Доклад Трумэна конгрессу об операциях по ленд-лизу

May 24, 2019 15:28



ВАШИНГТОН, 22 мая. (ТАСС). Президент Трумэн направил конгрессу квартальный доклад об операциях по ленд-лизу (передаче в аренду или взаймы). В приложенном к докладу письме Трумэн приветствует победу над нацистской Германией и заявляет, что ленд-лиз и ответный ленд-лиз в качестве основного механизма комбинированного военного снабжения союзников сильно содействовал победе. «Победа над Германией, - говорится в письме, - была первой целью военной стратегия союзников. На Тихом океане остается другой мощный н фанатичный враг - японцы, которые в памятное воскресенье 7 декабря 1941 года нанесла предательски! удар по Пирл-Харбору против всеобщего мира и безопасности. Их так-же нужно научить тому, что международный мир и безопасность священы и не могут быть нарушены какой-либо агрессивной страной. В то время как основные силы Объединенных наций сражались против нацистов в Европе, вройскам союзников удалось прорвать периметр японской обороны и создать базы, с которых могут быть предприняты решающее наступления. Теперь вся мошь и вся сила Соединённых Штатов, Британской империи, Франции, Голландии и других наших союзников вместе с китайскими войсками могут быть направлены протнв Японии». В письме указывается, что «ленд-лиз и ответный ленд-лиз должны продолжаться как военная необходимость в размерах, требуемых для создания подавляющей силы которая может спасти жизнь американцев и союзников и привести к скорому и полному завершению этой ужасной войны».
Трумэн указывает в своём докладе, что с начала осуществления ленд-лиза, т.-е. с 11 марта 1941 г., до марта 1945 .г.г США поставили союзникам по ленд-лизу на сумму 38.971.797 тыс. доллароа. Всего по ленд-лизу было поставлено вооружения, включая корабли, на сумму свыше 19. 546 млн. долларов.
В течение первого года по ленд-лизу было поставлено товаров на 2.422 млн. долларов, в течение второго года - на 7.897 млн., в течение третьего года - на 13.906 млн. , в течение четвертого года - на 14.747 млн.

В докладе говорится, что общая стоимость поставок на основе ленд-лиза Соединённому Королевству составляет свыше 12. 775 млн. долларов. или 43.6 проц.. Советскому Союзу - свыше 8.409 млн. долларов, или 28.7 проц., Африке. Ближнему Востоку и району Средиземного моря - 3.813 млн. долларов, млн 13 проц., Китаю и Индии-свыше 2.023 млн. долларов, или 6,9 проц, Австралии в Новой Зеландии - свыше 1.257 млн. долларов, или 4,3 проц., Латинской Америке - свыше 226 млн. долларов, или 0,6 проц., и других странам - свыше 805 млн. долларов, или 2,7 проц.
В течение критического 1944 года Британская империя получала поставки материалов на основе ленд-лиза в таком количестве, что этого оказалось достаточно для оснащенная армии в 1.750 тыс. человек, или 25 процентов войск Британской империи. Без ленд-лиза Англия оказалась бы вынужденной сократить объем вооруженных сил почти на 1/5 или на 910 тыс. человек.

Советские армии, указывается далее в докладе, были оснащены главным образом продукцией советских предприятий, поставки по ленд-лизу значительно ускоряли темпы крупных наступлений Красной Армии. Кроме того, советские предприятия были оснащены оборудованием на основе ленд-лиза и снабжены сырьём. Итоговая цифра поставок ленд-лиза Советскому Союзу включает самолеты и части к ним, танки и части к ним, автомашины и части к ним, суда, нефтепродукты, промышленные материалы и изделия. В докладе указывается, что Соединённые Штаты Америки послали Советскому Союзу 13 300 самолетов и 406 тысяч автомашин.
Общая стоимость ответной помощи Соединённого Королевства составила свыше 3.352 млн. долларов,- Австралии - свыше 720 млн. долларов, Новой Зеландии - свыше 171 млн. долларов, Индии .- свыше 411 млн. долларов. В докладе говорится, что до прошлого года никакие американские части не были размещены в Советском Союзе, и таким образом, не было повода для ответной помощи. Однако, когда были созданы базы для «челночной» бомбардировки Советский Союз обеспечил в силу ответного ленд-лиза снабжение и обслуживание этих баз.
(С просторов ФБ)

США, Ленд-лиз

Previous post Next post
Up