Британские дети-рабы: они начали в 4 утра, питались желудями, но их труд помог выковать Британию

Aug 20, 2018 05:15

Страя статья из Дэлимэйл. Как-то сразу вспоминается  Достоевский со слезинкой одного ребёнка, но кажется это сейчас считать не модно.
"Британские дети-рабы: они начали в 4 утра, жили за счет желудей и гвозди просовывали им в уши для дрянной работы. Тем не менее, говорит новая книга, их страдания помогли выковать Британию"
http://www.dailymail.co.uk/news/article-1312764/Britains-child-slaves-New-book-says-misery-helped-forge-Britain.html


Туннель был узким, а местами было всего 16 дюймов ( 40.64 см). Рабочие едва могли стоять на коленях, не говоря уже о том, чтобы стоять. Толстая, задыхающаяся угольная пыль заполняла легкие, когда они ползали по темноте, колени соскабливались на шероховатой поверхности, а их мускулы сжимались от боли.
Один «кузнец» вытащил тяжелую тележку угля весом до 500 фунтов, прикрепленную цепью к поясу, надетному вокруг талии, в то время как один или несколько «движителей» выталкивались сзади. С потолка туннеля капала настоящая вода, впитываясь в их оборванные одежды.
Многие из них умирали от рака легких и других заболеваний, прежде чем они достигли 25. Иными словами, эти человеческие животные были детьми, а всего лишь пять лет проживали взрослыми.
Роберт Норт, работавший на угольной шахте в Йоркшире, сказал инспектору: «Я пошел в яму в возрасте семи лет. Когда я смотрел на пояс то цепь уничтожала мою кожу, и капала кровь... Если бы мы что-то сказали, они бы избили нас ».

У другого молодого человека, терпеливого Кершоу, была лысина на голове от лет толкания тележеки -часто с прижатой к ним скальпом - на 11 миль в день под землей. "Иногда они [шахтеры] били меня, если я недостаточно быстр", - сказала он.
Инспектор описал ее как "грязный, оборванный и прискорбно выглядящий объект".

Другие, такие как Сара Гудер, в возрасте восьми лет, использовались в качестве "охотников". Присев в темноте стены туннеля, они ждали, чтобы открыть люки, через которые могли пройти телеги.
- Я в ловушке без света и я боялась, - сказала она инспектору. - Я хожу в четыре, иногда в полшестого утра, и выхожу в пять с половиной ... иногда пою, когда светит, но не в темноте. Мне не нравится находиться в яме."

Большинство из них были измотаны своим рабочим часом - их часто разбудили в 4 часа ночи и несли, полуспящие, в ямы их родители.
Многие дети-охотники были убиты, когда они задремали и упали на путь повозки. Десятилетний Джозеф Аркли забыл закрыть люк, позволяя ядовитому газу проникать в туннель. Он умер вместе с десятью другими в результате взрыва.
Но добыча угля была только одной отраслью, в которой дети работали в течение 18-го и 19-го веков.
Промышленная революция принесла колоссальное процветание Британской империи. Британия не только управляла волнами, но и управляла глобальным рынком, доминируя в торговле хлопком, шерстью и другими товарами, в то время как ее изобретатели изобретали гениальную технику для повышения производительности.
Но, как показывает новая книга Джейн Хамфрис, профессора экономической истории, ужасная цена за этот успех была оплачена рабочими, которые обслуживали машины, толкали угольные тележки и поворачивали колеса, которые вели Промышленную революцию.


Дети-трубочисты часто пробирались через отверстия только в 18 дюймах, а жестокие мастера зажигали огонь, чтобы они быстрее поднимались. Многие погибли
Многие из этих рабочих были детьми. При механизации Британии традиционная кустарная промышленность, в которой работали многие бедные семьи, вышла из бизнеса. Следовательно, все больше и больше бедных рабочих направляли в крупные города и фабрики.
Конкурс на рабочие места означал, что заработная плата была низкой, и единственный способ, которым бедная семья могла отгородиться от голода, заключалась в том, чтобы дети тоже работали.
Это были настоящие Дэвид Копперфильдс и Оливер Твист. Избиты, эксплуатируются и подвергаются насилию, они никогда не знали, что значит иметь полный живот или спокойный сон. Их детство закончилось до того, как оно началось.
Используя душераздирающие свидетельства первого лица этих детей, Хамфрис демонстрирует, что жестокость и лишения, изображенные такими авторами, как Чарльз Диккенс и Томас Харди, были обычным явлением во время промышленной революции, а не просто вымышленным преувеличением.
Она также показывает, что больше детей работает, чем считалось ранее, и в более молодом возрасте.
По мере роста британской производительности, было построено больше машин и фабрик, и поэтому в них было нанято больше детей. В течение 1830-х годов средний возраст детского работника официально составлял десять, но на самом деле некоторые из них были моложе четырех.
Многие поглотители детей потеряли конечности или руки, раздавленные в машинах; некоторые даже были обезглавлены. Те, кто был искалечен, потеряли работу. В одной мельнице около Корка за четыре года было шесть смертей и 60 увечий.
В то время как высшие классы испытывали ужас перед беззаконой работорговлей, британские дети регулярно были скованы и голодали в своей собственной стране. Шелки и хлопчатобумажные одеяла, стеклянные кувшины и стальные ножи на столах, уголь в каминах, еда на тарелках - почти все это производилось детьми, работающими в жалких условиях на пороге.
Но для многих богатых классов бедняки были невидимы: это были нечеловеческие подвиды, которые не испытывали тех же чувств, что и их собственные, и чьи страдания были неважны. Если они и думали о них, то это было не что иное, как содрогание от отвращения к грязи и болезням, которые они несли.
Условия жизни были ужасающими. Семьи занимали подвалы с крышей и сточными водами, из которых 30 человек переполнены в одну комнату. Большинство детей были недоедающими и восприимчивыми к заболеваниям, а ожидаемая продолжительность жизни в таких местах сократилась до 29 лет в 1830-х годах. В этих жалких обстоятельствах лишние пенни, принесенные ребенком домой, заплатили бы за небольшую буханку хлеба или горючего за огонь: разницу между жизнью и смертью.
Треть бедных семей была без кормильца-мужчины, либо в результате смерти, либо дезертирства. В сломанной Британии 19-го века дети платили цену.


Реальная жизнь Оливер Твиста: детей-работников часто избивали, злоупотребляли ими, они голодали и уставали. Их детство часто заканчивалось до его начала
Один молодой мальчик Томас Сандерсон вышел на работу, когда его семья была сведена к тому, чтобы есть желуди, которые они кормили после того, как его солдат был демобилизован без пенсии.
Другой, Роберт Уатчорн, вспомнил, что отдал матери свою первую зарплату из ямы: «Она снова и снова переворачивала монеты, и большие, яркие, похожие на жемчуг слезы висели, как капли росы из ее ресниц».
В таких плачевных условиях, когда их родители были благодарны за самый незначительный вклад, большинство детей были рады помочь, но калечась эту работу.
Дети были идеальными рабочими: они были дешевы (заплатили всего 10-20 процентов от заработной платы мужчины) и могли вписаться в небольшие пространства, например, под машинами и через узкие туннели.
Но в то время как родители посылали своих детей на работу с тяжелыми сердцами, рабочие дома, где были потеряны дети-сироты и оставленные, не испытывали таких сомнений. Ребенок, отправленный на работу, был на один рот меньше, чтобы накормить, поэтому их регулярно продавали мастерам в качестве «учеников-нищих».
В обмен на питание и проживание они будут работать без заработной платы до совершеннолетия. Если они убегут, их поймают, взбунтуют и вернут своему хозяину.
Некоторые из них были скованы, чтобы предотвратить их побег, с «утюгами, прикованными к их лодыжкам, и достигающими длинными связями и кольцами до бедер, и в них они были вынуждены ходить туда и сюда с мельницы на работу и спать».
В это время было также законно захватывать бродячих детей и принуждать их к ученичеству: рабство во всем, кроме имени.
Дети в возрасте пяти лет работали в бандах, копая репы из мерзлой почвы или разбрасывая навоз. Многие были так голодны, что прибегали к еде крыс.
Осиротевший Джонатан Савилл был продан в качестве нищенского ученика мастеру в текстильной промышленности. Его хозяин пригрозил «выбить его мозги», если он не встал на работу и толкнул его на землю, разбив его бедро. В конце концов, согнувшись вдвое и искалечив, он был возвращен в рабтный дом, больше не пригодившийся зверюге..
Роберт Блинко, с которого Диккенс списал Оливера Твиста, был продан в возрасте шести лет как «альпинист» чистить  дымоходы в Лондоне.

Вынужденный карабкаться по узким трубам шириной всего 18 дюймов, он царапал локти и колени о кирпичную кладку и давился угольной пылью.
Обычно мастер трубочист разжигал огонь под ними, чтобы заставить их подняться быстрее. Многие взбирающиеся мальчики и девочки погибли. Через несколько месяцев Блинко был возвращен в работный дом. Затем, в возрасте всего семи лет, он был отправлен вместе с 80 другими детьми на хлопчатобумажную фабрику недалеко от Ноттингема, чтобы работать "мусорщиком" - ползать под машинами, чтобы забрать кусочки хлопка, 14 часов в день, шесть дней в неделю.
Взамен ему давали каши и черный хлеб. Слабый от голода, ночью он выполз, чтобы украсть еду у свиней хозяина мельницы.



Многие  детей потеряли конечности или руки, раздавленные в машинах; некоторые даже были обезглавлены. Те, кто был искалечен, потеряли работу. В одной мельнице около Корка за четыре года было шесть смертей и 60 увечий. Блинку повезло: он потерял только половину пальца.

Немецкий Гость в Манчестере в 1842 г. отметил, что было очень много безногих людей это было как 'жить в гуще армии только что вернулся из похода'. Врач, который наблюдал за работниками мельницы, отметил, что "... их цвет лица бледный и бледный, со своеобразной плоскостностью черты, вызванной отсутствием надлежащего количества жирового вещества [жировой ткани], их низким ростом, очень общим поклоном ног ... почти у всех есть плоскостопие".

Средний рост населения упал в 1830-х годах, когда перегруженное работой поколение достигло зрелого возраста с коленями, горбатыми от переноски тяжелых грузов и поврежденными стопами от стояния 14 часов в день. Девочки, кто работал в спичечных фабрик страдали от особенно ужасной болезни, известной как яростная челюсть..

Пары от фосфора, в который опускали спички,разъедали их челюсти, оставляя их с пустыми щеками, которые сочились грязной жидкостью, повреждением головного мозга и в конечном итоге смертью от органной недостаточности.Дети на стекольных заводах регулярно сжигались и ослеплялись сильной жарой, в то время как ядовитая глиняная пыль в горшках вызывала у них рвоту и обморок.


Надзорные органы использовали террор и наказание для повышения производительности труда детей. Мальчик на гвоздильном заводе был наказан за производство низших гвоздей, опустив голову на железный прилавок, в то время как кто-то "забил гвоздь через ухо, и с тех пор мальчик делал хорошие гвозди".

Но, несмотря на рост городов, сельское хозяйство оставалось крупнейшим работодателем детей во время промышленной революции. Хотя они, возможно, избежали смертельных испарений и машин заводов, жизнь детского рабочего на ферме была столь же жестокой.

Дети в возрасте пяти лет работали в бандах, выкапывая репу из мерзлой почвы или разбрасывая навоз. Многие были настолько голодны, что стали есть крыс.

Дети на стекольных заводах регулярно сжигались и ослеплялись сильной жарой, в то время как ядовитая глиняная пыль в горшках вызывала у них рвоту и обморок.

Гангстер шел позади них с двойной веревкой, связанной воском ,и " горе любому мальчику, который сделал то, что называлось "прямой спиной", другими словами, встал прямо, прежде чем он достиг конца поля. Веревка резко обрушится на него".

Еще один любимый gangmaster наказание gibbeting: поднимая ребенка с земли за шею, пока его лицо не почернело. И тем не менее, многие из этих детей показали чрезвычайную устойчивость и отсутствие обиды. Дети, которые работали шесть дней в неделю, провели седьмой день в воскресной школе, решив стать лучше.

Однако всякий раз, когда кто-либо стремится улучшить условия труда детей, они сталкиваются с ожесточенным сопротивлением со стороны собственников, доходы которых зависят от их эксплуатации. Они утверждали, что любое вмешательство в рынок может стоить Британии ее производственного превосходства.

Даже когда в конечном итоге были приняты нормативные акты, направленные на улучшение условий труда, лишь четыре инспектора, контролировавшие тысячи фабрик по всей стране, редко обеспечивали их соблюдение.



Мало кто имел понятие о том, что дети, как и те, что изображены здесь, используются для добычи угля. Выводы доклада в 1842 году потрясли многих

В 1840 году лорд Эшли, позже лорд Шафтсбери, создал комиссию по трудоустройству детей, в которой участвовали сотни детей на угольных шахтах, заводах и фабриках. Его результаты, о которых сообщалось в 1842 году, были глубоко шокирующими.

Многие люди понятия не имели, что уголь был раскопан маленькими детьми. Но скорее всего это была аморальность, а не жестокость мин.

Инспектор описал, как: «Цепочка [использовавшаяся, чтобы вытащить телеги], проходящую высоко над ногами двух девочек, носила большие дыры в штанах. Любое зрелище, более отвратительно неприличное или отвратительное, вряд ли можно представить ... Ни один бордель не может победить его ».

Был принят закон, запрещающий женщинам и детям в возрасте десяти лет работать в подполье. Два года спустя был принят еще один закон, запрещающий текстильной промышленности использовать детей младше девяти.

Но только в середине XIX века дети ограничивались 12-часовым днем.

В 1880 году Закон об обязательном образовании помог сократить количество детей-подростков, а последующие законы повысили их возраст и сделали условия труда более безопасными. Но было слишком поздно для маленьких белых рабов, чья кровь, пот и тяжелые железные дороги, мосты и здания промышленной революции были построены.

Детский и детский труд в британской промышленной революции, профессор Джейн Хамфрис, публикуется Cambridge University Press в 60 фунтов.

детский труд, рабы, Великобритания, Англия, дети

Previous post Next post
Up