В Свердловской области стало больше мигрантов-нелегалов

Mar 24, 2020 18:45

Общественники утверждают, что трудовые патенты стали для них слишком дороги...



Сдавать экзамены по русскому, чтобы легализовать себя, мигранты из стран СНГ начали в 2015 году

Срок действия сертификата о прохождении тестирования по русскому языку для мигрантов, приехавших работать на Урал, подходит к концу. Центры тестирования начали работать на Урале зимой 2015-го, тысячам гастарбайтеров, живущих в Екатеринбурге, тогда пришлось сесть за парты, чтобы подучить язык и сдать экзамен, это стало необходимым условием для получения трудовых патентов.

Сертификаты действуют пять лет, однако нового притока желающих сдать экзамен в центрах тестирования не наблюдают. По мнению председателя общественной организации «Уральский дом» Леонида Гришина, это своего рода индикатор, сигнализирующий о том, что мигранты массово уходят в тень.

- Мы ожидали, что будет огромный поток, тысячи людей, но его нет, - рассказал Леонид Гришин.

По мнению общественника, мигрантам стало невыгодно заниматься легализацией и оплачивать патенты.

- Чтобы получить патент, нужно сдать экзамен - это стоит от 3500 рублей, нужно пройти медосмотр - от 2500 рублей, приобрести медицинский полис - примерно 1200 рублей, - считает расходы на легализацию Леонид Гришин. - Нужно оформить регистрацию по месту жительства, и, как правило, на первых порах речь идет о регистрации в так называемой «резиновой» квартире, это еще около 1000 рублей в месяц. Сам патент - это 5 тысяч рублей, и при этом работник должен ежемесячно платить налог, размер которого для этого года подняли до 5700 рублей.



Большинство мигрантов из стран СНГ работают в Екатеринбурге в сфере ЖКХ, на стройках или водителями Фото: Артем Устюжанин / E1.RU

Такие расходы, считает Гришин, делают легальную работу на Урале невыгодной для мигрантов. По его словам, в общественную организацию стали чаще обращаться приезжие с различными проблемами, которые они не могут решить нормально и открыто из-за своего теневого статуса. Не могут, если нужно, обратиться в полицию, пожаловаться на проблемы с жильем и так далее.

По мнению руководителя «Дома народов Урала» и представителя таджикской диаспоры Фаруха Мирзоева, сейчас на нелегальном положении находятся примерно 30-40% мигрантов. Проблема действительно есть - не всем под силу платить высокий налог.

- Его повышают еще и для того, чтобы создавать конкуренцию на рынке труда с местным населением, но реальной конкуренции нет, - считает Фарух Мирзоев. - Местные жители не идут работать дворниками, уборщиками, на стройку. Надо понимать, что это тяжелая работа. При этом мигранты часто живут в не самых простых условиях, в бытовках. ( Это всегда так говорят, не понятно, как раньше то работали)

Однако, считает представитель таджикской диаспоры, вряд ли речь идет о резком и массовом уходе гастарбайтеров в нелегалы - эта проблема существует многие годы. По его мнению, тот факт, что мигранты не приходят массово в центры тестирования сдавать русский, сам по себе не показателен. Во-первых, многие из тех, кто сдавал пять лет назад, получили гражданство и им уже не нужен сертификат. Во-вторых, центров и организаций, которые помогают с экзаменами, стало больше, поток стал более размыт.

При этом запрос на рабочую силу в Свердловской области большой, а в ближайшем будущем, когда развернутся масштабные стройки к Универсиаде и 300-летию города, будет еще больше.

По данным Свердловскстата на конец 2019 года, за одиннадцать месяцев минувшего года в Свердловскую область въехало более 16 тысяч человек из стран СНГ. И это почти на 10 тысяч больше, чем за тот же период 2018-го. Так что однозначно можно говорить о весьма серьезном миграционном приросте, который, судя по прогнозам, в ближайшие годы станет еще заметнее.
https://www.e1.ru/news/spool/news_id-68988508.html

налоги, миграция, мигранты, патенты

Previous post Next post
Up