Без мяса очень вкусно - 1

Jan 25, 2011 10:01


Сначала я думал, что назову рубрику «Без мяса тоже вкусно», но решил, что выбор вегетарианства должен подкрепляться более твердыми посылами и переименовал новорожденный раздел в «Без мяса очень вкусно». И, произнося вслух эти слова, я нисколько не лукавлю!

Вегетарианские рецепты просты и быстры в реализации, поэтому сегодня - сразу два рецепта. Первый - зимний будничный, а вторым можно угостить друзей и схлопотать восхищенные комментарии (если, конечно, что-либо разберете сквозь одобрительные причмокивания).

1. Гороховый суп. Горох промоем и замочим с вечера, а утром сразу поставим его вариться на медленном огне - это реально надолго, так что мы успеем, не торопясь, приготовить поджарку, и позвать мерзнущих друзей согреваться супчиком.

Пока нарезаются овощи (лук - мелко, морковь на крупной терке, помидорки черри можно просто пополам), размочим кипятком кусочки соевого мяса и, первым делом, их и обжарим до появления корочки. Потом, чтобы ему (такому румяному!) не было там скучно, закинем в сковородку овощи, добавим по вкусу аджики и пряностей - пусть тушатся.

Следите за горохом - возможно, понадобится долить кипятка из чайника. И смотрите, чтобы он не разварился; лучше, если он останется немного твердым. Иначе, остыв, наш суп превратится в цемент (шутка) в довольно плотное пюре.

Когда вам покажется, что при нынешней степени готовности горох стал соответствовать вашим представлениям о пище, добавляйте поджарку, закиньте полпачки смеси приправ типа «хмели-сунели» на пятилитровую кастрюлю, попробуйте бульон, если недостаточно, посолите еще по вкусу и добавьте картошку, превращенную в мелкие кубики. В конце выдавите 4-5 зубчиков чеснока и дайте постоять еще минут пять. Ваш согревающий и бактерицидный суп готов.

Насчет пропорций - гороха на пятилитровую кастрюлю - чуть больше, чем полстакана. Остальные овощи в пределах разумного (пару небольших луковиц, столько же моркови, картошки и грамм 100 черри).

Мой дедушка добавлял при приготовлении в кастрюлю любого супа стопку водки для вкуса - но это уже кто как хочет, можно и «вприкуску» ;-)

2. Блюдо с рабочим названием Playing the layers говорит само за себя - со слоями с нем можно играть как угодно. Вот как сыграл с ними я.

Берем в магазине лаваш - вообще в супермаркетах можно найти их разные виды, идеальными для нас были бы кругленькие. Если в пачке их штук пять-шесть - самое то. Разворачивать их дома не надо - они сразу нафиг засохнут, и весь наш план пойдет прахом, останется хрустеть сухими лепешками.

Пусть лежат себе в пакетике, а мы пока возьмем несколько тарелок, в которые будем складывать сырье для слоев. Первый, нижний, слой у меня был из обжаренного соевого фарша. Второй - баклажаны с луком, тоже обжаренные. Третий - козий сыр, мятый со свежей кинзой, а верхний, четвертый - это свежая морковка, пропущенная через мелкую терку вперемежку с чесночком.





Но, повторюсь, для фантазии тут масса места!

Дальше, вскрываем лаваши и выкладываем первый на дно казана, вываливаем первый слой и так дальше. Потом это дело стоит на мелком огне до прихода гостей и подается на плоских тарелках с соусами. Да, много гостей не зовите - лучше всего блюдо естся на четверых. Для того, чтобы потом выкладывать порции лопаточкой было удобнее, порежьте свои лаваши на четыре части еще на этапе выкладывания слоев
.

--

В следующей серии - еще один суп и еще одно блюдо с использованием лаваша, а потом - роллы, два вида соусов для пасты и индийский хлеб. А потом, надеюсь, со мной поделятся рецептами фалафелла и хумуса, и веганского мороженого, и каннельоне.

вегетарианская кухня

Previous post Next post
Up