Два поста во френдленте шли подряд. Оба хороши. Приведу полностью:
azoo насколько проще нам было с нашими бабушками и дедушками -
люди пережившие войну не парились по пустякам
настолько нашим внукам будет трудно с нами -
копошащимися в пёстром говне ебанатами mumo-cult Наткнулась на статью в yvision «Давайте поможем старикам» и вспомнила, что давно уже пытаюсь этой теме посвятить пост. Пока автор и комментаторы на yvision разбираются как и кому (ветеранам или всем старикам) помочь, хотелось бы написать о том, как это делают другие: те, что не рассматривают стариков как "ворчунов и маразматиков", как довольно иронично выразился автор той же призывающей к добру статьи.
Вот смотрим на соседей: Украинцы вполне успешно борются с «позорным стереотипом пенсионера как человека, отброшенного на обочину жизни», пишет журнал Корреспондент от 16 июля. Павел Глумин написал отличную статью, рассказывающую об инициативах гос.сектора и неправительственных организаций в области улучшения жизни пенсионеров.
НПО: фонд Восточная Европа на протяжении нескольких лет поддерживает и открывает центры соц. активности для пенсионеров. В таких центрах пенсионеры занимаются спортом, поют, танцуют, общаются, обмениваются рецептами, играют в настольные игры, в общем интересно проводят время. В Украине таких центров уже 8. Стоит отметить, что и государство, и иностранные доноры поддерживают такие программы.
Министерство труда и гос.политики тоже серьезно относится к вопросу занятости пенсионеров: для них открываются «университеты третьего возраста», в которых пенсионеры могут бесплатно освоить компьютер, изучить иностранный язык, правоведение и психологию, etc. Некоторым студентам уже за 80, но возраст их не останавливает. Такие университеты также оперируют в России, с переменным успехом получая помощь от государства.
А вот другой подход к пенсионерам: моя настольная книга (Effective fundraising for Nonprofits by Ilona Bray, J.D.), наряду с другими советами по развитию НПО, напоминает о пенсионерах как о важном и недооцененном ресурсе. У нас не принято всерьез воспринимать волонтерство, а тем более волонтерство среди пенсионеров. По крайней мере у меня сложилось впечатление, что любое упоминание пенсионеров в нашем обществе обычно сводится к вопросам соц. защиты, здравоохранения и размера пенсии. Разумеется сравнивать американских пенсионеров с нашими- довольно наивно. Не могу же я предполагать, что состояние здоровья и пенсии наших стран сопоставимы. Но все же глядя на моего деда, например, я точно знаю, что и нашим пенсионерам важно чувствовать себя полезными обществу. После выхода на пенсию, дед написал 2 книги, в перерывах для развлечения с успехом наведывался в КСК с жалобами то на их работу, то на многочисленные кафе, заполонившие его район. В начале 1990-х дед добился реабилитации отца, репрессированного в 1930е годы. И это только часть его бурной деятельности.
В этом году я помогала American Councils оценивать анкеты студентов по обмену из бывшего СССР. Из где-то 50 волонтеров, 30 были пенсионеры очень пожилого возраста. Не буду скрывать, что порой с ними тяжело было работать- уж очень они щепетильные, но к своей работе относились серьезно.
В общем, необязательно зацикливаться на "тимуровском" подходе и относиться ко всем пенсионерам как немощным, несоображающим инвалидам, на себя посмотрите. Существуют другие способы как не только украсить им жизнь, но и делать это с пользой обществу.