Роструд: 39% российских мужчин не доживают до 60 лет

Sep 29, 2018 03:57

Некоторые данные имеют свойство пропадать, поэтому сохраню себе это в копилочку.

В России 39% мужчин не доживают до 60-летнего возраста, при этом у 32% представителей сильной половины смерть наступает от употребления спиртного. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на данные Роструда.

По словам главного внештатного специалиста минздрава РФ по медицинской профилактике Сергея Бойцова, около 40% мужчин в возрасте от 40 до 64 лет входят в группу риска по сердечно-сосудистым заболеваниям, на это влияет гипертония, повышенный холестерин и курение. Среди женщин эта цифра составляет всего 7%.

Кроме того, по информации Роструда, чаще всего на рабочем месте россияне умирают от болезней сердца (75%). На втором и третьем местах находятся самоубийства и алкогольные отравления. В 2017 году на рабочих местах было зафиксировано 2,6 тыс. несчастных случаев (не связанных с производством) с летальным исходом. Это на 5% больше, чем в 2016-м, сказано в докладе Роструда. 4,26% работников в прошлом году совершили суицид, 3,38% скончались от алкоголя.

https://www.business-gazeta.ru/news/383843

По мнению Сергея Бойцова, эффективный способ сократить смертность на рабочих местах - диспансеризация. Она направлена на раннее выявление заболеваний и коррекцию рисков у людей трудоспособного возраста. По действующему законодательству россияне имеют право бесплатно пройти диспансеризацию раз в три года, однако нерабочих дней на это не предусмотрено.

Ситуация со смертностью на работе отражает общую картину по стране, рассказал профессор кафедры труда и социальной политики Института государственной службы и управления РАНХиГС Александр Щербаков. По его словам, заболевания, связанные с сердечной и мозговой деятельностью, - самая распространенная причина летальных исходов не только в России, но и в других развитых странах.

- Жизнь современного человека связана с многочисленными стрессами, большим нервным напряжением, переутомлением на работе, - пояснил эксперт.

По его мнению, работодатель может значительно повлиять на здоровье своих сотрудников. Для этого необходимо улучшать условия труда, максимально сокращать уровень физического воздействия на человека (шум, запыленность, недостаточная освещенность рабочего места). Неменьшее значение имеет климат в коллективе. Травля, рост объема работы, шантаж увольнением - всё это повышает нервное напряжение и увеличивает риск внезапной смерти.



В 2017 году смертность от сердечно-сосудистых заболеваний снизилась на 5%. Тем не менее на эти недуги приходится почти половина всех летальных исходов в стране.
В 2017 году на рабочих местах было зафиксировано 2,6 тыс. несчастных случаев (не связанных с производством) со смертельным исходом. Это на 5% больше, чем в 2016-м, сказано в докладе Роструда, с документом ознакомились «Известия».

Самая частая причина смерти на работе - общие заболевания (85%). В основном это болезни сердца (75%) и сосудов (8%).

4,26% работников в 2017 году покончили с собой, 3,38% - умерли от алкогольных отравлений, выяснил Роструд.
https://iz.ru/745747/nataliia-berishvili/do-ostanovki-serdtca

Россия, смертность мужчин

Previous post Next post
Up