Пора вспомнить роль Вашингтона в подрыве российских выборов 1996 года и как их признали

Apr 05, 2020 05:57

С громкими разговорами о российском вмешательстве стоит вспомнить роль Вашингтона в подрыве российских выборов 1996 года и как их признали легитимными.

Мне тут поплася хороший материал на эту чудную тему. Ведь ужасов дефолта, многих смертей и прочего кошмара могло и не быть, не помоги Вашингтон тогда изменить настоящий выбор народа.
Впрочем судить читателям, была ли помощь из Вашингтона такой уж важной, особенно по сравнению с якобы российским вмешательстве в избрание Трампа.

Дермократия, США ОТ ШОН ГИЛЛОРИ



Билл Клинтон и Борис Ельцин в 1995 году. Президентская библиотека и музей ФДР

В январе ЦРУ, ФБР и АНБ опубликовали свой долгожданный отчет о вмешательстве России в выборы 2016 года. В нем говорится, что у Путина было «явное предпочтение» Трампа и он лично приказал провести операции, направленные на его избрание. В докладе говорится, что вмешательство России было «самым смелым» в ее «давнем стремлении подорвать либерально-демократический порядок во главе с США».

Возмущение по поводу махинаций России идет с большой долей иронии, учитывая, что двадцать лет назад Соединенные Штаты начали еще более смелую кампанию по вмешательству, чтобы обеспечить переизбрание Бориса Ельцина.

1990-е годы были одним из самых бурных и трагических периодов в современной российской истории. В 1996 году хаотическое сочетание русских схем - от мошенничества и спекуляций до старомодного заговора - работало, чтобы удержать Ельцина на водительском месте. На протяжении всей игры американские игроки молча наблюдали, помогали, а порой и активно помогали заключать фаустовскую сделку между Ельциным и его сторонниками-олигархами. Этот пакт окажет губительное влияние на демократию и экономику России в ближайшие десятилетия.

Действительно, американцы поддержали Ельцина телом и духом, к большому удовольствию его и его сторонников. Вам не нужно углубляться в теории заговора, чтобы увидеть руку Соединенных Штатов, особенно если вы оцениваете ее в соответствии с критериями, использованными для оценки участия России в американских выборах в прошлом году...

...В конечном итоге Соединенные Штаты вмешались не для того, чтобы содействовать воле россиян, а для достижения своих внешнеполитических целей. «[Мы] думали, что для продолжения процесса реформ крайне важно, чтобы Ельцин победил или кто-то вроде Ельцина победил в июне 1996 года», - напомнил Томас Грэм, главный политолог в посольстве США в Москве в 1996 году. «Это был классический случай, когда цели оправдывают средства, и мы получили тот результат, который хотели».

Хотя кажется маловероятным, что память об этом «унижении» побудила Путина отомстить в 2016 году, она напомнила российскому народу, что американские демократические мантры часто представляют собой замаскированную риторику, которая способствует укреплению власти США. Путинисты использовали прошлое вмешательство - и реальное, и воображаемое - для оправдания политических репрессий, и они, безусловно, будут делать это снова, когда Россия приближается к президентским выборам 2018 года.

Билл сердце Бориса

Внешняя политика администрации Клинтона была в основном ориентирована на переход России к капитализму. Однако подход президента не был результатом простой идеологической приверженности; у него была настоящая личная близость к Ельцину.

Билл был взят с Борисом с их первой встречи в 1993 году. «Он мне понравился», - написала Клинтон в своих мемуарах « Моя жизнь» . «Он был большим медведем человека, полного противоречий. По сравнению с реалистичными альтернативами России повезло, что он у руля». Он охарактеризовал Ельцина как «смелого и дальновидного лидера», «полного мочи и уксуса, настоящего бойца», качества, которые Клинтон любил требовать для себя. Даже пьянство российского президента не беспокоило его. После одной выпивки, Клинтон велел своим советникам расслабиться: «По крайней мере, Ельцин не пьяный».

Хотя личная связь между Клинтоном и Ельциным не дала возможности разработать план русского Маршалла, как многие надеялись, Соединенные Штаты оказали огромную финансовую и политическую поддержку «клану Чубайса» молодых российских свободных маркетологов. В течение 1990-х годов МВФ, Агентство США по международному развитию (USAID) и другие американские и европейские источники вложили в Россию десятки миллиардов долларов. К июню 1996 года USAID выделил неконкурентные гранты на сумму более 40,4 млн. Долл. США через Институт международного развития Гарвардского университета (HIID), большинство из которых были направлены на «содействие развитию частного сектора», причем лишь на «помощь демократии».

Тем не менее этот осколок напрямую вмешался в общественно-политическую жизнь России. HIID создал и финансировал НПО, которые вели семинары и распространяли материалы о том, как проводить кампании и выборы в западном стиле.

Тем временем Клинтон неизменно поддерживал Ельцина. Администрация Клинтона решительно поддержала Ельцина во время конституционного кризиса между ним и Съездом народных депутатов в 1993 году. Клинтон сказала Строубу Тэлботту, что «я полагаю, что мы просто должны подтянуть носки и снова поддержать Ол Бориса». Клинтон сгладил вопрос о бомбардировке Ельциным российского парламента, в результате которой погибли 187 человек и сотни получили ранения, сообщив журналистам, что Ельцин «наклонился назад», чтобы избежать насилия, добавив: «Я не вижу, чтобы у него был какой-либо выбор. Если бы такое произошло в Соединенных Штатах, вы бы ожидали, что я предприму жесткие меры против этого ».

Как объяснил тогдашний посол в России Томас Пикеринг: «У нас не было альтернативы». По иронии судьбы, война Ельцина против Думы и его референдум в декабре 1993 года по новой конституции создали правовую основу для огромной власти, которой Путин обладает сегодня.

Администрация Клинтона столкнулась с еще одним «безальтернативным» моментом в феврале 1996 года, когда Ельцин объявил, что будет добиваться переизбрания. Его перспективы выглядели безрадостными: он оказался мертвым последним в опросах, имея только однозначную апелляцию. Геннадий Зюганов, его соперник по коммунистической партии, имел такое удобное лидерство, что многие мировые элиты и СМИ уже начали приставать к нему, полагая, что его победа была предрешена.

Советники Белого дома предложили Клинтону дистанцироваться, но президент был полон решимости поддержать Старого Бориса независимо от рисков. Как сообщает Тэлботт, Клинтон «дал нам знать, что он не хотел, чтобы его читали дальше». «Я знаю, что русские люди должны выбрать президента, - сказала ему Клинтон, - и я знаю, что это означает, что мы должны прекратить выступать с кандидатурой для парня. Но мы должны приложить все усилия, чтобы помочь во всех остальных отношениях ».

Согласно сообщению Белого дома, которое было передано в газету « Вашингтон таймс» в марте 1996 года, Клинтон и Ельцин договорились поддерживать друг друга в их соответствующих предложениях о переизбрании. Ельцин, как сообщается, сказал Клинтону: «Лидер международного уровня, такой как президент Клинтон, должен поддержать Россию, а это означает поддержку Ельцина. Следует подумать, как сделать это с умом ». Клинтон ответила, что госсекретарь Уоррен Кристофер и министр иностранных дел России Евгений Примаков «расскажут об этом» на предстоящей московской встрече.

Согласно меморандуму, Клинтон затем добавил, что «хотел убедиться, что все, что сделали Соединенные Штаты, окажет положительное влияние, и ничто не должно оказать отрицательного воздействия. Главное, чтобы обе стороны не делали ничего, что могло бы навредить другой ».

Записка вызвала бурю негодования Конгресса. Администрация Клинтона подтвердила его подлинность, но назвала утечку «нарушением федерального закона» и возбудила уголовное дело. Пресс-секретарь Белого дома Майк МакКарри объяснил, что Клинтон считает, что «утечка гораздо более чувствительна, чем типичное анонимное раскрытие информации», потому что «президент чувствует, что он должен иметь возможность сесть с президентом России и поговорить наедине».

Несмотря на внутреннее давление, Клинтон выполнил свои обещания Ельцину. В первой половине 1996 года Белый дом добивался своевременной ссуды МВФ, воздерживался от публичного давления на расширение НАТО, игнорировал массовую кампанию мошенничества и кражи российских олигархов и молчал о жестокой войне Ельцина в Чечне. Клинтон также выполнила просьбу Ельцина не встречаться наедине с Зюгановым во время его визита в Москву. Пикеринг оказал давление на Григория Явлинского, члена либеральной партии "Яблоко", чтобы он выбыл из первого тура выборов, чтобы повысить шансы Ельцина.

Стойкая защита Клинтона чеченской атаки Ельцина в конечном итоге сошла на нет. Во время своего визита в апреле 1996 года президент объяснил, почему он не критиковал кампанию:

Я хотел бы напомнить вам, что у нас когда-то была гражданская война в нашей стране, в которой мы потеряли на душу населения гораздо больше людей, чем мы потеряли в любой из войн двадцатого века из-за предположения, что Авраам Линкольн отдал свою жизнь, что Ни одно государство не имело права выходить из нашего Союза.

После прижима Клинтон понял, как нелепо он звучал. «Думаю, я действительно нарисовал яблочко на своей заднице этой линией Линкольна». Позже в тот же день он добавил: «Я хочу, чтобы этот парень победил так сильно, что это больно. Я думаю, это показывает. Между тем он настаивал на том, чтобы журналисты не «занимали какую-либо позицию в отношении выборов в другой стране».

Соединения Техаса и Калифорнии

Большинство сообщений об американском вмешательстве в выборы 1996 года фокусируются на трех американских консультантах - Джордже Гортоне, Джо Шумате и Ричарде Дрезнере - которые работали на кампанию Ельцина. Согласно отчету о расследовании журнала Time , опубликованному в июле 1996 года, первый руководитель кампании Ельцина Олег Сосковец «поручил» белорусскому эмигранту и консультанту по вопросам управления Феликсу Брайнину «осторожно« найти некоторых американцев »». Брайнин использовал Фреда Лоуэлла, юриста из района Бэй, связанного с республиканцами, чтобы нанять трио, которому предложили 250 000 долларов плюс расходы, чтобы помочь команде Ельцина провести кампанию в западном стиле. Обе стороны держали договоренность в тайне, чтобы коммунисты не набирали националистические очки.

Американцы были помещены в московской Президентской гостинице - штаб-квартире Ельцина - в свите через холл от дочери президента и руководителя кампании Татьяны Дянченко. Они помогали в опросе общественного мнения; предложили кампанию «грязных уловок», которая будет включать в себя «эскадроны правды» хеклеров, чтобы сорвать митинги Зюганова; сделал рекламу Ельцина более гладкой, а сообщения - более тонкими; и призвал его путешествовать по стране, оставаться на связи и общаться с русскими людьми.

Самое главное, утверждали консультанты, они призывали его команду «пойти на негатив», объединив контролируемые олигархом российские СМИ, чтобы спровоцировать «дикий антикоммунистический психоз среди людей», как выразился один сочувствующий редактор новостей.

Однако наем американских консультантов по кампании не доказывает, что правительство США вмешалось в выборы. Такие шаги стали нормой в постсоветских государствах, как показывает недавняя полемика вокруг Пола Манафорта (Манафорт работал на Украинскую Партию регионов, начиная с 2006 года, а затем на пост президента Виктора Януковича 2010 года и затем в 2014 году на Оппозиционный блок, пост. - Майдан переименовал Партию регионов. Работа Манафорта для Януковича часто упоминается как связь с Путиным. Однако Украина - это не Россия, Янукович склонен сбивать с толку Запад и Россию, и Манафорт призвал Януковича подписать Соглашение об ассоциации с ЕС.)

Кроме того, остается неясным, какое влияние действительно оказали Дрезнер, Гортон и Шумате. Они представились как «спасители» Ельцина - идея, комично преувеличенная в фильме 2003 года «Вращающийся Борис». Александр Коржаков, бывший телохранитель Ельцина, поддержал их историю, заявив, что с консультантами обращались как с «иностранными королями». Но многие в команде хотели принизить их работу или даже отрицали их присутствие даже после того, как время уже прошло.

Некоторые американцы, такие как Майкл Макфол, Стэнфордский гуру переходного периода, который был послом Обамы в России, также поставили под сомнение их роль. В гневном послании он упрекнул Time and Nightline в том, что он преувеличивает важность американцев и упускает реальную историю - «триумф демократов и демократии на первых прямых выборах главы государства в России за тысячу лет». Макфол высмеял утверждение консультантов о том, что они дали «простое образование, кампания 101», явно признавая продолжающееся вмешательство Америки в постсоветскую политическую жизнь.

Десятки людей, работающих над кампанией Ельцина, прошли через Кампанию 101 задолго до того, как американские «учителя» когда-либо ступили в Россию. С 1990 года Национальный демократический институт и Международный республиканский институт провели сотни семинаров, конференций и обменов по партийной организации, развитию сообщений, фокус-групп, методов опроса, телевизионной рекламы и так далее.

Основанный в 1983 году, Национальный демократический институт (НДИ) и Международный республиканский институт (ИРИ) имели слабые связи с демократической и республиканской партиями и получали финансирование от USAID, Национального фонда поддержки демократии и Государственного департамента США, а также других фонды и иностранные правительства. С 1992 по 1997 год USAID выделил им 17,4 миллиона долларов на программы «помощи демократии» в России.

То, что кампания Ельцина использовала американские консультант вряд ли спорное. Однако эстафета между Ричардом Дрезнером и главным стратегом Клинтона Диком Моррисом перешла черту.

В своих мемуарах за овальным кабинетом Моррис отмечает, что Дрезнер предложил держать его в курсе президентской гонки в России. С одобрения Клинтона Моррис получал еженедельные опросы общественного мнения, которыми он поделится с президентом, который, в свою очередь, передаст рекомендации Дрезнеру через Морриса.

Более того, Моррис описывает эти «отношения как [особенно] полезные», когда Клинтон посетил Москву в апреле 1996 года. Клинтон хотел знать, как он может помочь Ельцину, и Дрезнер покорно звонил со своими предложениями. Поскольку русская линия, вероятно, была прослушана, они называли Клинтон «губернатором Калифорнии», а Ельцина - «губернатором Техаса». Дрезнер предложил список тем для разговора:

1. Хвалите мировую роль Ельцина и проводите с ним кампанию, поскольку положение Ельцина как мирового лидера было важным элементом в его обращении к русским.

2. Укажите, что он рассматривал чеченскую войну как внутреннее дело России.

3. Хвала недавнему экономическому прогрессу России.

Очевидно, Клинтону не нужны были эти сигналы, поскольку, по словам Морриса, «вполне вероятно, что президент сделал бы это сам». В интервью 2003 года Моррис подтвердил сговор между Белым домом и Кремлем, подчеркнув, что президентская пара «действительно тесно сотрудничала на этих выборах».

Финансируя Бориса

Если один из аспектов американской интервенции сыграл решающую роль в победе Ельцина, это произошло, когда Клинтон помог получить кредит МВФ в размере 10,2 миллиарда долларов в марте 1996 года. Но помощь на этом не остановилась.

Спустя две недели Германия и Франция одолжили правительству Ельцина 2,7 миллиарда долларов и 400 миллионов долларов соответственно. Эта сумма удобно покрывала стоимость его обещаний по расходам в год выборов.

Все деньги быстро исчезли. Например, валютные резервы России сократились с 20 млрд. Долл. США до 12,5 млрд. Долл. США в первой половине 1996 года. Российское правительство потратило не менее 9 млрд. Долл. США, что почти эквивалентно кредиту МВФ.

По словам Пола Хлебникова, «часть денег пошла на кампанию Ельцина, некоторые - бизнесменам и правительственным чиновникам с хорошими связями, некоторые - чтобы выплатить обычным россиянам долгожданную зарплату». Ельцин хвастался «Российской газете» накануне выборов, что «россияне уже забыли, что такое пустые полки. Теперь нужно, чтобы люди забыли о пустых кошельках ». Один из выдающихся исследователей российской политики утверждал, что политика Ельцина в казённом пироге обеспечила ему победу.

Клинтон лично одобрил кредит МВФ, а Ельцин хвастался, что ему «пришлось привлечь Клинтона, Жака Ширака, Гельмута Коля и [Джона] Мейджора», чтобы получить его. Кредит требовал от России дальнейшей либерализации экономики, но многие признавали эти условия как прикрытие для разных мотивов.

Хелен Хессель, тогдашний директор по Восточной Европе в Standard & Poor's, рассказала Reuters : «Запад настолько напуган, что Ельцин проиграет, что они делают много, чтобы поддержать его. Это, безусловно, какое-то политическое решение». Французская газета Le Monde назвала заем «косвенным голосованием в пользу кандидата Ельцина», предупредив, что «Запад играет в опасную игру», и сказала, что «не было срочности или необходимости столь впечатляющего жеста». В московских временах Николас Эберштадт, исследователь из Американского института предпринимательства, писал: «Некоторые утверждения об этом последнем раунде кредитования МВФ настолько неправдоподобны и абсурдны, что только чиновник западного правительства или международный гражданский служащий мог бы поверить их."

Даже газета «Вашингтон пост» видела сквозь чепуху, хотя и одобрительно:

ТЕПЕРЬ это верный способ служить интересам Запада. Это не размахивать флагом для Бориса Ельцина, и тем самым лицензировать его политическую халатность и приглашать обиды, вытекающие из иностранного «вмешательства». Это использовать политически мягкий, но мощный инструмент Международного валютного фонда.

Хотя намерение кредита было однозначным, его роль в финансировании переизбрания Ельцина - гораздо более сложная история.

Деньги - много их - текли и уходили из кампании. Часть этого была напрямую перенаправлена ​​из западных источников, но основная часть поступила от отмывания государственных средств через ряд российских банков-олигархов, офшорные счета, западные банки и в военный сундук Ельцина. Большие части были сняты по пути.

Никто не знает, сколько денег ушло на кампанию. Российский закон о выборах ограничил бюджеты избирательных кампаний на уровне 2,9 миллиона долларов, но, по оценкам Ельцина, он колеблется от 100 миллионов до «более 1 миллиарда долларов» и более 2 миллиардов долларов. Установить точную цифру невозможно, потому что большая часть денег поступала в «черную казну» Ельцина и из нее.

Борис Березовский придумал эту гениальную систему в январе 1996 года, когда он убедил воюющих российских олигархов - Владимира Гусинского, Владимира Виноградова и Михаила Ходорковского - объединиться за Ельцина. Более того, прибыльная афера позволила российским олигархам еще больше обогащаться.

В интервью с Полом Хлебниковым начальник отдела по борьбе с коррупцией службы безопасности президента полковник Валерий Стрелецкий объяснил, как работает черная казна:

"50 миллионов долларов было переведено из российского банка на Багамские острова. Затем эти деньги были переведены в другую страну - например, в Европу или страны Балтии. Оттуда деньги были привезены в Россию наличными и помещены в черную казну. Но не все деньги были возвращены."

Многие подозревали, что министерство финансов перенаправило много этих денег из бюджета. На вопрос, откуда взялись эти средства, экономист Вадим Медведев сказал « Торонто Стар» : «Из бюджета, естественно. Я не исключаю некоторые вклады от компаний или частных лиц. Но я думаю, что президентская команда в значительной степени привлекла свои средства из бюджета».

А как насчет денег МВФ? Несмотря на то, что сеть трудно разорвать, аудит PricewaterhouseCoopers, проведенный в 1999 году, показал, что Центральный банк России выделил 1 млрд. долларов США резервов на вексель министерства финансов. Затем 855 миллионов долларов было направлено через Financial Management Co. или FIMACO, оффшорный банк, базирующийся в Джерси, Нормандские острова.
Оттуда он был инвестирован в российский высокодоходный рынок краткосрочных облигаций (ГКО). В 1996 году ГКО выплачивало доход более 200 процентов, и россияне были не единственными, кто срывал большой куш. Деньги МВФ накачивали ГКО для привлечения иностранных инвесторов, создавая прибыльный пузырь, которым воспользовались Лоуренс Саммерс, директора HIID Джонатан Хей и Андрей Шлейфер, Джордж Сорос и многие другие...

В 1998 году ГКО рухнуло, рубль рухнул, и сотни тысяч простых россиян потеряли свои сбережения. Год спустя МВФ признал, что он знал о мошенничестве и сказал русским, что это не «хорошая практика», но ничего не сделал, чтобы остановить его.

Часть этих возвратов ГКО оказалась в кампании Ельцина. Никто не знает, куда делись остальные, хотя, по оценкам следствия Стрелецкого, было похищено от 200 до 300 миллионов долларов. Фактически, в июне 1996 года его люди обыскали офис кампании в Белом доме России и нашли 1,5 миллиона долларов в сейфе в кабинете заместителя министра финансов Германии Кузнецова.

На следующий день, в один из печально известных моментов кампании, Стрелецкий накрыл с поличным Аркадия Евстафьева и Сергея Лисовского - двух парней з Чубайса - выходящих из Белого дома с 500 000 долларов в бумажной коробке Xerox. По словам Коржакова , кампания доставляла подобные пакеты по всей стране, чтобы выкупить региональные элиты и обеспечить голоса. На вопрос «Новой газеты» о финансировании кампании в 1999 году Лисовский ответил: «А откуда будут деньги? В прошлый раз [то есть в 1996 году] основная часть денег была западной. Теперь, кто на Западе собирается инвестировать в российские выборы? И, что более важно, инвестировать в кого?"

Мы были активистами

То, что Запад помог заплатить за кампанию Ельцина, не секрет. В 2002 году политолог Лилия Шевцова рассказала Frontline :

"Ельцина поддержали западные деньги. Например, МВФ своевременно доставил Ельцину перевод. Никто не спросил, куда пошли деньги. Он пошел на поддержку компаний, на поддержку олигархов, технократов, президентской команды. Все делали вид, что не видят этого."

Строуб Тэлботт посетовал: «Мы были помощниками. Нам следовало бы приложить больше усилий, работая с Ельциным и его ключевыми советниками, чтобы попытаться найти способ переизбрать его, не давая олигархам свободного контроля над экономикой». Но они этого не сделали, и результаты разрушили демократию России и ее экономику.

Ельцин случайно выиграл переизбрание в июле 1996 года. Дэвид Ремник из Нью-Йорка написал, что «здесь был праздник в Государственном департаменте», когда были объявлены результаты. The New York Times объявила выборы «Победой российской демократии». Клинтон также выступал за Старого Бориса: на митинге по случаю Дня независимости в Огайо он провозгласил это на «свободных и честных выборах... русский народ выбрал демократию» и поздравил « Ельцина и народ России за их приверженность свободе, которую мы любим ».

Политическое возвращение Ельцина было едва ли свободным или справедливым; обвинения в широко распространенном мошенничестве на выборах были многочисленными. Западные наблюдатели за выборами либо проигнорировали, либо отклонили эти требования. По словам Сары Мендельсон, «посольство США предупредило сотрудников USAID в Москве, чтобы они держались на расстоянии от мониторинга. Неофициально им рассказывали о том, что о мошенничестве в пользу Ельцина могут быть раскрыты ».

Даже глава российской миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Майкл Медоукрофт с тех пор признал, что его начальство заставило его объявить выборы чистыми. «Запад подвел Россию, и это позор», - сказал он. Российский премьер-министр Дмитрий Медведев, как сообщается, признал на закрытом заседании 2012 года, что «здесь вряд ли можно сомневаться в том, кто выиграл [эту гонку]. Это был не Борис Николаевич Ельцин".

В январском отчете разведки об американских выборах 2016 года говорилось, что Россия хотела «подорвать общественную веру в демократический процесс в США». Соединенные Штаты описали свое вмешательство в Россию на протяжении 90-х годов в противоположных терминах: они хотели помочь построить российскую демократию. И хотя российские элиты не нуждается в помощи превращения золота в дерьмо и надежды в отчаяние, она рассказывает, что большинство россиян посмотреть высоту американской политической ангажированности не как появление "демокртаии", но реально существующего дерьмократии (shitocracy).

В оценке Конгресса, проведенной в 2000 году в отношении политики администрации Клинтона в отношении России, говорится: «Проводя политику« реформ », которая требовала политической победы их реформаторов любыми средствами, администрация подорвала сам демократический процесс».

Может быть, русские все-таки научились чему-то с 1996 года: дермократия может быть возвращена отправителю.

Отсюда https://www.jacobinmag.com/2017/03/russia-us-clinton-boris-yeltsin-elections-interference-trump/

Клинтон, Выборы 1996, Ельцин

Previous post Next post
Up