом из Аккры на Ямайку, но сбился с курса из-за навигационной ошибки в конце ноября - начале декабря 1781 года. На судне иссякал запас пресной воды, члены судовой команды в течение нескольких дней утопили часть рабов, выбросив их связанными за борт. По окончании рейса владелец «Зонга» - ливерпульский работорговый синдикат, заранее застраховавший жизни перевозимых на судне рабов, потребовал у страховой компании покрытия убытков, понесённых фирмой из-за «гибели товара в море». Отказ страховщика возместить ущерб привёл к серии судебных слушаний, по результатам которых было решено, что в определённых обстоятельствах умерщвление рабов может считаться законным, и страховая компания обязана выплатить клиенту-работорговцу страховое возмещение за их смерть.

В результате судебных разбирательств выяснилось, что во время убийств пошли дожди и команда пополнила запасы воды, а убиваемые невольники предлагали не есть, лишь бы их оставили в живых! Но все равно было убито 140 рабов-африканцев. перед первыми убийствами на судне уже умерло несколько человек из команды и рабов. Но это не было страховым случаем. Но если бы часть рабов выбросили за борт с целью спасти оставшуюся часть «груза», то имел бы место страховой случай согласно доводу общей аварии. Страховые выплаты составили бы 30 фунтов за каждого раба.

Решение о выбрасывание "товара" за борт приняли демократично - на общем собрании экипажа. После чего 54 женщины и ребёнка были выброшены из окон кают в море, где и утонули. Это случилось 29 ноября. 1 декабря за борт были выброшены 42 раба мужского пола, а потом ещё 36! Нашлось 10 смелых рабов, которые выбросились сами. По прибытии в порт, запасов дождевой воды оказалось на 11 дней пути! На борту судна находилось 208 рабов, меньше половины от общего числа, отправившихся из Африки.







Командир корабля Люк Коллингвуд, скончался через три дня по прибытии на берег. Он был корабельным хирургом и плохо разбирался в навигации, что и привело к ошибке.Однако в его обязанности корабельного хирурга входил осмотр невольников, после чего не прошедших конкурс убивали. Порой эти убийства происходили в присутствии хирурга. Возможно, что Коллингвуд уже присутствовал при массовом убийстве невольников и согласно комментариям историка Джереми Криклера это могло подготовить его психологически к участию в резне, происшедшей на борту «Зонга».
Возможно об этом злодеянии бы никто никогда бы не унал, если бы не суды. Первый судебный процесс начался после отказа страховщиков выплатить компенсацию собственникам «Зонга».
Единственным свидетелем на первом суде был Роберт Стаббс, присяжные вынесли вердикт в пользу владельцев судна. 19 марта 1783 года вольноотпущенник Олауда Эквиано рассказал активисту Гренвиллю Шарпу, выступавшему за отмену работорговли, о событиях происшедших на борту «Зонга». На следующий день Шарп обратился за юридической консультацией о возможности уголовного преследования экипажа судна за убийство. Этот человек и стал освещать это ужасающее дело. Посылал обращение к властям, писал в газеты, посылал письма англиканским епископам, священнослужителям и симпатизирующим делу аболиционизма, в конце концов рассказал об этом деле квакеру Уильяму Дилвину, искавшему доказательства, угрожающие работорговле. На ежегодном лондонском митинге квакеров было принято решение начать кампанию против рабства. В июле 1783 года парламенту была представлена петиция, подписанная 273 квакерами. тема бойни стала известной в том числе по литературным произведениям.


Грэнвилл Шарп, английский ученый, реформатор, аболиционист и основатель Английского общества за отмену рабов, был упорным человеком, который не оставил этот случай незамеченным.
Наряду с усилиями Олауда Эквиано, известного освобожденного раба в Англии, он предпринял личную кампанию по раскрытию ужасов этой проблемы для всеобщего обозрения.
Несмотря на эту работу, в 19 веке будет по-прежнему наблюдаться рост преднамеренного убийства рабов на борту путешествующих судов по разным причинам материально-технического характера.
Тем не менее, Шарп и Эквиано сделали бы многое для продвижения дела, и Зонг в конечном итоге стал маркером крайней развращенности, характерной для работорговли. В результате ожесточенного аболиционистского движения, сформировавшегося в Англии, в 1823 году было основано Общество против рабства, которое посвятило себя искоренению рабства на всей территории Британской империи.
В конечном итоге это было достигнуто посредством Закона об отмене рабства в 1833 году, большая часть которого была вызвана первоначальной историей об ужасающем путешествии Зонга.

В 1839 году Томас Кларксон опубликовал работу History of the Rise, Progress, and Accomplishment of the Abolition of the African Slave Trade, в которую был включён отчёт о бойне на «Зонге». Книга оказала большое влияние на художника Уильяма Тернера, который затем написал и выставил картину «Невольничий корабль» на летней выставке Королевской академии 1840 года. Картина появилась в нужное время. Выставка Королевской академии была открыта всего за месяц до первой всемирной конвенции по отмене рабства, прошедшей в Лондоне. Картиной восхищались её собственники и критик Джон Рёскин. Рабство омерзительно. И хорошо, что христиане Запада, деятели культуры и искусства смогли сказать своё правильное слово в борьбе за освобождение других людей, но с другим цветом кожи и судьбой.Жаль что сейчас нет таких людей, которые бы боролись с продажей детей в России или с колониальным отношением "развитых стран" к странам третьего мира. Как эти страны-то стали развитыми? Не тогда ли когда наживали деньги на работорговли и ограблении колоний? Тогда их истинное ВВП стоит считать соединив вместе метрополию с колонией. Впрочем это отступление от темы.
А Тёрнер таки молодец. Вписал своё имя не только в историю искусств , но в историю борьбы против рабства.


Сегодня памятник жертвам и всем рабам, пострадавшим от ужасов работорговли, находится у побережья Гренады в Вест-Индии.

невольники, убийство, Зонг, рабы, выброшены за борт

Previous post Next post
Up